Прицельная натура

Среди способов снять стресс, неизбежно наживаемый в крупном городе, стрельба из различного оружия занимает далеко не последнее место. С нынешним российским законодательством тут как следует не развернешься, тем не менее гражданин, пожелавший поразить пару мишеней, без интересных предложений в столице не останется.

Пострелять по-быстрому

Пневматический тир — первое, что приходит в голову тому, кто испытывает жгучее желание сделать выстрел-другой. Раньше эти аттракционы были практически в каждом столичном парке, а в праздники ставили специальные сборные палатки. 90-е нанесли по ним сокрушительный удар, но к счастью для поклонников пневматической стрельбы, в начале нового века на тиры стали чаще обращать внимание серьезные бизнесмены, и вскоре многое в этой сфере сильно изменилось. Утратила монопольное положение ижевская винтовка-однозарядка, ее на огневых позициях потеснили пневматические реплики боевого оружия, в том числе полуавтоматические, которые используются в страйкболе. Теперь по мишеням можно лупить из "калаша", снайперской винтовки Драгунова или футуристического Stayer AUG. Кстати, о мишенях: к привычным черно-белым кругам на бумаге и механическим прибамбасам наконец-то добавились виртуальные противники. Главное достижение на этом фронте — интерактивный пневматический тир, ведущим специалистом по которому в наших краях является компания Ingul Group. Стрелку предлагается кинофильм, где он — главное действующее лицо, и от меткости его выстрелов зависит дальнейшее развитие событий. Статистику стрельбы ведет компьютерная программа, она же следит, чтобы противники не забывали валиться замертво при точном попадании. У тира есть и боевая модификация, на которой отрабатывают свои навыки работники частных охранных контор. В этом случае стрельба ведется уже из боевого оружия. Поучаствовать в интерактивном фильме с пневматикой в руках можно в кинотеатре "5 звезд — Бирюлево", летом — также в ПКиО "Сокольники".

Традиционные виды тиров прежних оборотов, конечно, не достигли, но забвению преданы не были. В московских развлекательных центрах и кинотеатрах (скажем, в ТРЦ "Калужский" или кинотеатре "Прага") можно увидеть точки сети "Старый тир", где все почти так же, как в советском детстве, только мишени понаряднее и выбор оружия погуще. Передвижные павильоны тоже находят своих энтузиастов, главным образом на массовых праздниках. Летом 2005 года один такой тир добрался аж до Пушкинской площади, где благополучно провел сезон, заманивая прохожих мягкими игрушками для самых метких. С тех пор, правда, таких подвигов никто не повторял — тиры-передвижники вытеснены за Третье транспортное кольцо. Так или иначе, они остаются востребованными: при цене за выстрел от 3 до 5 рублей и простоте обращения с оружием пневматические тиры еще долго будут иметь целевую аудиторию.

Практические занятия

У стрельбы, даже в ее относительно безобидном пневматическом варианте, есть особенность: некоторых людей она увлекает не на шутку. Такие стрелки хотят вывести свое хобби на более серьезный уровень. До недавнего времени поиски приводили их либо в стрелковые секции, либо в тиры РОСТО (бывшее ДОСААФ), к мелкокалиберным пистолетам и винтовкам. Тому, кто ориентирован на олимпийские виды стрелкового спорта, этого вполне достаточно, в то же время человеку, который хочет научиться владеть оружием в условиях, приближенных к реальным, но не собирается становиться профессиональным охранником, до недавнего времени было совершенно некуда податься. Изменил ситуацию в некотором роде исторический приказ Госкомспорта от 4 июля 2006 года — в официальные виды спорта наконец-то записали практическую стрельбу.

Практическая стрельба — американское изобретение 50-летней давности — отличается от стендовой и пулевой прикладным характером. Стрелок ведет огонь из оружия боевого калибра (9-мм пистолеты, гладкоствольные ружья, нарезные карабины), выполняет упражнения, связанные с перемещениями и стрельбой из различных положений, учится за минимальное время поражать большое количество мишеней, стреляет с двух рук, с закрытыми глазами — то есть, осваивает приемы, которыми, как казалось в детстве, владели только герои кинобоевиков.

