Если все сложится так, как планируют акционеры, то уже в апреле этого года будет завершен важный этап в развитии ОАО «СМАРТС». Один из крупнейших в стране операторов сотовой связи получит нового акционера и, соответственно, новые возможности для своего развития. О том, с какими проблемами был связан процесс поиска стратегического инвестора, и о трудностях развития бизнеса в целом в интервью „Ъ“ рассказал председатель совета директоров ОАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин.
— Этим шагом мы сняли препятствие к продаже пакетов акций нашей компании. Вы знаете, что акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом при выкупе акций у других акционеров. Для нас это стало серьезным тормозом, так как у СМАРТСа есть акционер, который много говорит о своей способности купить крупный пакет компании, а на практике не смог приобрести даже небольшой пакет дочернего предприятия СМАРТСа. Мы относимся к этим заявлениям лишь как к попытке затормозить реализацию компании. А вот теперь, после официальной перерегистрации ЗАО в ОАО, мы сняли все препятствия, и у акционеров появилась возможность продать свои пакеты на тех условиях, которые их устраивают. За счет этого шага обеспечен доступ внешних инвесторов к акциям ОАО «СМАРТС».
— Конкретизируйте, пожалуйста, кого из акционеров компании вы имеете в виду?
— Я имею в виду ОАО «Волгателеком», которое заявляет, что якобы готово купить все акции СМАРТСа, а на практике даже не сумело выполнить подписанный договор, предусматривающий приобретение пакета акций нашего дочернего предприятия «Ульяновск-GSM».
— То есть «дочка» пока остается в составе СМАРТСа?
— Да. И теперь будет предлагаться к продаже, так же как и все остальные пакеты.
— В последнее время много говорилось как о возможности прямой продажи вашей компании, так и о перспективах выхода на IPO, если первый сценарий реализовать не удастся. Появилось понимание, по какому пути вы пойдете?
— Если нам не удастся найти такого «стратега», который будет в состоянии предложить условия, устраивающие акционеров, мы, безусловно, будем иметь в виду возможность выхода на IPO. Но, должен сказать, что на сегодняшний день мы уже имеем такие предложения, которые, по отзывам акционеров, удовлетворяют большинство.
— К продаже предлагается вся компания или какой-то пакет, меньший контрольного?
— Мы готовы рассматривать любые варианты, начиная с продажи блок-пакета, контрольного и 100% акций компании.
— Многие эксперты, говоря о перспективах продажи ОАО «СМАРТС», полагают, что покупателем компании в итоге станет «Вымпелком». При этом раскрываются даже некоторые детали. Например, говорится, что СМАРТСу будет сохранен его брэнд и, уже в рамках объединенной компании, на него будет возложена функция продвижения допуслуг. Как бы вы это прокомментировали?
— Я как-то не припомню, что мы обсуждали вопрос сохранения торговой марки. Обсуждался вопрос о том, что она может быть сохранена на какой-то период — год-два,— это да. На тот период, когда мы вели переговоры, такой вопрос действительно обсуждался, и мы говорили, что готовы действовать в этом ключе. Но в том случае, если будет 100%-ная продажа, мы хотели бы данную торговую марку освободить и использовать ее для других своих проектов.
— «Вымпелком» присутствует в списке компаний, с которыми сейчас ведутся переговоры о продаже СМАРТСА?
— Да, конечно.
— Вы, как основной акционер и председатель совета директоров ОАО «СМАРТС», во сколько оцениваете компанию?
— Я могу только цитировать разных оценщиков. Даже с учетом тех негативных моментов, которые связаны с известной рейдерской атакой, а мы считаем, что этот вопрос уже закрыт, СМАРТС, по данным на конец прошлого года, оценивался в сумму от $1 млрд до $1,2 млрд. С учетом нашего долга «чистая» оценка составляет от $800 млн до миллиарда.
