Банк «Уралсиб» может полностью перейти во владение финансовой корпорации с одноименным названием. Вчера правительство Республики Башкортостан подтвердило планы о приватизации госпакета размером 8,4%, а мажоритарные акционеры корпорации — заинтересованность в выкупе этих акций. Эксперты считают, что с уходом правительства республики из капитала банка, он может потерять лидирующие позиции в Башкирии, превосходящие даже Сбербанк.
В финансовой корпорации «Уралсиб» вчера подтвердили информированность о том, что миноритарный пакет банка готовится к приватизации. «Мажоритарные акционеры банка „Уралсиб“ рассматривают возможность приобретения этого пакета акций, — добавил старший вице-президент финансовой корпорации „Уралсиб“ Александр Вихров. — Но это произойдет только в том случае, если цена пакета совпадет с их ожиданиями».
Российские аналитики, опираясь на федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «Правила определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества», говорят о том, что при ценообразовании используется понятие нормативной (минимальной) цены, по которому имущество может быть приватизировано. «Это среднеарифметическая величина, которая учитывает чистую прибыль компании, ее рыночную капитализацию и стоимость чистых активов, — уточняет начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации „Открытие“ Валерий Пивень. — Величины получают определенные весовые коэффициенты, итоговая нормативная цена определяется как с учетом расчетов, так и с учетом доли собственности, которая планируется к приватизации».
Если рассчитывать цену госпакета из текущей капитализации «Уралсиба» ($4,1 млрд), то его стоимость составит $347 млн, рассуждает старший аналитик «АнтантыПиоглобал» Максим Осадчий. Но как считают другие аналитики, биржевая цена вряд ли будет играть роль при продаже госпакета. «Бумаги банка обладают невысокой ликвидностью, поскольку их очень мало в обращении. С середины прошлого года они находятся в боковом движении, никак не реагируя на текущую рыночную ситуацию, — предполагает аналитик „Финама“ Владимир Сергиевский. — С учетом того, что большинство последних крупных сделок с российскими банками происходило с существенной премией к биржевой цене, правительство может выручить за свой пакет до 8,5-9 млрд руб. (до $378 млн)». С ним соглашается аналитик башкирского ОАО «Региональный Банк Развития» Виталий Адмаев: «Правительству Башкирии имеет смысл продавать акции по цене не меньше, чем 80 копеек-1 рубль за акцию, либо продать их какому-либо иностранному банку, желающему внедриться на российский рынок». В таком случае, по предположению аналитика, правительство может продать их по сегодняшней рыночной стоимости, но при этом получить дополнительные бонусы за счет подписания с иностранным инвестором некоего соглашения, обязывающего его инвестировать крупные суммы в экономику или банковский сектор региона. «Это обычная практика для республики в отношениях с иностранными инвесторами, и я вполне допускаю, что госпакет предназначается для выгодной продажи именно иностранному собственнику», — говорит Виталий Адмаев.
При любых условиях продажи госпакета институциональных инвесторов интересует, как дальше будет развиваться судьба одного из самых прибыльных — башкирского филиала банка «Уралсиб». Сейчас банк лидирует на банковском рынке Башкортостана, занимая треть банковских активов в республике, опережая отделения Сбербанка: $2,6 млрд против $2 млрд. «Не думаю, что у бизнеса банка в Башкирии возникнут какие-то проблемы. Там одна из самых стабильных политических систем в регионах и наработанные связи окажут банку поддержку и без участия властей в собственности», — считает Валерий Пивень. С ним не соглашается Максим Осадчий: «Выход правительства Башкортостана из числа акционеров может привести к ослаблению позиций банка в Башкортостане».
Анна Дорофеева