Three big pirates. Три самых крупных пирата
No comment/Bangkok Post
Американская организация по защите интеллектуальной собственности потребовала, чтобы правительство США более внимательно рассмотрело случаи нарушения прав интеллектуальной собственности в Таиланде. Но более интересно не это, а то, кого эта организация назвала главными мировыми нарушителями законов об авторском праве: Россию, Китай и... Канаду.
Президент Международного альянса по защите интеллектуальной собственности Эрик Смит призвал Торговую палату США поместить Таиланд в "приоритетный" список стран, требующих особого внимания в вопросе нарушения прав интеллектуальной собственности. В этом списке уже присутствуют Аргентина, Чили, Коста-Рика, Египет, Индия, Мексика, Перу, Саудовская Аравия и Украина. Но после этого он сделал еще более неожиданное заявление: он попросил включить в список рядовых нарушителей еще десять государств — Испанию, Грецию, Швецию, Израиль, Ливан, Турцию, Бруней, Бангладеш, Нигерию и Казахстан. В результате этого добавления общее число стран в списке достигнет 29.
Международный альянс по защите интеллектуальной собственности публикует список нарушителей каждый год в конце апреля.
В конце этой недели Таиланд представит некоторые доказательства, которые, как надеются официальные лица, смогут убедить Соединенные Штаты в том, что Таиланд изменил ситуацию с пиратством в лучшую сторону.
На прошлой неделе глава департамента по защите интеллектуальной собственности Таиланда Пуанграт Асваписит сообщил журналистам, что страна предоставит эти доказательства до пятницы. Он добивается, чтобы страну вычеркнули из "приоритетного" списка стран, требующих особого внимания. Страну переместили в этот список из списка рядовых нарушителей в прошлом году, когда американские официальные лица сообщили, что Таиланд арестовал всего лишь несколько крупных нарушителей авторского права.
Пуанграт отказался давать комментарии на вопрос о появившихся слухах, что Соединенные Штаты будто бы планируют понизить Таиланд еще больше. Если Таиланд окажется в "приоритетном списке иностранных государств", тогда Соединенные Штаты могут ввести против него экономические санкции.
Однако мало кто верит, что США пойдут на такой шаг, принимая во внимание то, что Таиланд возвращается на путь демократии. Скорее всего, Таиланд просто еще один год продержат в "приоритетном" списке.
В представленном в минувший понедельник отчете Международного альянса по защите интеллектуальной собственности отмечается, что в прошлом году "успехи Таиланда в защите авторских прав и контроле над соблюдением законов были довольно противоречивыми". "Несмотря на недавние действия правительства страны, в ней сохраняется высокий уровень пиратства и число его жертв не падает",— говорится в документе.
С другой стороны, проводилось множество рейдов в крупных торговых центрах и торговых зонах. Однако пиратство по-прежнему процветает и "книгоиздательская индустрия, в частности, сообщает о пугающем росте объемов экспорта академической и специализированной литературы высокого качества".
Большой неожиданностью стала критика Международного альянса по защите интеллектуальной собственности в адрес американского соседа — Канады. Удивило и то, что она была вкупе со злостными нарушителями Россией и Китаем названа в "большой тройке" пиратов.
По словам господина Смита, в прошлом году американские производители коммерческого программного обеспечения потеряли около $511 млн на продажах в Канаде именно из-за пиратства. В 2006 году эта цифра составляла $494 млн.
По данным организации, треть коммерческого программного обеспечения, использовавшегося в Канаде в 2007 году, было нелегальным. Это всего на 1% ниже, чем за год до того.
Кроме того, как отмечается в отчете Международного альянса по защите интеллектуальной собственности, спустя десять лет после подписания договоров, распространяющих защиту прав и на интернет, Канада по-прежнему "не предприняла значимых шагов в сторону модернизации своего закона о защите авторских прав, чтобы привести его в соответствие с мировыми стандартами.
Отраслевая организация отмечает, что по самым консервативным оценкам в 2007 году американские компании потеряли из-за пиратства $30-35 млрд по всему миру.
Во главе списка нарушителей по-прежнему стоит Китай. Объем потерь на этом рынке достигает $2,98 млрд. В 2006 году эта цифра составляла $2,43 млрд. По данным организации, американские производители коммерческого программного обеспечения понесли самые большие убытки от пиратства — $2,47 млрд.
Однако потери американской звукозаписывающей индустрии в Китае в 2007 году выросли более чем в два раза и составили $451 млн, а рыночная доля пиратской музыки выросла до 90%.
"Онлайн- и мобильное пиратство представляют огромную проблему теперь, когда число жителей Китая, имеющих доступ к интернету, достигло 210 млн, а число мобильных устройств на рынке превысило 500 млн",— отмечается в отчете организации.
Россия в рамках переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию в ноябре 2006 года подписала соглашение с Соединенными Штатами, обязуясь сократить масштабы пиратства. Прошло уже более года, но Россия до сих пор не реализовала этот пакт полностью, и проблема пиратства в стране остается одной из самых серьезных в мире. "Уровень пиратства в отдельных секторах в 2007 году сохраняется на уровне 70% и выше",— отмечает организация. Однако общие потери в России в прошлом году сократились до $1,43 млрд. В 2006 году они составляли $1,96 млрд.