Хотя, должен сказать, что аналогичная группа компаний в Белоруссии была продана иностранному инвестору за 1,5 млрд евро.
— Удастся ли продать акции компании в этом году, как вы считаете?
— Это коллективное желание всех акционеров. Некоторые разногласия есть по размеру пакетов, но теперь, с учетом открытости общества, каждый может принять решение самостоятельно. По поводу сроков продажи компании скажу больше: я думаю, что в апреле эта сделка будет закрыта.
— Чем планируете заниматься после продажи СМАРТСа?
— Эти вещи оговариваются, мне предлагаются разные варианты. Есть вариант остаться в моей нынешней должности на период трансформации, то есть на тот период, в течение которого СМАРТС будет сохранять статус самостоятельного юридического лица. Есть вариант участия в управленческих органах компании — «стратега», есть вариант открыть совершенно новое направление бизнеса, но опять-таки в сфере телекоммуникаций.
— К какому варианту склоняетесь?
— Я их пока перебираю и оцениваю. И, думаю, что это будет продолжаться вплоть до самого ответственного момента — принятия решения.
— Принято считать, что бизнес следует продавать в тот период, когда он находится в высшей точке своего развития, что называется, на взлете. А как вы сами оцениваете, на каком этапе, в каком состоянии продается СМАРТС?
— Мы очень здорово просели в темпах развития в последние два года. Очень много времени и сил отняла война, а по сути это была чистой воды война, с рейдерами. Эта война отняла у нас очень много ресурсов, финансовых средств. Из-за рейдерской атаки вокруг компании создался своеобразный вакуум, обстановка недоверия. Финансовые структуры серьезно насторожились, они страховались, во многом — перестраховывались. Наши затраты резко выросли за счет увеличения ставок кредитования. Соответственно, резко сократились возможности по развитию компании. Сейчас темпы развития восстанавливаем. По капстроительству в этом году планируем реализовать часть контрактов, которые позволят выправить перекосы, сложившиеся в процессе нашей войны с рейдерами. Речь идет о тех контрактах, выполнение которых позволяло нам на рубеже 2006-2007 годов практически полностью завершить процесс построения сетей. Если бы нас не отвлекали от основной работы, у нас уже сейчас были бы отстроенные, сбалансированные сети. Мы в свое время планировали добиться от 20 до 30% рынка в регионах нашего присутствия, но в силу причин, о которых я уже говорил, выполнить намеченное в полной мере не удалось. Сейчас 30% мы имеем в трех-четырех регионах и в таком же количестве регионов — до 20%. Но есть территории, где наше присутствие определяется единицами процентов. Здесь мы так и не смогли в полной мере развернуть сети. Теперь рассчитываем их достроить, чтобы повысить наше присутствие на рынке хотя бы до 10%.
— Надо полагать, что этой работой будет заниматься уже новый владелец СМАРТСа?
— Большая часть команды останется, а любой новый владелец будет заинтересован в том, чтобы сеть была сбалансирована. Чтобы не было такого, что коммутатор по мощности превосходит систему базовых станций, и наоборот. Плюс — вот такое развитие будет совмещено с модернизацией, то есть два этих процесса будут идти одновременно. Новые технологии будут внедряться в массовом порядке.
— Скажите, идея продать компанию появилась у акционеров из-за рейдерской атаки? Или здесь есть иная причинно-следственная связь?
— Нет, рейдерская атака как раз затормозила процесс продажи СМАРТСа. На момент начала этой атаки были практически подготовлены условия продажи. Весь процесс был рассчитан на два года. То есть, согласно первоначальным планам, мы намеревались завершить сделку к концу 2007 года.
— А как вы считаете, атака на вашу компанию полностью провалилась, она завершена, или ее заказчики и организаторы еще могут предпринять какие-то действия?
