Один из главных европейских неудачников прошлого года британский банк Barclays не пожалел переплатить за Экспобанк. Кредитная организация ушла по очень высокому коэффициенту, зато в скором времени она станет конкурировать в России с Citibank. Для этого у Экспобанка есть все задатки.
Инвесторы, искавшие объекты для покупки среди российских банков (а их не так уж и мало — 5-10 специализированных фондов и около 20 иностранных банков), сейчас дружно поминают недобрым словом покупателей из Barclays. Заплатив четыре капитала за Экспобанк, они сбили с ритма очень многие переговоры.
Покупатели чаще всего начинают переговоры с объявления, что не готовы платить больше двух капиталов: не всегда внятный бизнес, скелеты в шкафу, отсутствие развитой "сетки", неизбежное замедление роста банковской системы, который подпитывался кредитами из-за рубежа... У российских банков масса недостатков. Но сейчас продавцы, которые, как заметил председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган, "меньше чем за три капитала за стол не садятся", получили дополнительные козыри. Убедить банкиров, что на них своего Barclays не найдется, будет ох как трудно.
Чуть не войдя в 2007 году в мировой топ-5 (ровно год назад начались, но так ничем и не закончились переговоры о слиянии с ABN Amro), в конце года Barclays серьезно провалился, потеряв в результате финансового кризиса треть капитализации. По степени падения Barclays опередил всех конкурентов в Великобритании. Теперь, чтобы загладить грехи перед акционерами, в банке рассчитывают участвовать в бурном росте развивающихся рынков: например, расходы на российский банк собираются отбить за три года.
Переплата для Barclays несущественна: прибыль даже в провальном 2007 году составила около $8 млрд. Гораздо важнее время выхода на российский рынок.
Что же приобрел Barclays? Экспобанк известен крепким "карточным" бизнесом. Он не лидер по числу эмитированных карточек, но технологически очень продвинут, да и клиентура у него качественная. Банк относится к лидерской группе по числу банкоматов. Среди клиентов очень много ресторанов. Вот, пожалуй, и все. Сеть не очень развита, зато достаточно понятны и ощутимы ее сильные стороны.
Правда, похоже, без "скелетов" не обошлось. В ноябре аналитики заметили, что портфель кредитов "физикам" снизился на треть — приблизительно на 1,1 млрд руб. В банке тогда такую динамику объяснили переходом крупных клиентов, которые занимали для нужд собственного бизнеса, в новый проект группы Экспобанка — М2М Private Bank. Скорее всего, этот перевод был осуществлен в результате due diligence по просьбе потенциального покупателя, не захотевшего брать на себя высокие риски. Не исключено, что Barclays не понравились кредиты лишь одному "физику" — владельцу сети кофеен "Кофе хауз" Тимуру Хайрутдинову. Сумма переведенных кредитов более или менее совпадает с суммой, которую, как выяснил в марте "Коммерсантъ", акционеры Экспобанка выдали в кредит, получив в залог 49% акций сети.
Будущее Экспобанка можно относительно точно прогнозировать, если учесть, что он числится теперь в подразделении британского банка Global Retail & Commercial Banking. Возглавляет его Фриц Сигерс, перешедший в Barclays из Citibank в позапрошлом году. В Citi же харизматичный Сигерс три предшествующих года потратил на развитие "карточного" проекта в России. Он же автор идеи Citigold — продукта для клиентов с банковскими активами от $25 тыс. Так что, похоже, у Citi в Москве появится мощный конкурент.