Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин недоволен тем, как развивается Иркутская область — регион по уровню социально-экономического роста находится лишь на 11 месте из 12 возможных. Специальную аналитическую записку полпреда по этому поводу депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области собираются рассмотреть на мартовском заседании. Выход из ситуации ЗС увидело в усилении контроля над госсобственностью.
По информации „Ъ“, записка Анатолия Квашнина содержит сводный анализ социально-экономического развития области. Источник „Ъ“, близкий к обладминистрации, утверждает, что недовольство полпреда вызвано тем фактом, что по основным критериям развития Иркутская область за девять месяцев 2007 года вышла на 11 место среди 12 регионов СФО. По данным полпредства, индекс промышленного производства в Иркутской области составил 102,9%. Кроме этого, в записке указано, что в Приангарье плохо реализуются приоритетные национальные проекты. Так, цены на жилье в Иркутской области самые высокие в СФО: сейчас 1 кв.м на первичном рынке жилья в Иркутске стоит 45–60 тыс. руб. Тревогу Анатолия Квашнина также вызывает волна коррупционных и криминальных скандалов, прокатившаяся по области в 2007 году. Напомним, уголовные дела были возбуждены в отношении четырех мэров и одного заместителя: бывшего главы Иркутского района Сергея Зубарева, мэра Слюдянского района Василия Сайкова и его первого зама Хасана Рамазанова, мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка и главы Ольхонского района Николая Мотошкина. Под арестом также оказались бывший гендиректор ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» Виктор Бушуев и замглавы администрации Иркутской области по финансам Сергей Воронов. Согласно официальным статданным полпредства, в ноябре 2007 года Иркутская область вышла на первое место по числу зарегистрированных преступлений в СФО — 16,1% от всех зарегистрированных в округе преступлений, или 88 461 эпизода. Господин Квашнин предложил депутатам ЗС Приангарья выработать эффективные методы контроля над ситуацией в области.
Своеобразный способ повысить темпы развития Иркутской области нашел председатель комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин. Вчера на заседании коллегии он заметил, что обладминистрация до сих пор не провела оценку находящихся в собственности региона пакетов акций крупных компаний. В первую очередь, речь идет о госпакетах ОАО «РУСИА Петролеум» (администрации Иркутской области принадлежит 10,78% акций владельца лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.— „Ъ“) и ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (создана на паритетных началах ТНК-ВР и обладминистрацией, региональный оператор проекта газификации.— „Ъ“). Оценить эти пакеты акций депутаты предлагали еще осенью 2007 года, однако обладминистрация эту рекомендацию проигнорировала. «Если до октября администрация области не проведет оценку стоимости госимущества, мы доработаем созыв и не будем ничего знать. Тогда опять появится повод заявлять: „Это мои деньги, и я знаю, куда их потратить“»,— пояснил Максим Сурнин, очевидно, имея в виду заявление губернатора Иркутской области Александра Тишанина о том, что руководство региона самостоятельно решит, куда направить средства от продажи 11,29% пакета ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Напомним, деньги от продажи акций вопреки обещанию губернатора поступили не в областной бюджет, а были перечислены на счет фонда «Развитие Приангарья» «на социально-экономическое развитие Иркутской области». Именно из-за разных точек зрения на то, на какие расходы направить эти средства, у исполнительной и законодательной властей области оказалось две редакции регионального бюджета на 2008 год. Сейчас судьбой пакета ВЧНГ интересуется Следственный комитет управления МВД по СФО. Ход расследования в правоохранительных органах комментировать отказываются.
В обладминистрации подробно о содержании аналитической записки Анатолия Квашнина говорить не стали, сославшись на то, что она имеет гриф «для служебного пользования». Впрочем, источник „Ъ“ сообщил, что «записка Квашнина» поступила в Иркутскую область три месяца назад и этот документ касается не только Приангарья, но и Читинской области. Полпред, действительно, выразил недовольство недостаточными темпами роста экономики региона, однако, подчеркивает собеседник „Ъ“, «это не более чем мнение». «Анализ был проведен не по годовой статотчетности, а за текущий период. С чем-то мы согласились, с чем-то нет. Это обычный рабочий документ, который депутаты пытаются превратить в политический», — подчеркнул источник „Ъ“.
Александра Терентьева, Иркутск