Прокуратурой Ленинского района Ульяновска инициировано возбуждение четырех уголовных дел по фактам мошенничества с денежными сбережениями жителей региона. Следователи уверены, что дело закончится вынесением приговоров в отношении конкретных физических лиц. Однако руководители компаний и их представительств утверждают, что работают в рамках существующего законодательства, хотя не отрицают, что в этой нише могут встречаться и мошенники.
В прокуратуре считают, что деятельность компаний имеет признаки финансовых пирамид, поскольку фирмы, «нарушая договорные обязательства, не предоставляют гарантий возврата денег, в то же время под предлогом несоразмерно высокого процента прибыльности предлагают клиентам за вознаграждение привлекать новых вкладчиков».
Конкретные обвинения пока никому не предъявлены. Производится выемка документов, начинаются допросы свидетелей. «Сейчас главное — установить круг потерпевших, хотя время работает против нас», — пояснили в следственном отделе РУВД Ленинского района. Только по предварительным подсчетам, на сегодняшний день потерпевшими стали более 100 ульяновцев, доверивших указанным коммерческим структурам свои средства на сумму свыше 10 миллионов рублей. По данным прокуратуры, количество потерпевших к окончанию следствия может вырасти в десятки раз.
Как пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, факты мошенничества были выявлены в ходе надзора за уголовно-процессуальной деятельностью УВД. «Прокуратура установила, что сотрудники милиции неоднократно отказывали в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан о незаконном использовании их денежных средств, — сказал господин Зима, — все эти незаконные постановления прокуратура отменила, инициировав возбуждение уголовных дел».
По данным следственного отдела Ленинского РУВД, компании работали «по одному принципу, но в разных формах». Одна из них — «Гарант-кредит» — являлась зарегистрированным в Ульяновске филиалом ОАО «Гарант-кредит», входившего в холдинг «Гарант-инвест». Позже эта компания преобразовалась в потребительское общество «Гарант-кредит». Остальные компании, как пока считается, были ульяновскими, однако следствие подозревает, что и они «входили прямо или косвенно в какие-то общероссийские структуры», — эта информация проверяется. По словам руководителя следственного отдела Елены Лукашиной, одновременно идет проверка ряда других подобных компаний. По ее мнению, сейчас, с конца 2006 года, началась новая волна возникновения подобных пирамид, как продолжение первой волны 90-х годов. «Недаром руководитель «Эффект-Инвеста» — Владимир Седов, который уже был осужден на 6 лет за мошенничество при создании финансовой пирамиды, и затем был освобожден досрочно за хорошее поведение, — сказала госпожа Лукашина. — Способ мошенничества очень прост и основан на доверчивости людей: им под разными предлогами предлагают вкладывать деньги, обещая за них решать все вопросы, и только по телефону сообщают потом, что на счете уже 200 тысяч рублей. Все эти проценты нереальны, именно это — нереальность обещаний — мы и будем доказывать».
Деятельность компаний пока не остановлена, однако телефоны двух из них — «Эффект-Инвеста» и ИКЦ Финансовых технологий — не отвечают, на справке такие компании не числятся. В то же время в офисе ульяновского филиала «Гарант-инвеста» подтвердили, что они продолжают работать, «правда, сейчас это уже потребительское общество «Регион Центр», куда перешли и пайщики «Гаранта». «Регион Центр» зарегистрирован в Москве, здесь же, как пояснили в офисе, находятся только его поверенные. Одна из пайщиц-поверенных «Регион Центра», попросившая не называть ее имени, сообщила „Ъ“, что их потребительское общество продолжает принимать вклады пайщиков, и приняло к себе и пайщиков «Гарант-кредита».
Не считает финансовой пирамидой свою деятельность и председатель правления потребительского общества «Ульяновскгорпищторг» Денис Мудров, который вчера уже давал показания следователям. По его словам, их ПО привлекало деньги на законных основаниях под 24% годовых и выдавало «быстрые» кредиты юридическим лицам под 4% в месяц. Маржи в 2 % было достаточно для устойчивой работы в течение четырех лет, чего не наблюдается за пирамидами. Привело к задержке выплат то, что «некоторые получатели кредитов исчезли вместе с деньгами, и на компенсацию потерь не хватило даже резервного фонда, но общество намерено в течение трех месяцев расплатиться со всеми пайщиками и прекратить свою работу, чтобы выйти на новый уровень». Однако откуда возьмутся средсва на выплаты, господин Мудров уточнять не стал.
В соответствии со статьей 159 УК РФ («Мошенничество»), в случае доказательств вины руководителей названных компаний им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.
Сергей Титов, Ульяновск