Советское со всех сторон
Аукцион Русской галереи искусств в Москве
рассказывают Татьяна Маркина и Милена Орлова
Русская галерея искусств проводит свой десятый аукцион. В честь юбилея организаторы немного расширили традиционный для них формат — на торгах есть пейзажи Константина Маковского 1870-х годов (эстимейт $100-110 тыс.), его племянника Александра Маковского ($85-90 тыс.), "Материнство" Николая Тархова 1906 года ($180-185 тыс.). Но все-таки самые интересные лоты имеют отношение к главному для галереи советскому периоду.
Один из самых примечательных (и один из самых дорогих — $170-190 тыс.) лотов — картина Митрофана Грекова "На другой день в станице Платовская". Работы легендарного советского баталиста, основателя студии военных художников, носящей его имя, на рынке редки. В написанном за год до смерти художника, в 1934 году, мирном лунном пейзаже с покосившейся избушкой и сгрудившимися у кормушки лошадьми есть что-то сказочное, как будто речь идет не о кавалерийских буднях Конармии, а о вечерах на хуторе близ Диканьки. Впрочем, если приглядеться, окажется, что лошади не расседланы, а значит, в идиллических избушках квартируют всадники-буденновцы, готовые сорваться в бой.
Рядом работа почти ровесницы Грекова и его полного эстетического антипода художницы Антонины Софроновой. Она дебютировала еще в 1914 году на выставке "Бубнового валета" и никогда в жизни не писала красноармейцев, за что, видимо, и была обвинена в какой-то неприятный для русского искусства момент в формализме. Ее любимые сюжеты — дымчатые городские пейзажи, цветы и красивые женщины, которых она умела изобразить с той долей условности, которая требуется даже красавицам. "Портрет Имы Сумак" 1960 года, оцененный в $40-44 тыс., хороший, хоть и поздний пример софроновского стиля. К тому же здесь изображена не просто сексуальная дева, а дива мировой музыкальной эксцентрики. Необычайно популярная певица из Перу, в лучшие годы обладавшая феноменальным диапазоном в пять октав, Има Сумак гастролировала с успехом и в СССР, где про нее шутили словами классика: "То как зверь она завоет, то заплачет как дитя".
Обычно у покупателя на московских аукционах, где шедевры живописи попадаются нечасто, есть две стратегии — или выбирать, пусть и второстепенные, вещи художников с именами, или, напротив, предпочесть почти анонимные, подписанные малоизвестными фамилиями произведения, в которых зато чувствуется дух эпохи и даже конкретного десятилетия. В Русской галерее искусств в первом случае надо торговаться за почти этюдные пейзажики Аркадия Пластова (в каталоге про него сказано просто "великий русский художник", а стоит "Поле пшеницы" $50-55 тыс.), Федора Богородского (прославился портретами "революционных братишек" с флота), Сергея Герасимова (крошечные лодки автора знаменитого "Колхозного праздника" оценены в $6 тыс.), Леонида Туржанского и, конечно, за натюрморт Дмитрия Налбандяна, на пенсии отдыхавшего от заказных портретов членов Политбюро.
Во втором случае надо не пропустить такие вещицы, как, например, "Юные рыболовы" некоего А. В. Корнилова ($11-12 тыс.). Безмятежная картинка датирована 1956 годом и полностью отвечает всем канонам вновь расцветшего после войны сталинского, уже бытового жанра. Мальчишки в великоватых фуражках, возвращающиеся с реки,— родные братья героя хрестоматийной "Опять двойка" и бойких, но симпатичных пацанов из советских фильмов про деревню. Любопытно, что произведения этого художника сразу были признаны образцовыми — художественный комбинат рассылал его "Юных рыболовов" по Домам культуры, детским садам и школам. Образцом жанра, только уже другой эпохи и не бытового, а скорее оборонно-промышленного, следует считать и картину "Дежурный по прыжкам" 1984 года члена той самой студии Грекова Алексея Федорова. Тут вместо конницы бравые парашютисты на снежно-синем поле ($20-22 тыс.).
Впрочем, среди лотов есть такие, которые удовлетворяют обоим требованиям. Таков зимний "Московский дворик" 1935 года Василия Бакшеева, который за свой буквальный век (художник прожил 98 лет) благополучно пережил несколько революций в искусстве, оставаясь верным заветам своих учителей — Саврасова и Поленова. Его немного смурной, но, что называется, душевный пейзаж представляет своего рода ремейк знаменитой поленовской картины. Теперь таких двориков в столице не водится, и бакшеевская картина приобрела помимо живописных достоинств и сугубо историческую ценность ($23-25 тыс.).
Отель "Советский", 15 марта (16.00)