Практическая стрельба чрезвычайно популярна во всем мире, особенно в странах, где гражданам разрешено владеть короткоствольным нарезным оружием. Несмотря на то, что короткий ствол и российский любитель стрельбы по-прежнему разделены непреодолимыми юридическими барьерами, у нас этот свежеиспеченный официальный вид спорта вовсю набирает обороты. При Стрелковом союзе России организована Федерация практической стрельбы, являющаяся также отделением международной конфедерации (International Practical Shooting Confederation). Президент федерации — житель Магнитогорска Виталий Крючин, один из лучших отечественных стрелков (призовые места на европейских и мировых соревнованиях), автор книги "Практическая стрельба", с которой следует ознакомиться каждому неофиту, причем желательно еще до первого выхода на огневую позицию.

До начала занятий практической стрельбой необходимо обзавестись медицинской справкой или разрешением на владение гражданским (травматическим) оружием, что также предполагает прохождение врачебного осмотра. Следующий шаг — подготовка к вступлению в Федерацию практической стрельбы, 10-12 часов теоретических и практических занятий. После них человек получает удостоверение, которое позволяет ему стрелять в любой точке мира, где есть отделение международной конфедерации. Заниматься практической стрельбой можно с 14 лет, лишь бы здоровье позволяло.

На огневом рубеже стрелок в обязательном порядке надевает защитные наушники и очки; кстати, зрители тоже обязаны их носить, поскольку от кусочка медной оболочки пули, отскочившей от стальной мишени, не застрахован никто.

Практически вся экипировка стрелка — всевозможные подсумки, кобуры и прочие приспособления — импортного производства. Зато оружие в тирах, где занимаются практической стрельбой, как правило, отечественное, а среди пистолетов зарубежных моделей нет вовсе. Все оттого, что западные образцы ("глоки", "вальтеры", "беретты" и т. д.) по нашим законам являются боевым оружием, а обычным гражданам и спортсменам положены только специальные спортивные модификации, например фаворит российских стрелков-практиков МР 446-с "Викинг", 10-зарядный 9-мм пистолет, сделанный на базе боевого пистолета Ярыгина.

Практическая стрельба — удовольствие существенно более дорогое, нежели стрельба из пневматики. Цена за выстрел колеблется от 15-25 рублей в небольших тирах до 50 в загородных спортивно-стрелковых комплексах; услуги инструктора чаще всего оплачиваются отдельно. Правда, те, кто увлекается практической стрельбой всерьез — с прицелом на получение разряда, а то и звания мастера спорта, платят по другим расценкам, поскольку "настрел" у них должен быть в десятки раз больше, чем у простых любителей.

Несмотря на всю свою привлекательность и где-то даже полезность (для здоровья и самооценки как минимум), практическая стрельба далека от массовой популярности. Против нее играют не только законы, из-за которых стрелок не может завести себе личный пистолет, а вынужден пользоваться оружием, принадлежащим тиру, но и общественное мнение, для которого человек с пистолетом в руке — фигура едва ли не более страшная, чем наркоман со шприцем наперевес. Поэтому мест для полноценных занятий — раз-два, и обчелся: известные тиры расположились в основном за городом, в самой Москве легче всего обнаруживаются спортивно-стрелковый клуб "Выстрел" в проезде Ольминского и тировый комплекс "Хищник" на улице Расплетина. Расходы на существование они покрывают как за счет продажи патронов и человеко-часов, так и за счет помощи втянувшихся в практическую стрельбу обеспеченных граждан. Помощи от Госкомспорта, финансирующего неолимпийские виды спорта по остаточному принципу, члены федерации особо не ждут, хотя не исключают, что получат от него содействие, если на территории России случатся крупные региональные, а лучше даже международные соревнования.

Специалисты по тарелочкам

Вершиной стрелковых увлечений современного человека, если он не профессиональный спортсмен и не заядлый охотник, следует признать стендовую стрельбу, которая ведется по вылетающим из машинок тарелочкам, а точнее — ее единственный неолимпийский вид, спортинг. От прочих дисциплин стендовой стрельбы ("круглый стенд", "траншейный стенд") спортинг отличается разнообразием траекторий мишеней, к тому же стрелок, как правило, не видит мишень в момент пуска.

По замыслу изобретателей спортинга, англичан, этот вид стрелковых упражнений должен был развивать навыки охотничьей стрельбы, поэтому полет тарелочек имитирует движение определенной дичи. Отсюда названия мишеней: "перекрестно летящий голубь", "вспорхнувший чирок", "разбегающиеся кролики" и т. д. Так называемый большой спортинг (в международной классификации — просто sporting) очень похож на настоящую охоту: стрелки перемещаются по обширным площадям в полной охотничьей экипировке; дистанции, на которых нужно поражать цель, приближаются к 80 метрам, в результате на всю серию из 25 мишеней уходит больше часа. Еще ближе к условиям реальной охоты русский спортинг. Здесь на каждом стрелковом месте имитируется полет того или иного вида дичи, причем предусмотрены парные полеты мишеней, вылеты в одном направлении и вылеты из близко расположенных машинок; всего мишеней в соревновании может быть 200 штук, минимальное число различных траекторий их полета — пять, минимальное количество машинок — 10.

