Затянувшийся процесс выиграла Мадонна дель Пополо

Выставка одной картины в Екатеринбургской галерее современного искусства

В Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка одной картины. Несмотря на то, что «Святое семейство, или Мадонна дель Пополо», приписываемая кисти Рафаэля, тридцать лет назад была передана Нижнетагильскому государственному музею изобразительных искусств (НГМИИ) и за это время экспонировалась во многих российских городах, в Екатеринбурге она выставляется впервые.
Перипетии «Святого семейства» легко могут послужить сюжетом для интеллектуального детектива в модном нынче жанре «истории одной картины». Написанная Рафаэлем в 1509 году в Риме, после смерти художника она была передана церкви Санта Мария, расположенной на улице Пополо, после чего и приобрела второе имя «Мадонна дель Пополо». Затем картину украли, вскоре нашли и вернули обратно в церковь, и вскоре опять украли. В XVII — XVIII веках она всплывала то в одной, то в другой частной коллекции.

Искусствоведы полагают, что, кочуя от одного владельца к другому, полотно, наконец, оказалось у одного из многочисленных отпрысков семейства Демидовых — Николая Демидова, жившего во Флоренции и имевшего большую коллекцию работ итальянских художников, в том числе две из них — кисти Рафаэля. Эта общепринятая версия позволяет объяснить, каким образом из Европы картина попала на чердак особняка в Нижнем Тагиле, принадлежавшего до революции династии уральских промышленников.

Там ее и обнаружили в 1924 году сотрудники местного краеведческого музея. Для восстановления разломанной на две половины и изъеденной жучком картины известному русскому искусствоведу Игорю Грабарю, в то время возглавлявшему Центральные реставрационные мастерские в Москве, понадобилось три года. Проведя экспертизу, он взял на себя ответственность и заявил, что обнаруженная в Нижнем Тагиле «Мадонна» является оригиналом, а не одной из многочисленных копий известной картины. После такого заявления картина осела в московском Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, затем ненадолго перекочевала в Свердловскую картинную галерею. В 1978 году благодаря покровительству бывшего тагильчанина, министра культуры РСФСР Юрия Мелентьева была возвращена в НГМИИ.

В России хранится всего несколько подлинников Рафаэля. О том, что таким шедевром, помимо столичных, обладает музей районного значения, знают разве что специалисты-искусствоведы и музейные работники. Как признался, например, генконсул Германии в Екатеринбурге Тило Клиннер, во время многочисленных визитов в Тагил его приглашали на экскурсии на крупные предприятия, в учебные заведения, но ни разу не намекнули о наличии на Урале рафаэлевского полотна.

Попытки устроить выставку картины в Екатеринбурге предпринимались неоднократно. В течение прошлого года НГМИИ вел долгие и безрезультатные переговоры с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. Однако картина, стоимость которой, по мнению директора НГМИИ Марии Агеевой, составляет несколько миллионов фунтов стерлингов, требует дополнительных затрат на страховку и охрану. В затянувшийся переговорный процесс вклинилась галерея современного искусства. Заручившись финансовой поддержкой «Группы Синара», она перехватила право экспонировать Нижнетагильскую Мадонну — так в очередной раз переименовали картину великого итальянца.

Выставка «Рафаэль. Мадонна дель Пополо», которая продлится до 25 апреля, посвящена одной картине. Однако устроители этим не ограничились. В просветительских целях стены третьего этажа галереи современного искусства украсили «Мадонна со щеглом», «Мадонна дель Грандука» и даже «Сикстинская мадонна». Точнее, электронные копии известнейших полотен Рафаэля, подлинность которых никому доказывать не надо.

Среди приглашенных на открытие гостей наиболее заинтересованным выглядел екатеринбургский художник Виталий Волович. Впервые он увидел картину много лет назад во время поездки в Нижний Тагил. Тогда «Мадонна» не произвела на него впечатления — полотно показалось слишком тусклым. Господин Волович решил еще раз проверить свои ощущения и едва попал в галерею — вход осуществлялся строго по пригласительным. Ждали высокопоставленных гостей. Они появились с опозданием на час. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Валерий Никулин в сопровождении члена совета директоров ТМК Сергея Папина знали, зачем пришли. Уверенным шагом они направились прямиком к картине и надолго остановились у полотна. Судя по лицам, вряд ли они обсуждали итоги президентских выборов или пошатнувшиеся позиции американской валюты. Со всех сторон оценив стиль рафаэлевского полотна и ненадолго задержавшись у фуршетного стола, они столь же уверенным шагом спустились на второй этаж галереи, ожидая владельца «Группы Синара» и Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского, оказавшего существенную финансовую поддержку мероприятию. Немногочисленные гости, среди которых были замечены замминистра культуры Свердловской области Олег Губкин и глава свердловской Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, к тому времени направились к выходу.

Татьяна Пискунова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...