Думцы и члены Совета федерации должны иметь право предлагать президенту своих кандидатов в аудиторы Счетной палаты. Так решили вчера депутаты Госдумы, одобрив во втором чтении соответствующий законопроект. Тем самым российские парламентарии частично вернули себе то право, которым располагали безраздельно с 1993 года, но переуступили Владимиру Путину.
Поправку в закон "О Счетной палате РФ" думцы одобрили вчера без обсуждения, что случается довольно редко, когда законопроекты рассматриваются во втором чтении. Обсуждения не было, потому что думское большинство еще при первом чтении полностью поддержало законодательную инициативу членов Совета федерации, по которой аудиторов Счетной палаты утверждает президент, но предложения о кандидатах на должность аудиторов "ему могут вносить обе палаты Федерального собрания". А думское меньшинство не находило смысла в дискуссии, потому что законопроект никак не наделял депутатов конституционным правом, которым они пользовались в полном объеме до тех пор, пока президентом не стал Владимир Путин.
По Конституции Счетная палата — это орган парламентского контроля за расходом бюджетных средств. Поэтому его с самого начала формировали на паритетных началах палаты Федерального собрания. Но в Госдуме прошлого созыва парламентское большинство из "Единой России" сначала передало президенту право назначать председателя Счетной палаты, а потом и право утверждать всех аудиторов. В Совете федерации обе идеи были одобрены.
Вчера же парламентарии вернули себе часть прежнего права, никак при этом не объяснив практического смысла новации, поскольку персональный состав Счетной платы по-прежнему будет всецело зависеть от воли президента. В силу этого оппозиционное думское меньшинство осталось безучастным и к обсуждению законопроекта, и к голосованию. "Нужно было полностью восстановить наше право формировать Счетную палату напрямую",— заявил "Ъ" депутат Госдумы фракции КПРФ Виктор Илюхин. А если депутаты двух партий власти действительно решили восстановить баланс сил между законодательной и исполнительной властью, то им, как советует коммунист, следовало принять закон, по которому, в частности, Центризбирком формировали бы "напрямую только палаты Федерального собрания". Точно так же, по мнению господина Илюхина, судейский корпус и генпрокурора члены Совета федерации должны назначать "напрямую, а не по представлению президента, как сейчас".
Могла бы восстановить Госдума и свои полномочия в сфере бюджетного процесса, считает депутат фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. Но думцы прошлого созыва, "сократив количество чтений проекта бюджета с четырех до трех, разрешив правительству не представлять адресную инвестиционную программу" и согласившись с другими изменениями Бюджетного кодекса, всерьез ограничили свои возможности. В итоге, по словам госпожи Дмитриевой, "если Дума второго созыва перераспределяла по своему усмотрению до 20% бюджетных средств, то теперь только 0,003%".
На самом деле, как заявил "Ъ" первый вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов, речь идет "не о перетягивании каната" между ветвями власти, и "вопрос не в том, что мы какие-то полномочия поотдавали, а теперь мучительно думаем, как их себе вернуть". Вопрос, на его взгляд, "в сбалансированности полномочий" в законотворческом процессе. А законодательство, по его словам, "это живая штука", и если "реальная практика" требует изменений в какой-либо закон, то появляются поправки. Пока что "реальная практика", по его наблюдениям, такова, что в Госдуме нет "инициатив под лозунгом "вернем себе полномочия"".