Технологический разрыв

До недавнего времени образованная в ноябре прошлого года госкорпорация "Ростехнологии" казалась наблюдателям структурой, которая сможет получить полный контроль над любыми отраслями высокотехнологичных производств, в том числе и в оборонно-промышленном комплексе.


Считалось, что пользующийся покровительством Владимира Путина глава госкорпорации Сергей Чемезов может позволить себе, по выражению Бориса Ельцина, взять "столько суверенитета, сколько сможет проглотить". Однако неожиданно планы руководителя "Ростехнологий" по обретению в собственность корпорации госпакетов акций почти 250 предприятий, в число которых входит 169 стратегических, натолкнулись на сопротивление. Противодействие возникло со стороны Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которую возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов. По словам одного из членов комиссии, там "испытали шок", узнав о готовящейся передаче "Ростехнологиям" двух третей предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа. В комиссии по ВПК испугались, что схема передачи госимущества, на которой настаивает руководство корпорации, создает опасность срыва передающимися ей предприятиями "работ по обеспечению обороноспособности государства", поскольку федеральным законом "О госкорпорации "Ростехнологии"" ответственные в такой ситуации не определены. В середине января появился альтернативный сценарий: первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии, министр РФ Владислав Путилин предложил сначала сформировать холдинги со 100-процентным госучастием из числа оборонных предприятий, а затем передать часть их акций "Ростехнологиям". Как заявляют в Минобороны, план-график создания таких интегрированных структур предполагает формирование четырех отраслевых холдингов — боеприпасного, по обычным вооружениям, авиационной и электронной промышленности. В этом сценарии, альтернативном планам руководства госкорпорации, предусмотрено, что государство сохранит в холдингах не менее 25% акций. Как заявил гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, "людей, которые отвечают за выполнение гособоронзаказа, можно понять: сохраняя в федеральной собственности блокпакеты в оборонных холдингах, они хотят подстраховаться". Известно, что именно этот сценарий одобрил лично глава комиссии по ВПК Сергей Иванов.

Тем не менее руководство "Ростехнологий" решило настаивать на своей схеме — прямой передаче госпакетов акций предприятий, мотивируя это фактором времени. В конце прошлой недели Сергей Чемезов провел закрытое совещание с представителями Минобороны, Минпромэнерго, Росимущества и Роспрома, на котором одержал очередную аппаратную победу, отстояв свой вариант формирования имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Как заявил первый заместитель главы "Ростехнологий" Алексей Алешин, "участники совещания согласились с тем, что передача госкорпорации предприятий "россыпью" является более продуктивным подходом". По его словам, реализация альтернативного варианта получится значительно более продолжительной — не менее полутора-двух лет. При этом "Ростехнологии" готовы самостоятельно сформировать интегрированные структуры из полученных госактивов. По данным Росимущества, силами "Ростехнологий" до конца 2008 года будет создано 14 новых холдингов по отраслевому признаку. К примеру, в ОАО "Тульское вооружение" войдут 9 предприятий, в ОАО "Ижевское оружие и патроны" — 7, в ОАО "НПК "Оптические системы и технологии"" — 22, в ОАО "НПК "Артиллерийский выстрел"" — 18. Окончательное решение о выборе сценария, по словам господина Алешина, должно быть принято "в течение ближайших двух недель". По оценкам независимых аналитиков, юридических ограничений для реализации любой из этих схем нет, и выбор подхода к формированию уставного капитала "Ростехнологий" является исключительно политическим делом.

Елена Киселева, Дмитрий Полонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...