"Укрзализныця" решила пересмотреть лизинговые контракты, заключенные предыдущим руководством администрации. Ее нынешним партнерам — "Укртранслизингу" Рината Ахметова и украинской "дочке" российской "ВТБ-Лизинг" — были отправлены письма с требованием снизить ставки. В случае отказа "Укрзализныця" может в одностороннем порядке разорвать контракты. Лизингодатели не видят причин для снижения ставок и готовы отстаивать свои интересы в судах.
Вчера бывший заместитель генерального директора Госадминистрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" Анатолий Чубинский на пресс-конференции раздал журналистам копии письма, датированного 7 февраля и подписанного нынешним главой ведомства Василием Мельничуком. В нем говорится, что железным дорогам поручено пересмотреть процентную ставку и стоимость предмета лизинга "в сторону снижения". Сейчас ставка составляет 17%. В случае отказа лизинговых компаний уменьшить сумму договоров контракты с ними должны быть разорваны. Также железным дорогам поручено предъявить претензии лизингодателям в связи с задержками поставок продукции до 30 дней, а по истечении этого срока разорвать контракты. Кроме того, в дальнейшем предлагается вообще отказаться от лизинговых схем и перейти на покупку по прямым договорам. В "Укрзализныце" подтвердили наличие такого поручения. В пресс-службе администрации рассказали, что договоры пересматриваются для повышения эффективности использования государственных средств и чтобы отказаться от сотрудничества с "недобросовестными поставщиками".
Согласно финансовому плану "Укрзализныци" на 2007 год, на обновление основных фондов железных дорог путем финансового лизинга было предусмотрено 5 млрд грн. По итогам конкурсов, проведенных железными дорогами Украины, более 80% заказов получили "Укртранслизинг", подконтрольный народному депутату Ринату Ахметову, а также "ВТБ-Лизинг Украина" (дочернее предприятие российской "ВТБ-Лизинг", учрежденной Внешторгбанком). Общая сумма договоров на 2007-2008 годы только по "Укртранслизингу" — 2 млрд грн.
Лизингодатели письма с предложением пересмотреть условия контрактов уже получили, однако делать это они не собираются. "Банки не готовы рефинансировать нас по более низкой ставке, а производители в условиях подорожания энергоресурсов и металла не могут снизить цены, поэтому мы отказали железным дорогам",— рассказал Ъ первый зампред правления "Укртранслизинга" Сергей Илаш. В "ВТБ-Лизинг Украина" вчера официально не комментировали ситуацию. Впрочем, источник в компании подтвердил, что "дочка" российской "ВТБ-Лизинг" от предложения также отказалась. Задержка поставок, по словам представителей компаний, происходит по вине самой "Укрзализныци". "Конкурсы по выбору лизингодателей прошли только в декабре 2007 года, и когда мы заключили договоры с поставщиками, многие из них уже сформировали пакеты заказов на январь. Поэтому по некоторым договорам мы на месяц задерживаем поставки",— объяснил господин Илаш.
Для того чтобы разорвать договоры, "Укрзализныце" необходимо будет доказать, что конкурсы по выбору лизингодателей были проведены с нарушениями. "Если будет доказано, что предложенные ставки были выше, чем у других претендентов, договоры будут признаны незаконными",— объясняет секретарь транспортного комитета Верховной рады Николай Ковзель. По его словам, намерение госадминистрации отказаться от лизинга логично. "Банковский кредит можно взять под 15% годовых, тогда как ставка по лизингу — 17-18% и предоплата не менее 20%. Железным дорогам выгоднее покупать напрямую",— уверен он. "Кредитная ставка всегда более выгодна, чем лизинговая, потому как на лизинговые платежи начисляется НДС",— подтверждает первый зампред правления ПриватБанка Владимир Яценко. Впрочем, основные средства госкомпаний не могут быть залогом, поэтому "Укрзализныце" будет проблематично найти банк, готовый предоставить ей долгосрочный кредит, говорит господин Яценко.
В случае одностороннего разрыва договоров лизингодатели намерены обращаться в суд. "Уменьшение стоимости не оговаривалось в договорах, поэтому мы имеем на это полное право",— утверждает господин Илаш. По его словам, в этом случае "Укртранслизинг" будет требовать от "Укрзализныци" "втрое больше, чем сумма договора". "Расчет убытков индивидуален, теоретически сумма штрафа может быть и в миллион раз больше суммы контракта, но убытки компании нужно доказать",— говорит партнер юридической компании "Магистр и партнеры" Сергей Власенко.