Потерявшие ориентацию

Американский мужской балет поглумился над "святым искусством"

Лет 15-17 назад, когда коллектив "Балет Трокадеро де Монте Карло" впервые выступал в Петербурге, ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО от смеха сползала с кресла и вышла из зала с коликами в животе. Нынешний приезд труппы обошелся без подобных эксцессов: вместо изысканных юмористических историко-балетных штудий "Трокадеро" увлекся грубоватыми пародиями на классику.
       
       В начале 90-х годов "Балет Трокадеро" произвел в Петербурге необычайный фурор. Зрительский зал "Октябрьского" стонал от смеха, неприлично взвизгивал и временами даже похрюкивал от восторга. Хореографические шлягеры в исполнении рослых мускулистых мужчин, облаченных в классические пачки, были приняты "на ура". Балетоманы, обнаружившие себя на танцевальном капустнике, блаженно терпели глумление над "святым искусством". Публика, сроду не бывавшая в балете, приходила в восторг от примитивных "гэгов" типа кваканья лягушек на зачарованном озере и предсказуемо исполняемого вразброд танца маленьких лебедей. Корреспондента Ъ, как историка балета, не оставила равнодушной любовно восстановленная архаическая пантомима, с помощью которой изъяснялись в XIX веке герои "Лебединого озера", и которая в исполнении артистов "Трокадеро" была доведена до полнейшего абсурда. А отлично составленная программка с краткими биографическими легендами "балерин" театра (все как одна — русского происхождения, и все — с уморительно "говорящими" фамилиями) внесла свою долю мистификации. Результат не замедлил себя ждать: появление отечественного продукта — "Мужского балета Валерия Михайловского", где серьезная хореография органично сочетается с тонко "выписанными" танцевальными пародиями, — наш более чем достойный ответ заезжим примам "Трокадеро".
       На этот раз ажиотажа не случилось. В заполнившей просторный зал "Октябрьского" публике балетных лиц заметно было немного, все больше студенты, завсегдатаи, вероятно, модных клубов и тусовок. Программок не было вообще: наверное, администрация коллектива решила не задавать культурологических ребусов подросшему с момента предыдущих гастролей поколению — тут не до интеллектуальной игры ума, все куда проще. И куда приземленнее.
       Программа как будто вовсе не изменилась за прошедшие 15 лет. 2-я картина "Лебединого озера", pas de deux из "Корсара" и "Дон Кихота", баланчиновская "Vivaldi Suite", "Умирающий лебедь" и "Grand pas" из "Пахиты". Изменилась трактовка — там, где раньше были издевательски-тонкие пародии на манеру поведения прим и уморительная коллекция классических ошибок кордебалета (невпопад поднятая нога, не в ту сторону повернутый корпус, заплутавшие на сцене и потерявшие пространственную ориентацию "исполнительницы", мимические переговоры "участниц"), теперь расцвели откровенно плоские шуточки для далекого от балета электората.
       Впрочем, танцевальные перлы, изящно пародирующие штампы классического балета, смотрятся по-прежнему смешно. Бесподобны анонимные кордебалетные "красавицы" с премьерскими амбициями, заходящиеся в хореографическом экстазе при выполнении простеньких па. Восхитительна разъяренная Одетта, с методичностью машины для забивки свай вколачивающая в пол кульминационные антраша. Зевсоподобная солистка кокетливо щебетала ножками (размера, наверное, 52) мельчайшие пассажи пальцевой техники в вариации "Чижик" (Grand pas из "Пахиты"), на зависть мариинским солисткам отчетливо "проговаривая" все технические изыски партии, накрученные в свое время стариком Петипа для прелестной Евгении Соколовой. Разумеется, не обошлось без агонии "Умирающего лебедя". Но отдельного ордена достойна "балерина", исполнявшая в Grand pas вариацию из "Трильби": туры на пальцах в 6 оборотов вызвали понимающие, но очень немногочисленные хлопки профессионалов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...