Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Громов заявил о начале проведения масштабных проверок сельскохозяйственных угодий с целью выявления недобросовестных собственников. По мнению экспертов, государство слишком поздно начало предпринимать попытки сохранить пахотные земли, однако нынешние проверки помогут чиновникам узнать, какими незадействованными аграрными ресурсами располагает Ленинградская область.
"С проверками опоздали лет на десять, теперь уже вряд ли удастся спасти запустевшие земли, но проводить ревизию нужно, чтобы узнать, сколько земли все еще пригодно для дела, а сколько заросло подлесками", — рассказал бывший заместитель министра сельского хозяйства, глава агрохолдинга "Русагропром" Владимир Алгинин.
По словам главного агронома холдинга "Фаэтон-агро" Ирины Горбуновой, сегодня в Ленобласти заброшено до 40% сельхозугодий. Большинство сельскохозяйственных организаций, расположенных в отдаленных районах Ленинградской области, таких как Волховский, Тихвинский, Кировский, Сланцевский, Бокситогорский и некоторых других, давно разорились. По мнению госпожи Горбуновой, в Ленобласти остро ощущается дефицит земель, пригодных для растениеводства. "Во-первых, заброшенные земли через несколько лет становятся непригодными для использования. Во-вторых, по мере расширения границ города у пригородных хозяйств возникает недостаток пригодных для растениеводства земель, они вынуждены выкладывать огромные средства в мелиоративные работы по восстановлению ранее заброшенных хозяйств", — рассказала главный агроном холдинга "Фаэтон-агро".
Однако, по мнению экспертов, результаты грядущих проверок затронут интересы не столько фермеров, сколько собственников загородного жилья и чиновников. "Довольно часто собственник вполне легально покупает участок земли, но без всяких на то оснований начинает использовать под свои нужды прилегающий к нему участок пашни, в том числе и под застройку, — это называется самозахватом. Есть и такие, что заявляют о том, что занимаются на купленном ими участке сельским хозяйством, а на деле строят особняк", — рассказал эксперт. По его же мнению, перерегистрация сельхозземли в землю поселения в Ленинградской области — практика малораспространенная, поскольку процедура перевода обходится заказчику примерно в €4-5 за квадратный метр.
Тем не менее, правительство Ленинградской области предприняло попытку уменьшить объемы скупки сельскохозяйственных земель под пригородное строительство. Некоторое время назад вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк направил в Министерство экономики и регионального развития проект федерального закона о запрете продажи паев земель племенных хозяйств и селекционных центров. В феврале этого года проект был одобрен в первом чтении Госдумой.
"Проверки приведут к систематизации того, что не продано, чтобы продать это частным собственникам. Аналитики должны сделать выводы о темпах роста вложений, прогнозировать развитие районов, а государство — строить дороги, развивать инженерные коммуникации", — считает управляющий партнер "Агентства развития инвестиций" Игорь Горский. По его прогнозам, скупка пахотных земель будет только расти, поскольку сельское хозяйство в Ленинградской области не настолько рентабельно, как строительство, и для сельхозпроизводства еще достаточно свободных земель. Однако рассчитывать на большой "откат" чиновникам, по мнению Горского, все же не стоит. "Крупные землевладельцы, не являющиеся конечными пользователями, знают, что для потенциального покупателя важна юридическая чистота участков. Кривые схемы есть, но договоры на 30-40 гектаров земли давно не заключаются в бане, поэтому подловить крупных землевладельцев на незаконном использовании участков вряд ли удастся", — подытожил господин Горский.
Анастасия Гордеева