Александр Фетисов, начальник управления аналитических исследований ИГ "Ист Коммерц":
— На этой неделе внимание всего финансового мира будет приковано к выходящей в США макроэкономической статистике. Более того, в какой-то степени эти статистические данные будут определять степень свободы ФРС в принятии решения по учетной ставке, которое намечено на 18 марта. Речь идет прежде всего об индексе потребительской инфляции, который будет опубликован 14 марта.
Что касается российского рынка, то он в настоящий момент, как и все мировые финансовые площадки, является заложником динамики американского. Тем не менее, если абстрагироваться от внешнего негативного фона, на нашем рынке сейчас очень много инвестиционных идей, которые ждут своей реализации, а позитивный настрой уже достиг своей критической массы. К позитивным факторам, безусловно, можно отнести товарные цены, которые сейчас бьют все рекорды. Все, что нам нужно,— хотя бы недельный перерыв в потоке негативной информации из-за рубежа. Так что при благоприятном стечении обстоятельств наш рынок с легкостью может выйти на уровни 2100-2150 пунктов по индексу РТС.
Яна Нестерова, старший аналитик UFG Asset Management:
— На этой неделе российские акции будут оставаться под давлением внешних рынков. Настроения за океаном пока неважные, многие компании снижают прогнозы прибыли. Скорее всего, наш рынок будет консолидироваться в районе 2040 пунктов по индексу РТС, возможно, попробует упасть ниже 2000-2020 пунктов.
Под давлением продаж будут находиться акции банков и нефтянки. Вероятнее всего, акции банков будут падать весь март. В апреле ожидается публикация отчетов за 2007 год ведущих европейских и американских банков, аналитики ожидают дальнейших списаний и сокращения прибыли. Фундаментальная привлекательность российских банковских бумаг сейчас не воспринимается инвесторами, поскольку в марте предстоят крупные выплаты по западным займам, будут более остро стоять проблемы с денежной ликвидностью. Цены на нефть вряд ли окажут существенную поддержку рынку: в США тенденция роста запасов нефти и снижения потребления продолжается уже восемь недель подряд, что, правда, пока игнорируется игроками. Негативная динамика нефтяных акций сохранится еще и по причине уменьшения в феврале экспорта нефти российскими компаниями до четырехлетнего минимума.
Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента УК "Арбат Капитал":
— Основные события этой недели настраивают нас на минорный лад. Из ожидаемой серьезной макроэкономической статистики можно отметить февральскую потребительскую инфляцию в Америке (14 марта), которая, как мы предполагаем, останется на довольно высоком уровне. Помимо США основным источником макроэкономических новостей на этой неделе будет Япония, где 12 марта состоится заседание центробанка, а также будут объявлены предварительные данные о росте ВВП в четвертом квартале 2007 года. Учитывая, что состояние японской экономики в последнее время также внушает серьезные опасения, мы не исключаем негативного сюрприза и с этой стороны. Не менее важным событием станет и начало сезона отчетности у ряда инвестбанков. Мы практически уверены в том, что их отчеты не порадуют инвесторов, а информация о новых списаниях может стать очередным ударом для мировых фондовых рынков. На таком фоне единственной надеждой российского фондового рынка могут быть только сырьевые рынки. Однако и здесь мы ожидаем снижения цен на фоне технического укрепления доллара. В итоге к концу недели индекс РТС может опуститься к 1950 пунктам.
Максим Бекенев, портфельный управляющий УК "Альянс РОСНО управление активами":
— Поведение российского рынка акций на этой неделе будет определяться в первую очередь развитием событий на фондовом рынке США, как это уже происходит в течение продолжительного времени. Президентские выборы 2 марта в России не стали событием для рынков, президентское ралли закончилось еще в начале декабря прошлого года с объявлением кандидатуры Дмитрия Медведева, поддержанного действующим президентом. Рынок акций США находится вблизи серьезного уровня поддержки в 12 000 пунктов по индексу Dow Jones. Движение ниже этого значения может означать новую волну падения. Это может произойти в результате выхода негативных данных по экономике США, таких, как статистика розничных продаж в феврале и индекс потребительских цен. В случае реализации подобного негативного сценария индекс РТС вполне может обновить минимумы 2008 года. Также не способствуют росту российских акций ожидания проблем с ликвидностью в отечественном банковском секторе в конце марта, поэтому серьезной поддержки от местных участников рынка ожидать не стоит.