Стивидорам добавили срок

Все крупные портовые арендаторы получат долгосрочные гарантии

ФГУП "Росморпорт" начало перезаключать на новых условиях арендные договоры со стивидорами в петербургском порту. Вместо одиннадцатимесячных соглашений теперь договоры заключаются на срок до 49 лет. Портовые арендаторы отреагировали на нововведение наращиванием инвестиционных программ. Правда, за гарантии стабильности стивидорам придется платить: арендные платежи вырастут в 3,5 раза, затраты по капитальному и текущему ремонту причалов ложатся на арендаторов.
       
       Раньше возможность узаконить длительные отношения с арендаторами причальных сооружений в Большом порту Санкт-Петербург была лишь теоретической. Долгосрочные соглашения требовалось регистрировать в Росимуществе или его территориальных подразделениях. По словам директора петербургского филиала ФГУП "Росморпорт" Анатолия Савкина, на практике такая регистрация была фактически невозможна, так как нет узаконенных правил и порядка передачи портового имущества в аренду, отсутствует методика расчета условий аренды, и, главное, было неясно, кто должен получать арендные платежи — Росморпорт или Росимущество. Руководитель портового департамента группы компаний "Н-Транс" (владеет ОАО "Петролеспорт") Татьяна Кузнецова дополняет: "Раньше сроки и условия работы на государственных причалах относились к сфере частных договоренностей стивидоров и морских администраций портов. Хотя именно этот вопрос — долгосрочность аренды — является основополагающим в законодательной поддержке деятельности инвестора на российской транспортной инфраструктуре, поскольку напрямую связан с гарантиями возврата вложений. Более длительный срок аренды предполагает привлечение 'длинных' денег и реализацию масштабных инвестпрограмм, то есть приведет к более интенсивному развитию портовой инфраструктуры страны".
       Внесенные в Бюджетный кодекс РФ изменения, которые вступили в силу с этого года, определили в качестве получателя арендной дани Росморпорт как балансодержателя портового имущества.
       Как сообщил Анатолий Савкин, на новых условиях уже заключены договоры с ЗАО "Первый контейнерный терминал" и ОАО "Лесной терминал ФАКТОР". Проекты новых договоров в ближайшее время будут направлены на согласование всем крупнейшим портовым арендаторам: ЗАО "НЕВА-МЕТАЛЛ", ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания", ЗАО "Четвертая стивидорная компания", ЗАО "Портовый флот", ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (Морпорт), ОАО "Балтийский Балкерный терминал", ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ), ОАО "Петролеспорт". Детали этих договоров Росморпорт не разглашает, поясняя, что с каждой компанией обсуждаются индивидуальные условия. В прошлом году генеральный директор ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Сергей Челядин высказывал мнение, что оптимальный срок аренды причала 20-25 лет, так как именно за это время наступает его полная амортизация.
       За гарантии стабильности стивидорам придется платить: арендные платежи вырастут в 3,5 раза, затраты по капитальному и текущему ремонту причалов ложатся на арендаторов.
       Но эти нюансы отходят на второй план перед возможностями по наращиванию своих мощностей, которые открываются стивидорам благодаря новым срокам. Например, инвестиционная программа Морпорта предусматривает строительство двух новых терминалов. Контейнерный (объем инвестиций 9,1 млрд рублей) расположится на территории Четвертой стивидорной компании. Его строительство начнется во второй половине 2008 года. Автомобильный терминал пропускной способностью 80 тыс. единиц автотехники в год на базе Третьей стивидорной компании планируется сдать уже в этом году. В целом инвестиционная программа компании до 2015 года рассчитана на инвестиции в объеме 19 млрд рублей. Она также включает создание транзитной стоянки большегрузных автомобилей, капитальный ремонт портовых причалов и т. д.
       В ПНТ тоже сообщили, что связывают с новыми возможностями свои инвестиционные планы. Правда, деталей представители ПНТ раскрывать не стали.
       "Новые условия аренды позволят нам лучше понимать экономику процесса. И, как следствие, мы сможем вырабатывать единую стратегию развития стивидорных компаний группы и планировать дальнейшие инвестиции", — комментирует пресс-служба Морской порта Санкт-Петербург. С этим мнением согласна и Наталья Летнева, директор департамента PR и рекламы Национальной контейнерной компании (владеет Первым контейнерным терминалом — ПКТ). Правда, на планах самого ПКТ новые сроки аренды отразятся слабо, так как компания уже исчерпала возможности по наращиванию мощностей в Большом порту. "В конце 2007 года ПКТ заключил договор с Росморпортом на аренду причалов сроком на 49 лет, ранее договоры перезаключались каждый год. У ПКТ есть утвержденная программа развития терминала до 2012 года, согласно которой к концу 2011 года контейнерооборот терминала достигнет 1,6 млн TEU. В 2008 году терминал планирует обработать 1,1 млн TEU. Это будет возможно благодаря вводу в эксплуатацию тылового контейнерного терминала в Шушарах осенью 2008 года", — говорит Наталья Летнева.
Ольга Мягченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...