Строительство завода по разведению ценных видов рыб в Томской области необходимо включить в федеральную целевую программу (ФЦП) «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 годы». К такому решению пришли участники вчерашнего совещания в томской обладминистрации. По предварительным оценкам, стоимость возведения объекта — 150–200 млн руб. По мнению специалистов, если такой комплекс не будет построен, исчезновение ряда видов ценных рыб, например муксуна, в Обском бассейне предотвратить не удастся.
По предварительным данным, завод будет рассчитан на инкубацию 50 млн сиговых рыб и около 10 млн осетровых. Стоимость строительства такого комплекса, по оценке чиновников Госкомрыболовства, может обойтись минимум в 150–200 млн руб. «Если технология будет закладываться исходя из проблем региона, а это обеспечение производителями и содержание ремонтно–маточного стада, то объемы затрат будут выше», — предупредил он.
Участники совещания с предложением федерального чиновника согласились. Положение области в сфере рыбоохраны и воспроизводства водных биоресурсов на совещании было названо «плачевным». По данным ФГУП «Госрыбцентр Западно–Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры», в течение последних 30 лет среднегодовой улов осетра в водах региона сократился в 14 раз, нельмы — в 10 раз, муксуна — в 143 раза.
Необходимость строительства рыбоводного комплекса назрела после строительства плотины Новосибирской ГЭС, отрезавшей особо ценные виды рыб от нерестилищ в водах Катуни и Оби. «По проекту были предусмотрены подъемники, но они не работают. И наши особи осетра, нельмы и стерляди вверх по Оби не проходят. Уловы падают. Статистические данные по вылову рыб отрицательные, особенно по муксуну. Этот вид находится в критическом состоянии: он практически исчез на территории Томской области, завтра он исчезнет и в Тюменской области, так как нерестится у нас. Муксун к нам не доходит, его вычерпывают до границы с Томской областью. Нужно принимать кардинальные меры по его сохранению», — сделал вывод начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам. Зато сибирского осетра, по его мнению, необходимо исключить из Красной книги, куда он был занесен в 1998 году. «У нас есть доказательства о том, что формируется местное стадо осетра на территории Томской и Тюменской областей. Формируется единая система воспроизводства и нагула на этой территории, численность растет. Нам необходимо только ее сохранить», — пояснил он.
В результате участники совещания приняли решение рекомендовать Госкомрыболовству включить в ФЦП строительство рыборазводного завода в Томской области, разработать новые методики и механизм компенсации вреда, нанесенного рыбным запасам, а также в связи с сокращением запасов муксуна ввести временный запрет на его вылов в 2009–2010 годах.
Екатерина Литвинова, Томск