Генеральный директор Rambler Media Group Ирина Гофман была отправлена в отставку в марте 2007 года, после того как в ноябре 2006-го холдинг Владимира Потанина "Проф-медиа" выкупил контрольный пакет Rambler у пяти инвестфондов. На ее место пришел экспат Марк Опзумер, бывший вице-президент Yahoo!. Должность финансового директора Rambler Media, на которой раньше работал Джеймс Маллинз, занял Артур Акопьян, до этого — финансовый директор группы компаний "Синтерра" и оператора "Петерстар".
Гофман и Маллинз создавали большой медийный холдинг, для чего приобрели множество разношерстных активов. Однако добиться желаемого эффекта синергии не удалось, некоторые из приобретений стали для холдинга убыточными. Опзумеру и Акопьяну предстояло разобраться, что делать со всеми этими активами, и напомнить разбегающейся интернет-аудитории, что Rambler — прежде всего поисковая система. Сейчас новые менеджеры стараются вывести компанию из кризиса. Последние финансовые результаты, которые Артур Акопьян предоставил на суд аналитиков, показывают, что начало оказалось успешным.
Предмет гордости
"Бизнес Rambler удачно сбалансирован: у нас нет монопродукта, который не защищен ничем другим",— с гордостью сообщила Ирина Гофман после того, как летом 2005 года компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Rambler Media Group в то время принадлежали интернет-сервисы, контент-провайдер и телеканал. Для западных инвесторов такой баланс выглядел преимуществом, но на деле обернулся убытками.
Спустя год после размещения Rambler объявил финансовые итоги 2005 года, из которых следовало, что холдинг как был убыточным, так и остался. Потери составили $2,4 млн при выручке $21,4 млн, в основном из-за телевизионного проекта. В идее объединения телевидения с интернет-ресурсами, по словам нынешних топ-менеджеров Rambler, не оказалось никакого рационального зерна. "Это был, вообще говоря, элемент моды",— вздыхает Артур Акопьян. Из-за различных юридических проблем телевизионный контент Rambler долго оставался недоступным интернет-аудитории. Например, покупая права на показ фильма в СНГ, Rambler TV не мог показать его в интернете, потому что в этом случае его могли посмотреть в любой стране мира.
Модный телеканал надеялись сделать популярным и прибыльным и без интернет-поддержки. Например, первой же покупкой Rambler после проведенного в июне 2005-го IPO стали 49,5% петербургского телеканала NBN, стоимостью $2,5 млн. С помощью телечастот, которыми владел NBN, долю аудитории Rambler TV хотели увеличить с 0,4% до 1%, но по итогам первой половины 2006-го остались на тех же позициях с 0,43%. Микроскопическая аудитория мешала Rambler TV собирать рекламу, поэтому канал так и не стал прибыльным. "Телеканалу никогда не хватало критической массы, чтобы сделать что-то серьезное,— объясняет Артур Акопьян, имея в виду деньги.— Вот если бы мы потратили $300 млн, то получилось бы что-то существенное".
Телепроект запустили в 2002 году. Его убыточности на протяжении четырех лет менеджеры Rambler не удивляются: СТС, к примеру, окупался более 10 лет. Но без связки с интернетом Rambler TV стал непрофильным активом. Вкладывать средства в его развитие, а тем более лишаться их, компании больше не хотелось.
Выход из ситуации нашелся к концу 2006 года. После того как Rambler потерял на телеканале в общей сложности $16 млн за четыре года, Rambler TV был продан "Проф-медиа" за $22 млн. Rambler вернул потраченные деньги и даже получил прибыль. "Телевизионные активы в это время были переоценены рынком",— уверен Акопьян.
Через неделю после этой сделки "Проф-медиа" выкупил контрольный пакет всей группы Rambler. Телеканал новые владельцы, недолго думая, закрыли. На технической базе Rambler TV и нескольких других активов "Проф-медиа" запустил мультипликационный канал 2х2. Акопьян считает 2х2 продолжением Rambler Media и этим гордится: "Я обожаю канал 2х2. Получилась вещь очень хорошая".