Самая популярная, вероятно, дисциплина спортинга — разработанный французами компакт-спортинг приближает его к классическому "стенду". Стрельба по тем же 25 мишеням ведется на ограниченных площадях или вовсе на стандартных олимпийских стендах, максимальная дальность поражения мишеней — порядка 35-40 метров. Именно такому виду спортинга чаще всего посвящают себя те, кто от стрельбы по тарелочкам ждет не спортивных свершений или роста охотничьей квалификации, а нехитрого удовольствия выстрелить и попасть. Хотя спортсменов, практикующих компакт-спортинг, в России тоже хватает, и выглядят они на мировом уровне весьма уверенно, регулярно занимают призовые места на больших соревнованиях.

Один из главных популяризаторов спортинга в России — миллиардер, владелец Новолипецкого металлургического комбината, председатель правления Национальной федерации спортинга и президент Стрелкового союза России Владимир Лисин. Ему принадлежит крупнейший спортивно-стрелковый клуб Москвы и области "Лисья нора" (34-й км от МКАД по Дмитровскому шоссе). Более 20 площадок для стрельбы (лей-аутов), сотни машинок, 300-метровый тир для пулевой стрельбы — оснащение богатое. На территории "Лисьей норы" проходят этапы российских и международных состязаний по спортингу, а в 2004 году клуб принимал даже чемпионат мира. Вообще, "Нора" в стрелковой среде может смело претендовать на лавры самого правильного места. Не случайно здесь расположился тренировочный центр российской стрелковой сборной.

У других площадок свои преимущества. Скажем, стрелковый комплекс "Кузьминки" (ул. Головачева, 1), где в 1996 году прошли первые в России соревнования по спортингу, привлекает начинающих и тех, кто пока не готов тратить на стрельбу большие деньги: расположен в черте города, позволяет стрелять без предоставления медицинских справок и охотничьих билетов, в цену выстрела (от 30 руб.) входит и патрон, и тарелочка, и услуги инструктора.

Спортинг-клуб "Москва", расположенный в 15 км от МКАД по Минскому шоссе, нажимает на компакт-спортинг (здесь на восьми лей-аутах в 2002 году прошел чемпионат Европы по этой дисциплине), а также на общий высокий класс обслуживания — постоянными посетителями "Москвы" являются различные знаменитости. Среди прочих достоинств клуба — собственное производство патронов (свинцовую дробь в них обещают вскорости заменить на экологически чистую стальную), прекрасный 100-метровый крытый тир, где, помимо прочего, установлена боевая модификация интерактивного тира Ingul, свободно разгуливающие по территории олени.

Комплекс "Бисерово-спорт", недавно открытый в районе 15-го километра от МКАД по Горьковскому шоссе, в данный момент имеет репутацию демократичного места, с самыми умеренными в округе ценами.

Как удалось выяснить, конкуренции между спортинг-клубами нет, имеет место скорее партнерское взаимодействие. Если члену, скажем, клуба "Москва" хочется попрактиковаться в большом спортинге, он без колебания поедет в "Лисью нору", а тамошние обитатели регулярно являются в "Москву" на соревнования по компакт-спортингу.

Это увлечение остается довольно дорогим: средние расценки по клубам — 30 руб. за выстрел, плюс около 500 руб. за часовую аренду ружья, плюс столько же за работу оператора машинки, плюс инструктор с тарифом от 1000 руб./час. То есть, стрелок легко может расстаться за один визит с 300-500 у. е. Тем не менее контингент крупных бизнесменов, для которых такая сумма проблемой не является, потихоньку разбавляют увлеченные стрельбой представители среднего класса, для кого это уже немалый расход. Они обычно занимаются упорнее, чем их более обеспеченные одноклубники, не тратят попусту ни одного патрона. Армия поклонников спортинга увеличивается каждый год, так что клубам и впрямь не до конкуренции. Им скорее следует думать, что предпринимать, когда на их огневых рубежах станет полно народу не только по выходным, но и в будни. А в том, что ждать этого осталось недолго, никто, похоже, не сомневается.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...