В Государственном Эрмитаже открылся второй музыкальный фестиваль "Посвящение маэстро" — совместное детище музея и продюсерского центра "Домус". ВЛАДИМИРУ РАННЕВУ представилась возможность попробовать себя в новом качестве — не слушателя, а потребителя культурного продукта.
Фестиваль "Посвящение маэстро" угощает сладкой классикой в сладком интерьере. Причем не только в Эрмитажном театре, но и в других музейных залах, где слушатель может почувствовать себя не простым посетителем, а гостем. Фестиваль эксплуатирует коммерчески беспроигрышные ингредиенты, и в этом вроде бы нет ничего дурного. Но, уповая на них, устроители настолько расслабились, что даже не потрудились собрать программу в какой-то осмысленный формат. Они полистали календарь по известному принципу, мол, за кого сегодня пьем. И так набралась горстка маэстро с более-менее круглыми датами со дня рождения — 100, 110, 170, 195, 330. В этом году по гаданию на календаре выпали Давид Ойстрах, Борис Пиотровский, Герберт фон Караян, Джордж Гершвин, Антонио Вивальди, Джузеппе Верди, Жорж Бизе. В результате сложились пять концертов-посвящений: Ойстраху, Эрмитажу, Опере, Гершвину, Герберту фон Караяну. То есть скрипачу, музею, музыкальному жанру, композитору и дирижеру.
Открыл фестиваль петербургский любимец, скрипач Сергей Стадлер с "Посвящением Ойстраху". Пожалуй, только в этом концерте фестиваля есть симпатичная и небанальная деталь — скрипка играет в дуэте с гитарой. Не изменяя своей традиции, Сергей Стадлер провел небольшую пояснительную лекцию об исполняемой им музыке. Затем он в паре с Дмитрием Татаркиным исполнил две сонаты Вивальди для скрипки и гитары, Большой концертный дуэт Марио Джулиани и десять сонат Никколо Паганини для того же состава. Интересно, что все это оригинальные сочинения, а не транскрипции. Гитарист Мауро Джулиани, ни ноты которого корреспондент Ъ до этого концерта не слышал, оказался очень ярким автором. Если бы не его одержимость "несолидным" по тем временам инструментом, он вполне мог бы дослужиться до классиков музыкального романтизма. А увлечение гитарой Никколо Паганини связано с загадочной амурной историей. Он был юн, у него была покровительница, у нее был дворец, а во дворце гитара. Находясь в добровольном заточении, маэстро разрывался между двумя музами — хозяйкой дома и музыкой. Какова была первая — трудно сказать, но вторая не обладает выдающимися качествами — банальное половодье романтических грез и восторгов. Впрочем, очень удобных для скорострельной игры и эффектного сценического возбуждения.
Итальянский Просвет Нового Эрмитажа, где проходил концерт, был не просто заполнен публикой, а набит ею битком. Это становилось особенно чувствительно после финальных аккордов каждого опуса. Восторги были таковы, словно господа Стадлер и Татаркин забили гол или победили на выборах. А гулкая акустика зала, в которой о достоинствах исполнения можно было только догадываться, умножала аплодисменты троекратным резонансом. Кончено, титулованные солисты достойны такого успеха. Но успех недостоин их: концерт затеян был не для того, чтобы слушать музыку, а чтобы вкушать прекрасное. Как дорогой качественный продукт в пластиковой упаковке. Не более того.