— Мне кажется, что вопрос закрыт. Они засветились по всем направлениям, по всем направлениям потерпели поражение, и мы сейчас начинаем встречные юридические действия по привлечению к ответственности тех людей, которые использовали подобные методы. Мы всех их потихоньку устанавливаем, и эта работа будет расширяться. Мы не пропустим ни одного человека, который совершил враждебные действия против нашей компании.
— То, что вы занялись общественно-политической деятельностью, как-то было связано с атакой на СМАРТС?
— В самый тяжелый для нас период, осенью 2005 года, когда со страниц многих газет в адрес нашей компании сыпались угрозы, когда СМАРТСу грозили уничтожением, когда говорили, что компания у акционеров будет отнята, нам поступило предложение вступить в «Деловую Россию». Эта организация потом приняла очень активное участие в борьбе за СМАРТС, причем очень принципиальную позицию занял руководитель «Деловой России» Борис Титов. Он возглавлял комиссию по этике Российского союза промышленников и предпринимателей, которая тогда публично осудила рейдера, пытавшегося отобрать бизнес у владельцев в Краснодарском крае. Члены комиссии обратились к бизнес-сообществу с призывом не поддерживать контакты с рейдером. Хотя желающие подзаработать все равно нашлись. Кстати, аналогичным образом поступил и бывший самарский губернатор Константин Титов. Благодаря его принципиальной позиции наши оппоненты вынуждены были ретироваться из нашего региона и продолжать свои действия в других регионах. Собственно говоря, вот это последнее обстоятельство лишний раз говорит о том, что борьба с такими вот проявлениями коррупции, а рейдерство, попытки мошеннического передела собственности, на мой взгляд, и есть одно из проявлений коррупции, невозможна какими-то локальными методами, в ней должна участвовать вся система власти — снизу доверху.
— Об этом много говорилось на недавнем экономическом форуме в Красноярске...
— Нынешним руководством страны завершена работа по выстраиванию системы власти. Разброд и шатание закончились, порядок установлен. Возможно, ценой некоторого снижения инициативы, ограничения некоторых свобод. Но порядок наведен, и это общепризнанный факт. Но работа не закончена. Взять ту же проблему коррупции, которая в настоящее время руководством страны выделяется в число наиболее острых и опасных. То есть власть свои недоработки в данном вопросе видит, что очень обнадеживает. Я надеюсь, что здесь будет проведена системная работа, и нам удастся искоренить это зло. А это, в свою очередь, позволит навести в стране больший порядок, причем уже не только за счет силовых моментов, но и путем создания более крепких и эффективных элементов гражданского общества. Это очень важный и принципиальный вопрос, так как только такой подход приведет к еще большему росту экономики и позволит включить большее количество людей в процесс управления государством. Именно такое направление движения было предложено на упомянутом вами экономическом форуме в Красноярске, где власть презентовала программу, предусматривающую реформирование институтов и инфраструктуры для кардинального увеличения инвестиций в инновационные процессы.
— А насколько это реалистично, как вы считаете?
— Программа замечательная, она хорошо скомпонована, в ней одно логически вытекает из другого. Важно, что одним из этапов работы по реформированию институтов государства предполагается борьба с коррупцией. Без этого двигаться дальше невозможно. Я недавно познакомился с исследованиями, которые были проведены по заказу общественной организации «Опора России». Так вот, на сегодняшний день только 2,5% россиян уже занимаются или хотели бы заняться предпринимательской деятельностью. В Китае этот показатель в несколько раз выше — 11%, на западе в этой сфере занято еще большее количество людей. По официальным данным, сегодня от 40 до 70% экономики Европы формируется малым и средним бизнесом. Поэтому, до тех пор пока у нас не появится широкий слой предпринимателей, людей, готовых брать на себя ответственность, рисковать своими деньгами и репутацией, мы не сможем кардинально изменить структуру нашей экономики. А она сейчас не лишена достаточно опасных перекосов. Так, по информации, которую Алексей Кудрин недавно обнародовал на заседании генсовета общественной организации «Деловая Россия», у нас сейчас рентабельность перерабатывающих отраслей составляет единицы процентов. Более-менее удовлетворительная ситуация — только в сырьевых и энергетических отраслях, где рентабельность составляет десятки процентов. Вот он перекос, оценив который можно понять, какие перед нами стоят задачи и что в первую очередь должно решать государство. Стране нужен широкий предпринимательский класс. Но чтобы он сформировался, чтобы государство получило возможность масштабной диверсификации экономики, нужно добиться того, чтобы люди не боялись идти в частный бизнес, чтобы они понимали, что любая их инициатива не будет сопряжена с мытарствами по различным инстанциям, нескончаемыми проверками контролирующих и надзирающих органов, которых развелось немыслимое количество.
