Вчера завершился визит в Москву заместителя генерального секретаря НАТО РОБЕРТА СИММОНСА, в ходе которого, в частности, обсуждались перспективы апрельского саммита НАТО в Бухаресте. О результатах своих встреч, а также о взаимоотношениях НАТО и постсоветских стран господин Симмонс рассказал корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ.
— Господин Симмонс, в апреле состоится саммит НАТО в Бухаресте. Каковы его задачи и возможно ли, что Грузия и Украина получат приглашение к Плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ)?
— Я сомневаюсь, что в сложившихся обстоятельствах эти государства получат приглашение приступить к этой стадии на Бухарестском саммите.
— Но в Грузии говорят, что вступление в НАТО может произойти довольно скоро. Это действительно так?
— На референдуме по вопросу вступления Грузии в НАТО, который проходил параллельно с выборами президента, большинство граждан Грузии поддержали идею вступления. Стало быть, дверь в НАТО для Грузии открыта. Но я не могу назвать вам срок, в который Грузия смогла бы стать членом НАТО. Венгрии, Польше и Чехии, которые получили статус кандидатов во время первой волны расширения НАТО, потребовалось примерно девять лет, чтобы пройти стадию ПДЧ. Так что называть какие-то временные рамки для этого процесса и пытаться предугадать, когда будут завершены необходимые реформы, бессмысленно.
— Ведется много споров о том, являются ли замороженные конфликты препятствием для вступления в альянс. Если рассматривать именно ситуацию с Грузией — наличие Абхазии и Южной Осетии может помешать вступлению этой страны в альянс?
— Есть целый ряд критериев, которым должна отвечать страна, желающая присоединиться к НАТО. Первое — это демократические реформы в стране, второе — реформа вооруженных сил, третье — отношения этой страны с соседями. Мы смотрим на ситуацию в комплексе, на отношения страны, желающей присоединиться к НАТО, со своими соседями. Конечно же, мы смотрим и на отношения России и Грузии и призываем обе стороны строить добрососедские отношения.
— Почему, по-вашему, в России так болезненно относятся к вопросу возможного членства Грузии в НАТО?
— Я понимаю, что Россия обеспокоена членством в альянсе бывших республик СССР, но чем вызвана эта обеспокоенность, надо все-таки спросить Россию.
— В России существует опасение, что расширение НАТО на восток и размещение новых военных баз представляют угрозу ее безопасности. Если Грузия и Украина вступят в НАТО, возможно ли размещение военных баз на их территории?
— Во-первых, подчеркну, что Россия и НАТО не являются и не считают друг друга врагами. Поэтому я считаю необоснованным заявлять, что НАТО угрожает России на Кавказе. С самой первой волны расширения НАТО, случившейся после окончания холодной войны, когда были выданы приглашения Венгрии, Польше и Чехии, мы официально заявили, что НАТО не намеревается размещать значительные контингенты вооруженных сил на территории новых членов НАТО. То же самое относится и к потенциальным новым членам в кавказском регионе.
— Грузия, Азербайджан, Армения, Украина и Казахстан имеют индивидуальный план партнерства с НАТО. Означает ли, что эти страны рассматриваются как потенциальные кандидаты на вступление в альянс?
— Индивидуальный план партнерства никак не связан с подготовкой к членству в НАТО. В нем прописаны общие цели, которые имеет та или иная страна-партнер и НАТО. И все страны, имеющие индивидуальный план партнерства, также являются членами программы "Партнерство ради мира". Вот вам пример Молдавии. У нее есть индивидуальный план партнерства, но Молдавия — нейтральное государство, и мы не обсуждаем перспективы членства Молдавии в НАТО. Первая ступень на пути к членству — это та, на которой сейчас находятся Грузия и Украина. Это так называемый интенсифицированный диалог. Индивидуальный план партнерства и интенсифицированный диалог — абсолютно разные программы.
— Почему же Грузия и Украина приглашены к реализации интенсифицированного диалога?
— Потому что мы признаем, что Грузия и Украина хотят в итоге стать членами альянса. Мы начали диалог о тех требованиях, которые предъявляет к государствам членство в НАТО. Это первая ступень на пути к членству, которая, однако, совсем его не гарантирует, и мы не берем на себя никакого обязательства. Мы всего лишь признаем, что у этих стран есть цель получить членство в НАТО и интегрироваться в евроатлантическое сообщество.
— Одной из причин интереса НАТО к постсоветским республикам, в частности закавказским, называют поиск новых источников энергоресурсов. Например, в Азербайджане добывают нефть, Грузия обеспечивает безопасность нефтепровода. Это действительно главная причина?
— После окончания холодной войны мы решили, что необходимо развивать партнерские отношения со странами из Восточной Европы и бывшими республиками Советского Союза. И мы считаем, что эти отношения успешны — у нас широкий круг общих интересов, включая сотрудничество по военной реформе, в области чрезвычайного гражданского планирования и в области науки. Вопросом энергобезопасности НАТО занимается довольно давно, ведь в Западной Европе есть целая система трубопроводов. Но наша цель — и мы заявили это на саммите в Риге — заключается не в поиске альтернативных источников ресурсов, а в обеспечении безопасности существующих трубопроводов в странах--членах НАТО и в странах-партнерах.