Сразу после выборов президента РФ петербургские власти снова подняли вопрос об объединении города и области. Вчера вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что это "вопрос если не завтрашнего, то точно послезавтрашнего дня". Не исключено, что чиновники рассчитывают на поддержку нового президента. Эксперты, однако, не разделяют оптимизма.
Свое заявление Михаил Осеевский сделал вчера на "часе правительства" в городском Законодательном собрании. Как пояснил он Ъ, "экономические преимущества объединения очевидны" и процесс создания единого субъекта федерации упирается лишь в юридические формы: "Основная проблема — в статусе Петербурга в составе региона", — сказал он. Поэтому сейчас, по словам господина Осеевского, "есть разные варианты интеграции, но они требуют внесения изменений в федеральные, в том числе конституционные законы". Опрошенные Ъ областные чиновники и депутаты от официальных комментариев отказались, сославшись на "фантазии" господина Осеевского.
В последний раз тема слияния регионов поднималась в середине февраля, когда Владимир Путин заявил, что "укрупнение ради укрупнения не является целью". Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков немедленно "полностью поддержал" мнение о том, что с укрупнением торопиться не стоит. Валентина Матвиенко, давно объявившая себя "убежденной сторонницей" объединения, через несколько дней повторила, что объединение "обязательно случится". В июле 2007 года госпожа Матвиенко сообщила даже, что группа экспертов готовит экономическое обоснование будущего объединения. Михаил Осеевский в комментариях Ъ, правда, неоднократно подчеркивал, что никаких рабочих групп в Смольном относительно объединения регионов нет, но, по сведениям Ъ, еще в декабре прошлого года в Смольном проходило несколько совещаний разного уровня, где обсуждались различные аспекты объединения — от статуса Санкт-Петербурга до необходимости проведения референдума. После начала президентской избирательной кампании все консультации по этому поводу были временно свернуты. Сейчас же городские власти, видимо, решили вернуться к вопросу.
Эксперты не разделяют оптимизма Михаила Осеевского. "Нужна большая подготовительная работа, — говорит директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек. — На первом этапе должны быть элементы экономической интеграции, совместные программы". Одним из таких "элементов" он, кстати, считает, намерение Петербурга участвовать в контроле над 50-километровой зоной области вокруг Петербурга (Ъ сообщал о законопроекте Смольного об охранной зоне вокруг Петербурга, который фактически запрещает строительство крупных предприятий в радиусе 50 километров вокруг города). "Но что делать с депрессивными районами на юго-западе, юго-востоке области, которые проиграют от объединения? — говорит эксперт. — Там должны быть специальные программы развития". Кроме того, указывает господин Ходачек, в процессе объединения придется учитывать и интересы множества крупных компаний, имеющих проекты на территории обоих регионов.
Проблема заключается в том, что при слиянии возникнут дополнительные органы власти в виде городского мэра, который может составить конкуренцию губернатору. Как пояснил Ъ один из авторов концепции Балтийского края — объединенного региона, разработанной в ЗакСе предыдущего созыва, по федеральному закону Петербург в случае объединения с областью получает статус городского округа, для которого должен быть принят Устав и всенародно избран мэр. "Это впрямую имеет отношение к распоряжению собственностью бывшего субъекта федерации и невыгодно будущему губернатору края", — говорит эксперт, по мнению которого, избежать такого варианта можно, исключив из Конституции понятие "город федерального значения" для Петербурга (что процедурно практически невозможно — для этого нужно собирать конституционное совещание) или принятием специального федерального закона о Санкт-Петербурге, который позволит применить к Петербургу Закон "О местном самоуправлении" так, как это будет выгодно будущему губернатору.
Михаил Шевчук,
Александра Конфисахор,
Анна Пушкарская