Верховный суд России вчера оставил в силе оправдательный приговор начальнику Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажиру Евлоеву и его заместителю Ахмеду Котиеву, которые в августе 2004 года не проверили лесной массив, где находилась база боевиков, захвативших заложников в школе N1 Беслана. Таким образом, суд отклонил кассационное представление прокуратуры и общественных организаций "Голос Беслана" и "Матери Беслана", добивавшихся осуждения стражей порядка.
Вчерашнее заседание Верховного суда, как и рассмотрение дела милиционеров в Верхсуде Ингушетии, проходило в закрытом для публики режиме. О том, что происходило за дверями зала заседаний, "Ъ" рассказала руководитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Заседание началось с доклада одного из судей, который напомнил, что оправдательный приговор руководителям Малгобекского РОВД был вынесен еще 5 октября прошлого года.
Начальника РОВД Мухажира Евлоева и его зама Ахмеда Котиева обвиняли в том, что в конце августа 2004 года они не организовали проверку лесного массива в районе селений Сагопши и Пседах, где, по оперативным данным, могли находиться боевики. Как выяснилось позже, подобная халатность привела к тяжким последствиям: именно в этом лесу в течение нескольких дней террористы готовили захват заложников в школе N1 Беслана. Начальника РОВД и его зама обвинили в халатности, повлекшей гибель 334 человек, в том числе 186 детей.
Но присяжные Верховного суда Ингушетии, рассматривавшие дело милиционеров на выездном заседании в Нальчике, полностью оправдали земляков. Кстати, ранее были амнистированы и три экс-руководителя Правобережного РОВД Северной Осетии, обвинявшиеся в аналогичном преступлении. Это возмутило потерпевших из организаций "Голос Беслана" и "Матери Беслана", которые подали в Верхсуд РФ кассационные жалобы. Они, в частности, потребовали отмены оправдательного приговора и направления дела руководителей Малгобекского РОВД на новое рассмотрение.
По словам Эллы Кесаевой, вчера потерпевшие заявили, что судья Исса Газдиев, председательствовавший на процессе в Нальчике, грубо нарушил их права. Прежде всего не разъяснил, что потерпевшие имеют право требовать роспуска коллегии присяжных посоле ее отбора. Это, по заверению госпожи Кесаевой, приобрело актуальность, когда в ходе процесса стало ясно, что часть присяжных могут являться родственниками подсудимых Евлоева и Котиева. Кроме того, потерпевшие заявляли, что дело руководителей Малгобекского РОВД должно было рассматриваться по месту совершения преступления, то есть в Беслане. Также потерпевшие настаивали, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции адвокаты подсудимых и свидетели со стороны защиты незаконно оглашали данные о личности подсудимых, что также являлось нарушением УПК РФ. В частности, свидетели рассказывали о наградах, полученных подсудимыми за спецоперации против террористов. Потерпевшие были и против "закрытости заседаний", что, по их мнению, нарушало принцип гласности судопроизводства. Выступившая в прениях представитель прокуратуры полностью поддержала бесланских матерей, потребовав отмены приговора.
Однако члены коллегии Верхсуда России отклонили кассационную жалобу и представление прокуратуры. Из зала заседаний активистки организаций "Матери Беслана" и "Голос Беслана" выходили молча. Было заметно, что они не ожидали такого исхода заседания. "Для нас это была последняя надежда на справедливость,— сказала Элла Кесаева.— Придется снова обращаться в Страсбургский суд". А руководитель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявила, что только "слабое государство может покрывать преступных стражей порядка".