КамАЗ меняет кольца

Автозавод создает СП по производству американских автокомпонентов

ОАО «КамАЗ» и американская корпорация Federal Mogul в понедельник учредили совместное предприятие ООО «Федерал Могул Набережные Челны» по выпуску деталей цилиндропоршневой группы для отечественных двигателей камских грузовиков. Четвертое СП КамАЗа по локализации автокомпонентов может оказаться последним, которое заключит с МЭРТ соглашение о переходе в режим промышленной сборки с 2008 года. Отраслевые аналитики уверены, что прекращение льготного таможенного режима не остановит интеграцию КамАЗа и иностранных производителей комплектующих.
Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин и президент и генеральный директор Federal Mogul Мария Хосе Алапонт в Казани в понедельник подписали уставные документы ООО «Федерал Могул Набережные Челны». Оно учреждено партнерами в равных долях и зарегистрировано 12 февраля. Учредители воздержались разглашать подробные параметры нового инвестиционного проекта до апреля. Господин Когогин лишь сообщил журналистам, что в номенклатуру СП на первом этапе войдут три изделия: поршни, гильзы, кольца для дизельных двигателей, а само производство разместится на территории КамАЗа. СП приступит к выпуску изделий в сентябре этого года. По словам господина Когогина, выручка СП с выходом на проектный уровень в 2011 году составит 2,8 млрд руб. Отливки и поковки для СП будет изготавливать ОАО «КамАЗ-Металлургия», а 70% выпускаемых СП изделий будет приобретать ОАО «КамАЗ-Дизель». Таким образом, новое СП будет развиваться на условиях аутсорсинга внутри группы предприятий автозавода.

ООО «Федерал Могул Набережные Челны» станет четвертым СП КамАЗа и его иностранного партнера по локализации автомобильных комплектующих после «ZF-Кама», «Cummins-Кама» и «Knorr Bremze-Кама». КамАЗ и Federal Mogul договорились о создании СП, имея в багаже опыт сотрудничества в области двигателестроения. При участии Federal Mogul КамАЗ сертифицировал дизельные двигатели «Евро-4» и приступил к разработке «Евро-5» и «Евро-6». Согласно стратегии автозавода, к 2010-2011 году совместные предприятия полностью заместят отечественных поставщиков комплектующих для тяжелой грузовой техники «КамАЗ». По оценке господина Когогина, в настоящее время 65% комплектующих собирается внутри автозавода, но с расширением программы локализации степень его присутствия на комплектации будет падать. «Это неизбежный процесс, потому что по уровню развития технологий КамАЗ отстает от западных производителей. И даже такое простое изделие, как кольцо, освоить в одиночку невозможно из-за высоких инвестиционных затрат на НИОКР», — говорит господин Когогин. По его подсчетам, расходы на доведение двигателя «КамАЗа» до стандарта Euro-6 могут составить 1,6 млрд евро. «Лучше делить инвестиционные затраты с иностранным партнером и получить прямой доступ к передовым технологиям», — считает господин Когогин.

Однако привлечение Кам­­-АЗом западных партнеров может осложниться после введения запрета на использование режима промышленной сборки, который действовал с октября 2006 года по ноябрь 2007 года и позволял беспошлинно импортировать детали для сборки высокотехнологичных автомобильных узлов и агрегатов. Эта мера отчасти стимулировала развитие компонентной базы КамАЗа: каждое из трех ранее созданных СП заключило инвестсоглашение с МЭРТ о режиме промсборки на срок до семи лет. Отвечая на вопрос „Ъ“ о том, распространится ли этот механизм на деятельность «Федерал Могул Набережные Челны», господин Когогин заметил, что КамАЗ «успел подписать меморандум с российским правительством на создание данного производства». Он уточнил, что соответствующий протокол о намерениях был подписан еще в середине прошлого года. Между тем, остается неизвестным, смогут ли воспользоваться льготным режимом другие иностранные компании, претендующие на создание СП с КамАЗом. К примеру, в прошлом году были подписаны протоколы о намерениях с немецкой Bosch по выпуску топливной аппаратуры и с фирмой Prettli по жгутовой продукции и элементам интерьера грузовых кабин. Вчера пресс-секретарь МЭРТ Алексей Кузьмин не смог дать оперативный комментарий. Таким образом, четвертое СП по локализации автокомпонентов может оказаться последним, которое получит таможенные льготы.

Впрочем, отраслевые аналитики уверены, что мораторий на промсборку не повлияет на интеграцию КамАЗа с иностранными компаниями. «КамАЗ задумался о переходе на аутсорсинг с СП задолго до введения режима промышленной сборки и вряд ли откажется от избранной политики. Во-первых, таможенные льготы снижают себестоимость собираемых изделий на 5-10%, и это несущественно. Во-вторых, участие известных западных фирм в комплектации грузовиков „КамАЗ“ повышают репутацию автозавода и вызывают повышенное доверие к качеству, что важнее для роста продаж», — полагает аналитик ФГ «Церих» Роман Ткачук. Директор аналитического управления «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго добавляет, что вместо федеральных преференций камазовские СП могут рассчитывать на региональную поддержку в виде льгот по уплате налога на прибыль.

Луиза Игнатьева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...