Мягкая просадка

Американские частные финансовые гуру больше не хотят спасать экономику своей страны от кризиса, а экономические власти пока не знают, как это сделать, и призывают готовиться к худшему. На фоне таких заявлений относительно небольшое падение фондовых рынков на прошлой неделе способно даже вселить сдержанный оптимизм.

В начале прошлой недели американский миллиардер Уоррен Баффетт, который не так давно попытался помочь рынку, предложив перестраховать муниципальные облигации на сумму порядка $800 млрд, а также инвестировать в ряд страховых компаний, аннулировал свое предложение ввиду отсутствия положительной реакции на него со стороны страховщиков. В результате акции страховых компаний и в Европе, и в Америке устремились вниз: маловероятно, что в ближайшее время другой крупный инвестор согласится принять на себя риски страхового рынка. А это лишь обостряет ожидания новых убытков и списаний. Акции американских Ambac Financial Group и MBIA потеряли соответственно 10,8 и 2,7%, бумаги европейской Allianz — 1,7%, Swiss Reinsurance — 3,5%, Prudential — 1,7%. Падение, конечно же, поддержал и банковских сектор, являющийся одним из основных источников проблем.

В результате по итогам дня европейские индексы Dow Jones Stoxx 600 и FTSE потеряли соответственно 1,43 и 1,12%. Россия не отстала: индекс РТС снизился на 1,5%, индекс ММВБ — на 1%. Не помог даже рост цен на нефть, традиционно играющий на руку российскому рынку. А цены вышли на очередные рекордные рубежи: Brent пробила уровень $102, WTI вплотную приблизилась к $104. Слабеющий доллар подстегивает и цены на золото, которые в ходе торгов в понедельник поднимались до новой рекордной отметки — $992 за тройскую унцию.

Американские рынки сохранили отрицательный тренд, не оставив рынку никаких шансов на рост и во вторник. Dow Jones упал на 0,1%, NASDAQ — на 0,6%. Европейские тоже падали во главе с технологическими компаниями и автопроизводителями после того, как Intel сократила свой прогноз по прибыли на 2%, а Peugeot Citroen опубликовал прогноз о замедлении роста автомобильного рынка. Французский CAC потерял 1,41%, британский FTSE 100 — 1,45%, немецкий DAX — 2,17%.

Далее настроения инвесторов только ухудшались. Аналитики Merrill Lynch опубликовали прогноз списаний со стороны Citigroup, объем которых может достичь $18 млрд. Эти данные получили особое значение после заявлений главы ФРС Бена Бернанке, который посоветовал банкам увеличить объемы ипотечных списаний, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. По его мнению, списания помогут предотвратить увеличение числа обращения взысканий на недвижимость.

Тем временем инвесторов уже пугает рост проблемных активов в этой сфере, тогда как спасительных рецептов все нет. Так, число американских домовладельцев, чья недвижимость может попасть под исполнительное производство, в прошлом году увеличилось на 75%. Заявление же главы ФРС о том, что инвесторы могли бы разработать самостоятельно некие программы, которые позволили бы им получить долю в доходах заемщиков после того, как цены на недвижимость вновь пойдут вверх, убеждает лишь в том, что от властей этих рецептов ждать не приходится.

В конце прошлого года в США был принят пакет мер по замораживанию ставок по высокорискованным кредитам с плавающей процентной ставкой, а также рекомендовано рассмотреть возможность сокращения размера процентных платежей. Теперь предлагается рассмотреть и возможность сокращения основной суммы долга, чтобы домовладельцы не уходили "в минус" из-за падения цен на жилье и сохраняющегося уровня долга за него. По мнению властей, альтернативой этому является отъем недвижимости банком у владельца для последующей продажи, однако хаотичные действия многих игроков на слабеющем рынке могут окончательно подорвать доверие и хотя бы кажущуюся управляемость. Для банков все это означает новую волну списаний. Так что не удивительно, что котировки Citigroup упали до девятилетнего минимума, а за ними устремились и другие бумаги финансового сектора.

Российский рынок не мог сопротивляться такому негативу, поэтому двигался вместе с зарубежными, потеряв во вторник 0,6% по индексу РТС. Не были благоприятными для российских инвесторов и новости с нефтяного рынка, который откатился ниже отметок $100 за баррель.

Только в среду инвесторы смогли немного перевести дух. Сильных негативных данных не было, если не считать понижения прогноза экономического роста в 2008 году в странах--участницах ОЭСР, зато была опубликована положительная текущая экономическая статистика по США. В результате инвесторы стали скупать бумаги, сильно подешевевшие почти за недельную коррекцию. Индекс Dow Jones прибавил 0,38%, РТС — вырос на 1,1%.

Однако в четверг повышательные тенденции не усилились. Торги шли разнонаправленно, хотя и оставаясь в положительных значениях. Однако неустойчивость ситуации подчеркивало снижение котировок фьючерсов на основные индексы в США — инвесторы все еще продолжали переживать события вторника.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...