Барочные связи Ирины Калиновской

Органистка нашла в Бахе романтизм

концерт классика

В понедельник в Национальном доме органной и камерной музыки Ирина Калиновская выступила с сольной программой "Великий Бах". Масштаб Баха киевская органистка измеряла способностью его музыки мимикрировать под традиции разных эпох. Тем не менее превращение мастера немецкого барокко в истового романтика показалось ЮЛИИ Ъ-БЕНТЕ не совсем убедительным.

В репертуарной афише Национального дома органной и камерной музыки сольные концерты киевских органистов всегда занимали самое почетное место, а произведения великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха всегда были солью их довольно обширного репертуара. Сейчас в этом не последнем в Киеве концертном зале постоянно выступают с десяток органистов, однако Ирина Калиновская принадлежит к тем нескольким музыкантам, с которых начиналась история Органного дома.

Что бы там ни говорили, но в канувшем в Лету Советском Союзе органная музыка была в почете. Впрочем, не обошлось и без "перегибов": нередко органы устанавливали не только в предназначенных для этого светских концертных залах и католических костелах, но и в православных храмах. Творческая биография Ирины Калиновской свидетельствует о том, что органисты были востребованы как в республиканских центрах, так и в городах поменьше. Окончив фортепианный факультет Киевской консерватории с параллельным обучением в органном классе Арсения Котляревского, она работала органисткой в Каменец-Подольском историческом музее-заповеднике, затем перешла в Хмельницкую филармонию, какое-то время играла в Киевском театре поэзии. В 1982 году победила на Первом республиканском конкурсе органистов, а через год была зачислена в штат Дома органной и камерной музыки, где выступает по сей день. При этом госпожа Калиновская не ограничивает свою деятельность стилевыми или жанровыми рамками — играет сольно и в составе ансамблей, старую зарубежную и современную украинскую музыку.

На первый взгляд, программа "Великий Бах" — это классический вариант органного концерта, не предполагающий никакой "экзотики": собственно, именно с таких мероприятий лучше всего начинать знакомство с инструментом. Слушатели, вероятно, мыслили в этом же направлении, так как вместительный зал Национального дома органной и камерной музыки оказался заполненным практически под завязку.

Ирина Калиновская вышла на сцену в сопровождении ассистента, органиста Максима Сидоренко. Уже по первому номеру концерта — Прелюдии и фуге до минор — можно было делать прогнозы на весь вечер: барочную классику госпожа Калиновская исполняла с романтической раскованностью, доходящей до того, что ни в одном из пассажей невозможно было расслышать отдельные звуки — все они сливались в единый малоразборчивый поток. Когда публика в зале начала перешептываться "А повеселее музыку не играют?", Ирина Калиновская перешла к мажорным хоральным прелюдиям. В "Проснись, потому что голос зовет нас" она предельно развела регистры разных мануалов — до такой степени, что создавалось впечатление одновременного звучания не просто разных инструментов, но и случайного наложения совершенно разной музыки. В кантате "Иисус моя радость" мелодию хорала окутывал созвучный ей музыкальный орнамент, а в "Из глубины взываю я" дошло до мощных, сотрясающих здание костела аккордов.

Но и на этом возможности органа не были исчерпаны: в Фантазии соль мажор госпожа Калиновская виртуозно играла оттенками — чередовала одни и те же фразы сначала в глянцевом звучании, а затем в матовом. Единственное, что на этот момент не было продемонстрировано,— это возможности педальной клавиатуры. В Пассакалии до минор Ирина Калиновская исполнила главную музыкальную тему ногами, а затем уже по протоптанному пути ее дополнили колокольчиковые подголоски, в финале произведения слившиеся во внушительную звуковую лавину.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...