Невеселые мелодии
Когда Артур Акопьян занял свой нынешний пост, ему предстояло разобраться с еще одним проблемным активом Rambler — контент-провайдером SMXcom. Тот тоже приносил убытки — в общей сложности $3 млн за 2005-2006 годы. SMXcom почти не производил контент: он закупал его у нескольких мелких разработчиков и перепродавал. В результате обороты этого направления были высокими, а маржинальность крайне низкой — слишком много средств уходило на оплату труда разработчиков и процентные отчисления операторам.
Ввязываясь в бизнес по продаже мобильного контента, Rambler рассчитывал заработать на объемах, но достигнуть нужных масштабов, как и в случае с телевидением, не получилось. Рынок мобильного контента не оправдал ожиданий: аналитики строили прогнозы, что в 2006 году он вырастет с $300 млн до $450 млн, а в результате получилось $350 млн. Потеснить существующих лидеров было сложно, поскольку они пользовались поддержкой сотовых операторов. Расстановка сил была такой: компании "Информ-мобил", "Инфон" и I-Free в совокупности занимали почти треть рынка, а оставшуюся его часть делили между собой около 400 контент-провайдеров, которые не пользовались поддержкой сотовых операторов. SMXcom был всего лишь одним из них.
Артур Акопьян вообще не верит в будущее рынка мобильного контента, и это личное. За 12 лет пользования мобильной связью он закачал рингтон только один раз. Это была мелодия песни "Пусть всегда будет солнце". "Я понял, как это работает, и с тех пор интереса не возникало,— пожимает плечами Акопьян.— Все-таки люди пользуются мобильной связью для удовлетворения потребности в общении, а не в рингтонах". В начале 2007 года Опзумер и Акопьян решили полностью переключить SMXcom на обслуживание пользователей портала Rambler.ru и поддержку других продуктов холдинга, например, возможности отослать SMS-сообщение при помощи Rambler-ICQ. Таким образом в 2007 году проект, наконец, смог выйти в ноль.
Реактивные активы
После того как Rambler TV прекратил вещание, а контент-провайдер свернул работу на внешнем рынке, Rambler из медиахолдинга превратился в интернет-холдинг, но путаницы от этого не поубавилось. "У Rambler было около 50 проектов,— рассказывает Акопьян,— и далеко не все они давали нам повод для гордости". Некоторые появлялись внутри Rambler Media, другие приобретались, но так и оставались самостоятельными юридическими лицами без четкой системы подчинения головной компании. Каждая из них варилась в собственном соку, и общей стратегии управления интернет-активами у Rambler до недавнего времени не существовало. Расчет был на то, чтобы купить как можно больше интернет-активов или же запустить свои — какие-то да выстрелят. Удачными покупками стали сайты Lenta.ru и Price.ru, успешным собственным проектом — Rambler-ICQ. Сомнительных оказалось больше.
Летом 2006 года Rambler приобрел социальную сеть damochka.ru, хотя у холдинга уже была служба знакомств на портале Rambler.ru, созданная в партнерстве с лидером в этом сегменте Рунета — сайтом mamba.ru компании "Финам". Как добиться эффекта синергии от двух похожих проектов, в Rambler так и не поняли. Службы знакомств отбирают друг у друга аудиторию, так что damochka.ru, скорее всего, будет продана.
Другой проект компании — Rambler Vision стал первой в России платформой для размещения видеороликов пользователей в интернете. Он был запущен в 2004 году, задолго до появления Rutube.ru и российской адаптации YouTube.com. Но несмотря на то что Rambler Vision был на рынке первым, его не удалось сделать популярным. О причинах этого в Rambler точно сказать не могут. "Мы просто унаследовали некую ситуацию и не занимались самоедством,— вспоминает Артур Акопьян.— Вместо этого мы инвентаризировали возможности, которые у нас есть, и кристаллизовали те, что принесут наибольшую пользу".
"Кристаллизация" выражается в том, что примерно пятая часть всех проектов Rambler Media сейчас дожидается закрытия, а некоторые уже закрыты. Например, Siting.ru — в рамках этого проекта Rambler собирался предоставлять услуги хостинга для частных пользователей и их маленьких сайтов. В отличие от аналогичного сервиса "Яндекса" — Narod.ru, услуги Rambler были платными, и на них мало кто позарился.