— Вы, как руководитель крупной коммерческой структуры, как бы оценили нынешнее состояние бизнеса в целом, его взаимодействие с властью?
— Скажем так: пока бизнес довольно настороженно относится к власти. Об этом свидетельствуют два фактора. Первый — это то, что у нас продолжается вывод капиталов в оффшоры, а затем возврат этих средств. Цель понятна — обезопасить бизнес и собственность от недружественного поглощения, отъема. Второй фактор еще более пугающий. В последнее время российский бизнес все чаще и чаще прибегает к английскому праву при совершении тех или иных сделок. Мотивация того и другого предельно ясна. Практика показала, что российское право ни в коей мере не защищает собственность. Отобрать ее можно элементарно, и примеров этому — великое множество.
А то, что предприниматель больше доверяет иностранному законодательству, а не своему родному, на мой взгляд, является серьезным упреком нашему государству. Это — супертревожный звонок, свидетельствующий о том, что ситуацию нужно экстренно исправлять.
Интервью взял Андрей Трофимов
Кирюшин Геннадий Васильевич
Председатель совета директоров ОАО «СМАРТС». Родился 8 августа 1949 года в Оренбурге. Закончил Одесский электротехнический институт связи. После окончания вуза работал прорабом, а затем главным инженером предприятия связи в Оренбурге. В 1978 году переехал в Самару (в то время — Куйбышев). Работал в институте связи, затем в ОКБ «Янтарь». На рубеже 1980-90 годов активно участвовал в кооперативном движении. В 1991 году с группой партнеров организовал Средневолжскую межрегиональную ассоциацию радиотелекоммуникационных систем (СМАРТС). С 2005 года активно занимается общественной и политической деятельностью. Является членом генсовета, председателем Самарского регионального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также членом федерального политсовета, руководителем Самарского регионального отделения партии «Гражданская сила». Женат, имеет пятерых детей.
ОАО «СМАРТС»
Пятый по величине сотовый оператор РФ. Чуть более 80% акций напрямую и через ряд оффшоров принадлежит семье председателя совета директоров ЗАО «СМАРТС» Геннадия Кирюшина (его сыну Константину Кирюшину, дочери Юлии Кирюшиной и самому Геннадию Кирюшину), 15% принадлежат Борису Скворцову, 2,97% — ОАО «Волгателеком». Абонентская база ГК «СМАРТС» по состоянию на 1 октября 2007 года составляла 3,9 млн абонентов. Средняя ежемесячная выручка на одного абонента (ARPU) в целом по ГК «СМАРТС» за 3-й квартал 2007 года составила $6,0, что соответствует росту на 13% по сравнению с аналогичным показателем 2006 года. По итогам 9 месяцев 2007 года средний ежемесячный трафик на одного абонента в ОАО «СМАРТС» составил 116 мин. и 165 мин. на абонента по ГК. Выручка по ГК по итогам 9 месяцев 2007 года составила более 5,7 млрд рублей (прирост выручки — 29% к аналогичному периоду 2006 года).
6 марта 2008 года состоялась регистрация смены типа общества из ЗАО в ОАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем (СМАРТС)». Также был зарегистрирован устав ОАО «СМАРТС».