В день 190-летия со дня рождения балетмейстера Мариуса Петипа фонд Фаруха Рузиматова "Возрождение танцевального искусства" объявил конкурс на сооружение и установку монумента великому хореографу. О подробностях проекта на пресс-конференции узнала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Выдающийся мастер хореографии второй половины XIX века, автор нетленных шедевров балетного академизма ("Баядерка", "Спящая красавица", "Раймонда"), кормилец большинства танцевальных коллективов, имеющих в своем репертуаре классические названия, наконец-то будет "омемориален". В Петербурге, где Петипа жил и творил более 60 лет, установят первый в мире памятник балетмейстеру.
Нельзя, впрочем, сказать, что балетный мемориал никак не представлен в нашем городе. В Московском парке Победы на аллее Героев есть бронзовый бюст балерины Галины Улановой — по тогдашнему законодательству дважды Героям Советского Союза или Социалистического Труда полагался памятник на родине. Во дворе Академии Русского балета выставлена изящная статуэтка балерины (моделью служила Галина Уланова). На фасадах питерских домов имеется небольшое количество мемориальных досок — Агриппине Вагановой, Константину Сергееву, Наталье Дудинской и Анне Павловой. Крайне интересна балетная надгробная скульптура, но, в силу вполне понятных особенностей ее расположения, осмотр подобной "экспозиции" сопряжен с некоторыми трудностями. В конце концов, имеется и бюстик самому Мариусу Ивановичу. Правда, доступ к нему имеют лишь избранные, так как находится он в знаменитом Репетиционном зале Академии русского балета, где Петипа и сочинял все свои балеты.
Памятник будет установлен на площади Островского, у входа в Театральный музей. Место вполне законное — в устье "балетной" улицы Зодчего Росси (старое название — Театральная), где располагается старейшая в мире балетная школа.
По поводу местонахождения монумента на пресс-конференции возникла живейшая дискуссия: почему, мол, его не установят у Мариинского театра. На это, припомнив балетную географию, можно возразить: Петипа ставил не только в Мариинском — его балеты шли на сценах Большого Каменного (на его месте сейчас Консерватория), Эрмитажного, Александринского, Каменноостровского, Красносельского театров. А еще Москва. Так что пусть уж лучше памятник стоит недалеко от того места, где Петипа балеты сочинял, а не ставил. К тому же в пользу места у Театрального музея говорит еще один частный факт биографии хореографа, о котором не упомянули участники пресс-конференции. Дверь, ведущая ныне в Театральный музей и Театральную библиотеку, была первой в России, которую в мае 1847 года потянул на себя 29-летний господин Петипа, приехавший представляться директору Императорских театров, чья квартира находилась в этих помещениях до 1917 года.
По условиям конкурса (проекты принимаются до 25 апреля), памятник Петипа может быть выполнен "в виде бюста или памятного знака с включением рельефных и скульптурных изображений". Бюст величественного благообразного старца с аккуратной бородкой изваять, думается, будет нетрудно. Не составит труда придумать и памятный знак с рельефными изображениями — однозначно, они будут представлять сцены из наиболее знаменитых балетов Петипа. Труднее будет удержаться от соблазна и не включить в композицию символ русского балета — Одетту из "Лебединого озера". И не лопухнуться, как умудрились 11 марта телевизионные компании НТВ и "Культура", проиллюстрировавшие сюжеты к юбилею Петипа сценами из балета в хореографии Льва Иванова.