Другая Земфира

выступила в столичном Дворце спорта

концерт / рок

В среду в рамках своего украинского тура в поддержку альбома "Спасибо" в Киеве выступила Земфира. Все на этом концерте было непредсказуемым — от состава песен до манеры исполнения. Вместе с многотысячной толпой поклонников певицы чувством глубокого счастья проникалась ЛЮБОВЬ БОРЩЕВСКАЯ.

Давно уже Земфира не выступала в Киеве для широкой публики. Последний ее киевский концерт в марте 2007 года проходил в камерном концерт-холле "FreeДом", вместившем несколько сотен зрителей. Поэтому долгожданное выступление во Дворце спорта вызвало изрядный ажиотаж. Зал был заполнен почти под завязку — не только повзрослевшими подростками 90-х, "выросшими" на песнях Земфиры, но и нынешними тинейджерами.

Единственным минусом концерта можно назвать традиционные для Дворца спорта проблемы со звуком — вокал время от времени куда-то пропадал, а шума становилось больше, чем хотелось бы. Но все это было не так уж важно. От Земфиры в этот вечер исходила завораживающая и просто таки отчаянная энергетика. Два с половиной часа она творила с залом такое, что зрители вышли абсолютно другими людьми. Своим поведением на сцене певица напоминала и героев рок-н-ролла 60-х, и звезд французского шансона. Исхудавшая, одетая в черное и подсвеченная зеленым прожектором, Земфира пела на пределе — лучше, чем хорошо, и больше, чем искренне. Она играла то на гитаре, то на синтезаторе, а под конец даже взялась за клавишную губную гармошку; трагически заламывала руки, была то грустным клоуном, то красоткой кабаре, то брошенным ребенком. В этой отчаянной открытости слышалась даже какая-то агония — не собирается ли она от нас подальше, крупно написав на последнем альбоме "Спасибо"?

Помимо материала с этой пластинки на концерте прозвучали самые сильные песни из разных периодов творчества певицы, включая такие редко исполняемые вещи, как "Ненавижу" (посвященная "господам журналистам"), "Сказки", "Лондон" "Ромашки", "Брызги" и "Датчики". Правда, звучание старых песен Земфира и ее новая команда изменили настолько, что даже верным поклонникам было нелегко сразу их узнать. Рок-н-ролла в стиле "классической Земфиры" было немного; большая часть программы сопровождалась чуть приджазованными партиями клавиш Дмитрия Шурова и трубы Константина Куликова — можно сказать, концерт проходил под девизом "ни песни без соло". Что касается композиций с не самого удачного последнего альбома (во всяком случае, тексты там все на уровне "оранжевое море, оранжевое небо, оранжевый верблюд"), оказалось, что даже они в живом исполнении, спетые с фирменной невеселой ухмылочкой, могут звучать на удивление злободневно.

Певица была предельно откровенной не только в музыке. Она говорила о важности для нее этого концерта ("Страшно готовилась к Киеву") и признавалась в любви к Украине и украинским музыкантам ("В России больше возможностей, девайсов, денег. В Украине больше ушей, талантов"). В подтверждение своих слов она, путаясь в украинских словах, ко всеобщему восторгу спела песню "самого талантливого композитора на постсоветском пространстве" — "Видпусты" Святослава Вакарчука. Много комплиментов от певицы досталось и украинцу Дмитрию Шурову ("Шуров — ваше, а теперь и наше все"), который работу в группе Земфиры совмещает с выступлениями в составе Esthetic Education.

Вечер вообще был полон сюрпризов: помимо своих песен Земфира спела кавер-версию композиции Beatles "All You Need Is Love", никогда не исполнявшийся ею ранее фрагмент из "The Tourist" Radiohead и даже "Сердце красавицы" из оперы Верди "Риголетто" почти в академическом варианте. Певица трижды выходила на бис — причем в последний раз уже совершенно неожиданно для публики, при пустых трибунах и включенном свете — и получала удовольствие едва ли не большее, чем зал. Думается, что есть успешные концерты как результат грамотной пиар-политики, согласованного менеджмента, проработки и обкатки качественного материала, а есть концерты как род священнодействия, вызывающие в организме совсем необычную реакцию — как на исторической важности событие. Что-то вроде "увидеть Земфиру и умереть". Или наоборот — не умирать, а жить дальше чуть ли не просветленной жизнью. Потому что одна из не последних радостей в ней уже случилась.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...