Спасительный "Бегун"
В феврале 2008 года Артур Акопьян собрал аналитиков из Deutsche Bank, "Совлинка", "Ренессанс Капитала" и еще нескольких компаний, чтобы представить им последние финансовые результаты Rambler Media, которые еще не успели пройти аудит. Выяснилось, что EBITDA холдинга, который по итогам первого полугодия 2007-го составил $0,6 млн, во втором полугодии должна вырасти по крайней мере до $5,8 млн.
Курс на сокращение издержек, уверяет Акопьян, начинает приносить свои плоды. Но в действительности не это столь сильно сказалось на росте финансовых показателей. На деньги "Проф-медиа" Rambler стал делать обдуманные покупки. В августе 2007 года холдинг приобрел контрольный пакет акций системы подсчета рекламного трафика "Бегун", и в своем финансовом отчете за второе полугодие 2007-го он учитывает выручку этой компании. "Компания "Бегун" сама по себе прибыльная,— резюмирует Акопьян,— и это хорошо".
По данным Mindshare Interaction, рынок контекстной рекламы в Рунете в 2006 году составил $187 млн, из которых $58 млн заработал "Яндекс" и около $36 млн — "Бегун". Поскольку это второй игрок на рынке контекстной рекламы в Рунете, ничего удивительного в скачкообразном росте оборота Rambler Media нет (см. график).
Реклама на Rambler.ru составляет лишь 20% оборота "Бегуна". Впрочем, эта цифра скоро может увеличиться. "Бегун" и раньше продавал контекстную рекламу на сайте Rambler, но помимо него этим занималось собственное агентство холдинга "Индекс 20" и еще несколько "дочек" Rambler Media. Сейчас эксклюзив отдали "Бегуну", у которого получается больше. ""Бегуну" мы предоставили все лучшие возможности и выжали гораздо больше выручки из контекстной рекламы",— раскрывает информацию Артур Акопьян. Он надеется выжать еще больше, когда Rambler закончит изменения на своем портале, запланированные на этот год.
Портал для ленивых
"Rambler был первым русскоязычным поисковиком, который в 1996 году создала команда "яйцеголовых" инженеров-технократов,— рассказывает Акопьян.— Потом начались слияния и поглощения, и все это превратилось в достаточно сложную историю". Главная сложность заключается в том, что у конкурентов теперь есть четкое позиционирование, а у Rambler — нет. Аудитория Mail.ru четко идентифицирует сайт с почтовым сервисом, Yandex.ru считается лидером в русскоязычном интернет-поиске, на Google.com заходят, чтобы найти необходимую информацию в глобальном интернет-пространстве. Rambler долгое время называл себя "лидирующим порталом". "Но при этом компания не могла сама найти ответа на вопрос, что под этим понимать,— признается Акопьян.— У аудитории на этот счет тоже было смешанное и непонятное представление".
В сущности, сайт Rambler — коллекция разнообразных сервисов, ни один из которых в своем сегменте не является лидером. Возможно поэтому российский портал повторил судьбу своих глобальных аналогов — AOL или Yahoo!, которые за последние несколько лет уступили в посещаемости специализированным сайтам — YouTube.com, Facebook.com или Google.com, хоть и имеющий множество сопутствующих сервисов, но специализирующийся на поиске.
"Быть порталом с большим количеством сервисов, которые мы же сами и разрабатываем,— не вполне жизнеспособная идея для долгосрочного развития",— резюмирует Акопьян. В ближайшие месяцы Rambler.ru сменит дизайн и интерфейс, чтобы из обыкновенного портала превратиться в "открытый". Это означает, что на нем будут размещаться ссылки не на собственные и партнерские сайты, а на все самые популярные, как российские, так и зарубежные.
По словам руководителя службы блогов компании СУП и бывшего президента Rambler Антона Носика, к 2015 году аудитория Рунета вырастет с нынешних 30 млн до 60 млн человек. "Интернет прирастает за счет людей, которые не умеют им пользоваться",— считает генеральный директор проекта Top4Top *Михаил Зоненашвили. "Это люди с низким уровнем доходов, образования и IQ",— полагает Носик. "Они будут благодарны нам за то, что мы облегчаем им жизнь",— в свою очередь уверен Акопьян.
