концерт / авангард
В понедельник в Национальной филармонии состоялся концерт "Музыкальное приношение", приуроченный к 90-летию со дня рождения классика азербайджанской музыки Кара Караева. Музыку украинских и азербайджанских композиторов-авангардистов, между которыми оказалось немало общего, слушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Руководитель концертной серии "Новая музыка в Украине", композитор и дирижер Владимир Рунчак уже не первый год составляет программы с ярким национальным колоритом, построенные на сравнении музыки украинских мастеров и их зарубежных коллег. Но даже в контексте столь обширных наработок нынешний вечер получился особо удачным — как по подбору произведений, так и по весьма достойному уровню их исполнения.
Началось мероприятие не в Колонном зале филармонии, а в фойе, где многочисленную публику угощали вином и соками. Впрочем, главный гость — сын Кара Караева Фарадж, также известный азербайджанский композитор, с 1999 года преподающий в Московской консерватории,— до начала концерта к ней не присоединился.
Произведения Кара Караева и его учеников оказались созвучными творческому кредо Владимира Рунчака — разрушать традиции и "отчаянно ломать себя". Так, открывшие концерт Пять прелюдий Кара Караева были исполнены не в оригинальном варианте, а в современной трактовке — в переложении для ударных, виолончели, кларнета и синтезатора (Андрей Бондаренко смело менял регистры), образующих неожиданные по звучанию унисоны. Начав с чудес современной техники, пьесу ReAKSIYA Эльмира Мирзоева господин Рунчак продирижировал, всеми своими жестами стараясь подчеркнуть колдовскую природу азербайджанской музыки. Видимо, "Прощальная симфония" Гайдна, в финале которой музыканты поочередно покидают сцену, очень популярна на родине господина Мирзоева. В финале ReAKSIYA на опустевшей сцене звучала только магнитофонная запись — так же, как и в сочинении его ученика Фирудина Аллахверди, исполненном прошлым летом на одесском фестивале Music Marine Fest.
"Молитва" Владимира Рунчака на английские канонические тексты в исполнении Людмилы Войнаровской оказалась формально наиболее приближенной к азербайджанскому фольклору, одноголосному по своей природе. Хотя и здесь не обошлось без потустороннего: в конце пьесы происходит постепенное наложение живого голоса на его многослойную запись — подобного эффекта в джазе попытался достичь квартет Singers Unlimited, с помощью техники превращавший четыре голоса в шестнадцатиголосие.
Далее концерт пошел по более традиционному пути: Memoria Хаяма Мирза-заде браво сыграли девять инструменталистов, которых сменил львовский пианист Ежеф Ерминь, исполнивший три фуги Кара Караева и Сонату #2 Валентина Сильвестрова, присутствовавшего на концерте.
В конце мероприятия музыканты преподнесли публике еще один приятный сюрприз — пьесу Quasi una fantasia отца и сына Караевых с бетховенским названием (так у венского классика обозначен характер первой части "Лунной сонаты") и светло-сказочными гармоническими сопоставлениями. Апофеоз же вечера наступил, когда в Постлюдии VIII Фараджа Караева на сцену вышел пианист и принялся медленно "капать" на одну и ту же клавишу, перемежая звучание длинными паузами. Постепенно подключившийся к нему ансамбль из скрипки, виолончели и кларнета показался из-за кулис только на аплодисментах, тем самым ответив на гайдновские аллюзии Эльмира Мирзоева.