Нефтяной слив

«ЛУКОЙЛ» думает над объединением «Пермнефтепродукта» и «Уралнефтепродукта»

Как стало известно „Ъ“, нефтяной холдинг «ЛУКОЙЛ» намерен объединить две свои крупные сбытовые компании — «Пермнефтепродукт» и «Уралнефтепродукт». В результате слияния может быть создана компания, которая будет работать на территории 13 регионов. По мнению аналитиков, нефтяной концерн движется по пути создания единого общероссийского сбытового актива.
Как рассказал источник на пермском рынке нефтепродуктов, сейчас активно обсуждается объединение ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» (ПНП) с другой сбытовой структурой нефтяного концерна — «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» (УНП). Таким образом, речь идет о слиянии двух крупнейших сбытовых операторов холдинга. В пресс-службе ОАО «ЛУКОЙЛ» от каких-либо комментариев „Ъ“ отказались, не подтвердив, но и не опровергнув планы слияния «Уралнефтепродукта» и «Пермнефтепродукта». «У нас постоянно происходят какие-то процессы реорганизации, компания — не застывший организм. Но этот вопрос мы не комментируем», — отметил руководитель пресс-службы Владимир Симаков. Не комментируют планы о слиянии и в дочерних компаниях.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» работает в трех регионах: является крупнейшим оператором Прикамья по сбыту ГСМ, владеет 39% от сети АЗС края, также занимает более трети розничного рынка Кировской области и порядка 20% рынка Свердловской области. В целом включает 14 нефтебаз и 210 АЗС. ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» работает в десяти регионах России (Республики Башкортостан и Татарстан, Курганская, Оренбургская Самарская, Тюменская, Челябинская и Ульяновская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), включает почти 300 АЗС и десять нефтебаз. В 2001 году в «ЛУКОЙЛ» входило 13 территориальных предприятий нефтепродуктообеспечения. В последующие годы некоторые «дочки» были объединены, и их количество сократилось до восьми.

Источник „Ъ“, знакомый с планами предприятий, объяснил, что нежелание давать официальные комментарии связано с тем, что конфигурация будущей объединенной компании пока только обсуждается. Хотя процесс объединения, рассматривавшийся еще несколько лет назад «ЛУКОЙЛом», сейчас вошел в активную стадию обсуждения, говорит собеседник „Ъ“.

О том, где будет сконцентрировано управление объединенной компанией, также пока нет окончательных решений. С одной стороны, «Уралнефтепродукт» работает на гораздо большем количестве территорий, чем «Пермнефтепродукт». С другой стороны, пермский трейдер является одним из крупнейших операторов. По данным самой компании, она приносит до 36% чистой прибыли предприятий системы нефтепродуктообеспечения всего концерна (на ПНП приходится 16% розничной реализации).

Эксперты сходятся во мнении, что при объединении сбытовая политика предприятия, которая и сейчас определяется на уровне головной компании, скорее всего, существенно не изменится. Аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Тимур Хайруллин говорит, что для потребителей подобное слияние вряд ли что-то изменит: цены на нефтепродукты у одной компании, как правило, стабильные. «Для компании же это даст возможность оптимизировать перемещение и логистику нефтепродуктов, то есть снизить транспортные издержки. В рамках одной компании будет проще планировать потребности регионов и сетей АЗС в них. За счет того, что потребности регионов будут определены более четко, можно более эффективно распределять товарные потоки», — полагает аналитик. При этом он отмечает, что компания, которая объединит более десяти регионов, действительно весьма крупная. «Хотя есть примеры, когда осуществляется управление и большими сетями АЗС. Так «ЛУКОЙЛ» работает и в США, и в Европе», — отмечает Тимур Хайруллин. При этом корпоративные причины объединить две компании могут быть самые разные, отмечает эксперт, например, желание расширить компетенцию наиболее эффективного топ-менеджера. Очевидные корпоративные причины сложно предположить, их может быть масса, говорит аналитик.

«Укрупнение сбытовых подразделений — это путь к созданию единого общероссийского сбытового актива», — считает аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. По его словам, это позволит сконцентрировать стратегическое управление в одном центре, снизить управленческие издержки, повысить капитализацию этой единой структуры. Это, в свою очередь, позволит ей более эффективно привлекать средства на развитие, а также маневрировать выручкой с целью инвестирования в расширение доли рынка и развитие перерабатывающих мощностей. «Вполне вероятен даже вывод объединенного актива на зарубежные биржи или привлечение прямого инвестора», — предположил аналитик.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...