Поиск, разумеется, останется основным сервисом портала. Впрочем, в компании понимают, что конкурировать с Yandex и Google уже бессмысленно. Последний, кстати, в середине 2007 года откинул Rambler на третье место по числу поисковых запросов (см. справку на стр. 24). Теперь Rambler хочет специализироваться не на "горизонтальном" поиске, то есть по всему интернет-пространству, а на "вертикальном". Это значит, что в первых строках результатов поиска будет отображаться справочная информация из собственных каталогов Rambler. К примеру, на запрос "погода в Москве" появится не ссылка на сайт с этой фразой, а прогноз погоды от Rambler.
Сейчас компания тестирует бета-версию своего нового поисковика. Правда, некое подобие "вертикального" поиска, как полагают конкуренты, у них уже реализовано, и Rambler не придумал ничего нового. У "Яндекса" в поиск интегрированы несколько его сервисов, такие как "Яндекс маркет". А Google объединил с поиском свой сервис Google Maps. "Возможно, заявлениями о новой концепции поиска Rambler просто хочется показать, что в компании появились люди, которые хоть что-то кардинально меняют",— рассуждает один из участников рынка. В любом случае, именно это в компании и происходит. Пусть даже в Rambler пока не придумали ничего такого, чтобы потрясет Рунет.
РынокСтатистика портала LiveInternet за февраль 2008 года показала, что по количеству переходов, сделанных по ссылкам в поисковых системах, первое место в Рунете занимает "Яндекс" (44,1% от общего количества переходов), второе — Google (29,4%), третье — Rambler (12,5%). Объем российского рынка интернет-рекламы, по данным Mindshare Interaction, в 2006 году составил $187 млн, а в 2007-м достиг $369 млн (без учета затрат на креатив и производство). Контекстная реклама (коммерческие ссылки на запрос в поисковике) уже второй год превосходит медийную интернет-рекламу (баннеры и всплывающие окна). На контекстную рекламу приходится $210 млн, на медийную — $159 млн. Лидерами в контекстной рекламе являются "Яндекс" и "Бегун", в сумме занимающие около половины этого сегмента. По прогнозам компании "Совлинк", средства рекламодателей в будущем начтут перераспределяться от наружной рекламы к интернету, хоть и не слишком значительно. В 2009 году, по тем же прогнозам, на рекламу в интернете будет приходиться $540 млн при общем объеме рекламного рынка $13,5 млрд. Мировой рынок интернет-рекламы, по оценкам Zenith Optimedia, в 2007 году составил $34 млрд. Ноу-хауХолдинг Rambler Media: — избавился от убыточного телеканала Rambler TV; — переориентировал убыточныого контент-провайдера SMXcom с внешнего рынка на обслуживание собственных сервисов; — закрывает около десятка неуспешных интернет-проектов; — приобрел систему подсчета рекламного трафика "Бегун"; — превратит сайт Rambler.ru в портал, где станет размещать ссылки на самые популярные ресурсы сети; — займется "вертикальным" поиском, отображая в первых строках результатов поиска информацию из своих каталогов. О компанииНазвание Rambler стало известно интернет-аудитории в конце 1996 года, когда группа инженеров из подмосковного Пущино запустила в сети одноименную поисковую систему. В июне 2004-го она стала ядром холдинга Rambler Media Group, который помимо этого обзавелся телеканалом Rambler TV (впоследствии продан "Проф-медиа"), контент-провайдером SMXcom, пятью десятками разнообразных интернет-проектов и контрольным пакетом в агентстве интернет-рекламы "Бегун". Выручка Rambler Media за 2007 год, по предварительным данным компании, составила $63-65 млн, EBITDA — $6,4-10 млн. Крупнейшим акционером Rambler Media Group является холдинг Владимира Потанина "Проф-медиа", которому принадлежит 54,5% акций, около 26% акций торгуется на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи AIM. |