Вчера истек срок, который руководство Астраханской области дало рыбодобывающим компаниям на подписание соглашения о сотрудничестве с местными властями. По этому соглашению владельцы рыболовецких компаний обязаны платить в месяц своим рыбакам минимум 15 тыс. рублей. Сейчас средний показатель по отрасли — 4,3 тыс. рублей. Без этого соглашения власти отказываются выдавать квоты и разрешение на лов рыбы.
В итоге, перед осенней путиной 2007 года рыбодобывающим компаниям было предложено соглашение «О социально-экономическом сотрудничестве на 2007-2008 годы». В проекте соглашения бизнесу предлагалось платить не меньше 6 тыс. рублей сотрудникам, принимать участие «в решении социальных проблем региона», а также предоставлять госоргану все возможные данные о деятельности компании. Взамен агентство по рыболовству и рыбоводству, с которым и предлагалось заключить соглашение, обещало приглашать подписавших к участию в конкурсах на размещение заказов для государственных нужд, публиковать информацию о подписанте в государственных справочниках, привлекать инвесторов и оказывать методическую помощь.
Однако осенью большинство предпринимателей проигнорировало соглашение. В том числе рыбодобытчиков отпугнуло обещание чиновников требовать у подписавших в 2008 году платить уже не 6, а 15 тыс. рублей своим рыбакам. И это при том, что, по данным агентства по рыболовству, средняя зарплата по отрасли в 2007 году составила всего 4,3 тыс. рублей. Проект нового договора, который предложили накануне начавшейся 1 марта путины, предполагает обязательство бизнесмена платить минимум 9 тыс. рублей простым работникам и 15 тыс. рублей — рыбакам. Подписать это соглашение власти потребовали до 5 марта. Тем, кто не успеет, угрожают не дать областных квот на рыбу. Руководитель агентства Антон Овчаренко подчеркнул, что чиновники действуют в соответствии с постановлением областного правительства №282-П «О порядке распределения квот», согласно которому «приоритетное право на квоты следует отдавать социально значимым предприятиям».
Новое соглашение, предложенное рыбодобытчикам, нужно подписывать с муниципалитетами, а агентство выступает только как заинтересованная сторона. Однако, как рассказали сами предприниматели, на деле без подписи руководителя агентства соглашение не принимают к сведению в территориальном управлении Госрыболовства. А территориальное управление, в свою очередь, не дает рыбодобытчикам разрешение на лов рыбы.Оно необходимо, не только чтобы начать ловить рыбу по областной квоте (пресноводная рыба), но и по уже распределенной федеральной (морская рыба).
«Судя по ажиотажу в территориальном управлении, соглашение подписывают сейчас все», — констатирует главный экономист ООО ПКФ «Беркут» Нина Глазунова. По ее словам, в ООО средняя зарплата выходит немногим больше 4 тыс. О том, что пошли на соглашение, „Ъ“ подтвердили в самой крупной рыбодобывающей компании области ООО «Дельта-плюс», а также несколько мелких предпринимателей. Впрочем, подписанты собираются выполнять его осторожно или не выполнять вовсе. «Посмотрим по результатам полугодия, — рассуждает главный экономист «Беркута». — А вообще прибавить зарплату за такой короткий период — это вряд ли». «Когда чиновникам говоришь: сами платите своим учителям, врачам по 15 тысяч, — отвечают, что бюджет не позволяет! — возмущается один из астраханских индивидуальных предпринимателей. — А у нас, значит, бюджеты позволяют?!» Как бы то ни было, в агентстве по рыболовству „Ъ“ подтвердили, что соглашение на конец вчерашнего дня подписали «почти все крупные предприятия».
Алексей Дмитриев, Астрахань