концерт классика
В субботу в рамках проекта "Музыкальные вечера в Андреевской церкви" в Киеве выступил один из самых молодых и перспективных украинских ансамблей — струнный квартет "Разумовский". Концерт был посвящен 200-летию первого в мире квартета с постоянным составом, созданного в Вене графом Андреем Разумовским. Нынешняя реинкарнация ансамбля, не в пример оригиналу, отличается очевидным непостоянством.
Наследник украинского гетмана и русский дипломат в Неаполе, Копенгагене, Стокгольме и Вене граф Андрей Разумовский на протяжении всей жизни имел репутацию блестящего музыканта и щедрого мецената. Однако одно из главных своих детищ — венский струнный квартет, известный под его именем,— создал отнюдь не в лучшее для себя время: в декабре 1806 года умерла его жена, а в июле 1807-го, после подписания Россией Тильзитского мира, он был вынужден уйти в отставку. Естественно, струнные квартеты в огромном количестве существовали и до 1808 года, когда был создан квартет Разумовского, тем не менее именно он стал создателем первого ансамбля стационарного, а не ангажементного типа — с постоянным составом артистов и регулярной выплатой им жалованья. Впрочем, граф мог позволить себе нарушить эти правила, время от времени лично садясь за пульт второй скрипки.
В отличие от "оригинала", киевский аналог ансамбля двухсотлетней давности работает в гораздо худших условиях, выступая на условиях ангажемента (квартет не входит ни в одну из государственных музыкальных структур вроде филармонии), и в связи с этим отличается крайним непостоянством состава. Фактически не определена даже дата создания коллектива: просто в какой-то момент музыкантам Киевского камерного оркестра, от случаю к случаю развлекавшим себя исполнением квартетов, захотелось сделать из своего "хобби" нечто большее.
Собственно, вместе с именем (название "Разумовский" появилось в 2005 году) ансамбль получил и некую "ретроспективную" стратегию своей концертной жизни, которой до этого не существовало. А название обязывает к исполнению квартетов венских классиков, ведь два столетия назад исполнением квартетом Разумовского своих произведений руководил сам Гайдн, и если бы не этот ансамбль, то и Бетховен не написал был лучших своих опусов в этом жанре.
В 2006 году "Разумовский" издал свой первый релиз "Гайдн и Бетховен", а для нынешнего юбилейного выступления подготовил два сложнейших сочинения Бетховена, проигнорированных современниками композитора,— Струнный квартет #15 ля минор и Большую фугу си-бемоль мажор.
Пятичастный квартет #15 отличается неимоверной для этого жанра длительностью. Но все же Константину Цепкову (первая скрипка), Алексею Колеснику (вторая скрипка), Алине Шолух (альт) и Сергею Вакуленко (виолончель) удалось без малого час "горизонтального" времени превратить в некий "вертикальный" концентрированный звуковой сгусток, так что время как таковое слушателями практически не ощущалось (единственным препятствием этому могли стать щедрые аплодисменты, раздававшиеся после каждой части цикла). Так же сложно расписать по пунктам заслуги каждого из участников квартета, но все же стоит отметить, что на позициях лидера ансамбля находился виолончелист Сергей Вакуленко (бывший участник камерного ансамбля "Киевские солисты", после учебы в Российской академии музыки имени Гнесиных окончивший аспирантуру Национальной музыкальной академии Украины), энергично показывавший остальным музыкантам моменты вступлений.
Господа Вакуленко и Колесников (который наряду с Константином Цепковым и Алиной Шолух играет также в Киевском камерном оркестре) влились в состав квартета последними, и, вероятно, это приобретение еще долгое время позволит ансамблю крепко стоять на ногах, несмотря на то что на мецената масштаба Андрея Разумовского музыкантам вряд ли стоит надеяться.