Прямая речь
Виталий Иваненко, партнер ЗАО "БДО Юникон":
— Раскрытие банковской информации налоговым либо иным контролирующим органам банками стран, ранее такую информацию не раскрывавшими, естественно, может повлечь переток денег из этих банков в банки других стран. При этом прямое влияние этого на отток капитала из России будет временным, пока не будет найден вариант, в каких банках хранить такие капиталы. Можно также предсказать расследования и российских контролирующих органов в отношении российских денежных средств, происхождение которых неясно. На волне предполагаемых расследований возможно возникновение ряда скандалов, в связи с которыми можно прогнозировать потенциальное падение стоимости европейских бизнесов. Такое снижение стоимости может сыграть на руку российским инвесторам — в случае их заинтересованности в приобретении долей участия в данных бизнесах.
Борис Мастеренко, партнер налогового отдела КПМГ:
— Поскольку речь идет о таких государствах, как Лихтенштейн и Монако, я не думаю, что ужесточение налогового режима серьезно затронет российские корпоративные структуры. Мягкий налоговый и банковский режим в этих государствах в основном используют для хранения средств и финансовых операций физические лица, а не корпорации. Как правило, для оптимизации налогообложения российские компании используют страны, имеющие с Россией соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении каких-либо видов доходов — дивидендов, процентов и прочего. Лихтенштейн и Монако такого соглашения с Россией не имеют.
Что же касается физлиц, то российское законодательство в части их налогообложения достаточно простое. Существует масса способов минимизировать налоги, и большинство людей, которые используют какие-либо офшорные счета, используют именно эти механизмы. Потенциально можно говорить о налоговых последствиях для недальновидных российских физических лиц, которые открыли на себя лично счет в каком-то из банков, например, Монако, получали доход в виде процентов и не включали этот доход в свою налоговую декларацию. Однако основной риск здесь связан не с налоговыми последствиями, а с самим фактом раскрытия информации о счетах. Я полагаю, что если такая информация будет разглашена или передана российским органам, последствия для отдельных лиц могут быть очень серьезными.
Алексей Иванов, член правления банка "Глобэкс":
— Не повлияет, если средства переводятся со счета физлица в российском банке на счет физлица в зарубежном при наличии согласительного уведомления от налоговых органов на открытие счета за рубежом. В российских банках процедура валютного контроля таких платежей достаточно жесткая, и налоговые органы могут спросить у клиента о происхождении переводимых средств и о том, уплачены ли с них налоги. Также не повлияет, если средства переводятся юрлицами по реальным коммерческим контрактам и в дальнейшем используются для оплаты торговых контрактов или иных хозяйственных расходов.
Сократится же отток в Европу капитала в случаях, если средства переводятся по фиктивным торговым и иным контрактам или основаниям, а затем поступают на счета юридических и физических лиц за рубежом для дальнейшего инвестирования.
Алексей Шмелев, финансовый директор УК "ВТБ управление активами":
— Отток капитала из России в последнее время вызван преимущественно ослаблением курса доллара к евро. Поэтому ужесточение режима раскрытия информации в Европе напрямую не окажет сильного влияния на отток капитала из России в краткосрочной перспективе.
В любом случае финальные бенефициары крупного капитала, даже если они заходят через Европу, в России известны, поскольку сами раскрывают эту информацию через ФАС. А наличие в их структурах иностранных юридических лиц вызвано необходимостью снижения рисков корпоративного законодательства РФ и для целей налоговой оптимизации. Что касается Европы, то при регистрации компании и при открытии счета в банке все равно требуется раскрывать бенефициарную структуру. Однако ответственность за правдивость информации о бенефициарах лежит на банке, в котором открывается счет. Предлагаемые меры отчасти делают ответственными также и власти. Так что в долгосрочной перспективе европейские банки усилят процедуры проверки клиентов.