Бывший предправления банка "Союз" Стюарт Лоусон возглавит московский офис HSBC. Чтобы заполучить известного финансового менеджера, банку пришлось пойти на разрыв с собственными принципами.
Некоторые компании держатся за свои принципы, даже если они противоречат здравому смыслу. Например, когда в 1999 году умер один из создателей империи Mars Форрест Марс, корпорация отказалась подтвердить прессе не только факт его смерти, но и то, что он вообще когда-либо имел отношение к Mars. Точно так же ведет себя и британский банк HSBC. Только ленивый на банковском рынке не знает, что Джонатан Хартли покидает пост руководителя московского офиса банка, а его место занимает Стюарт Лоусон. Однако HSBC хранит молчание. Впрочем, сам приход Лоусона свидетельствует о том, что HSBC все же пришлось отказаться от одного из своих принципов.
Для рынка смена руководителя в HSBC не стала неожиданностью. "Об уходе Хартли было известно еще в начале года, непонятно было только, кто его заменит",— рассказывает партнер компании Top Contact Артур Шамилов. Со стороны российский офис HSBC напоминает кадровое решето: топ-менеджеры в нем не задерживаются. Так, Хартли проработал в компании 17 месяцев, его предшественник Джеффри Ассельстайн — 18, в то время как стандартный срок службы на этой позиции в других банках составляет три-пять лет. Как говорят участники рынка, причина частой смены руководства — не самые быстрые темпы развития банка. "По сути, бизнес HSBC в России остается кэптивным, розничное направление очень слабое",— говорит банкир, пожелавший остаться анонимным. Однако, возможно, причина неудач Ассельстайна и Хартли состоит в том, что они просто находились не на своем месте.
Ни один из этих менеджеров не имел опыта работы в России — судя по всему, это было одним из принципов банка. У Ассельстайна и Хартли ушло слишком много времени на адаптацию. "В HSBC думали, что топ-менеджера, который хорошо проявил себя на развитых рынках, можно запросто поставить руководить бизнесом на развивающемся рынке вроде России,— размышляет Артур Шамилов.— Это два совершенно разных мира".
У Стюарта Лоусона есть все качества, чтобы быть более успешным, чем его предшественники. Во-первых, он имеет более чем 10-летний опыт работы в нашей стране. В 1995-1997 годах Лоусон возглавлял московский офис Citibank, потом работал в Дельтабанке. Во-вторых, ему уже приходилось решать проблемы, весьма похожие на те, что сейчас стоят перед HSBC. Последнее место работы Лоусона — банк "Союз", который он должен был превратить из "олигархического кэптива" в розничный банк. Лоусон неплохо справился с задачей, развив направления автокредитования, ипотеки и создав систему частных вкладов. Предметом его личной гордости стали молодежные банковские карты "Союзник". Так что приход Лоусона несет HSBC большие перемены, и компании, видимо, придется отказаться от еще нескольких принципов. Например, стать чуть более открытой.
Цитата из номера
"Стюарт Лоусон — вовсе не "зубная фея" от банковского бизнеса: он утверждает, что к молодежи его привлек холодный расчет"
СФ N02/2006, стр. 28-32
История вопроса
Банковская карьера Стюарта Лоусона длится уже свыше 30 лет, за это время он успел поработать более чем в 10 странах. Впрочем, 25 лет своей карьеры он провел в Citibank — одном из главных конкурентов HSBC в мире. Заняв в 2004 году пост предправления "Союза", Лоусон стал первым иностранцем во главе российского банка. В декабре прошлого года он покинул "Союз", уступив свой пост Владимиру Изутину. Тем не менее до прошлой недели Лоусон входил в состав совета директоров "Союза". Его отставка стала еще одним косвенным подтверждением перехода в HSBC.