Замыкание в сети

За три года интернет-провайдер "Электро-ком" добился вдвое меньше того, что собирался сделать за год. Это не помешало ему найти нового инвестора в лице международного фонда IFC и продолжить развивать уникальную технологию — "интернет из розетки".

Текст: Михаил Белянин

Для компании "Электро-ком" обычная электрическая розетка — своего рода объект культа. На этом нехитром устройстве построена вся бизнес-модель интернет-провайдера, развивающего на российском рынке уникальную технологию PLC (Powerline Communications) под брэндом "Спарк".

"Нужен интернет? Извольте семь дырок в стене просверлить и сорок метров кабеля провести,— советует первый заместитель генерального директора компании "Электро-ком" Николай Репин так, словно сам только что занимался этой тяжелой работой.— Мы же ничего не сверлим". И это правда. Чтобы получить быстрый интернет, абонентам "Спарка" не нужно ничего, кроме специального PLC-модема и розетки, которая есть в каждой квартире. "Очень удобно! — радуется Репин.— Можно молниеносно наращивать абонентскую базу. В этом нашей технологии нет равных".

Именно на такой молниеносный старт и рассчитывали в 2004 году создатели "Электро-ком", среди которых были Хенри Радзиковски и Михаил Айзман (первый до этого работал в Golden Telecom, второй — в "МТУ-Интел"). Уже через год они планировали получить 100-200 тыс. абонентов. И им поверили. Инвестировать в стартап согласились такие известные фонды, как Baring Vostok Capital (в обмен на 30% акций "Электро-ком"), Intel Capital (получивший 16% акций) и входящие в консорциум "Альфа-групп" "Русские технологии" (12% акций). В общей сложности они вложили $34 млн.

Спустя три года, в конце 2007-го, к ним присоединился международный фонд IFC, который намеревается добавить в проект еще $37,5 млн (на треть этой суммы фонд купит акции "Электро-ком", а остальные деньги выдаст в качестве кредита). Появление IFC, пожалуй, наиболее яркое доказательство живучести идеи "интернета из розетки": несмотря на то, что молниеносный старт у "Электро-ком" не получился, проект по-прежнему вызывает интерес у венчурных инвесторов.

Нескорый интернет

Сегодня у "Электро-ком" около 50 тыс. абонентов в четырех городах: Москве, Ростове-на-Дону, Рязани и Калуге (см. график на стр. ??????). Для сравнения: у лидера рынка — "Комстар-ОТС" (предоставляет услуги под брэндом "Стрим") на конец второго квартала 2007 года насчитывалось 426,4 тыс. абонентов. Конечно, тут не обошлось без административного ресурса: "Комстар-ОТС" использовал эксклюзивный доступ к телефонным станциям "родственной" МГТС (обе структуры входят в АФК "Система"). Но несколько провайдеров, не имевшие таких преимуществ, давно преодолели барьер 100 тыс. абонентов.

Что же помешало "Электро-ком"? Судя по всему, та самая розетка, на которой строилась вся бизнес-стратегия компании. "Скорость доступа в интернет по технологии PLC не более 200 Мбит/с, они еще делятся на количество абонентов в доме,— рассказывает технический директор холдинга NetByNet Андрей Рязанов.— В условиях постоянно растущего потребления этих скоростей для многих явно недостаточно". Например, по электросети невозможно доставить высококачественный ТВ-сигнал, хотя именно комплексные услуги "интернет + ТВ" находятся сегодня на пике популярности и спроса. На качестве "интернета из розетки" сказываются и помехи, создаваемые в электросети бытовыми приборами — стиральными машинами, электродрелями, холодильниками. Тем более в России до сих пор не везде используется нормальная медная проводка: часто вместо нее встречается менее совершенная алюминиевая.

Кроме того, по словам некоторых экспертов, компания "Электро-ком" столкнулась с сопротивлением местных городских администраций: получить разрешение на установку оборудования, затрагивающего электросеть, гораздо сложнее, чем на проведение обычной домовой сети.

В самом "Электро-ком" объясняют более чем скромные результаты тем, что технология PLC оказалась слишком инновационной — первые два года ушли только на ее тестирование. Простейший пример: если изначально PLC-модем был размером почти с системный блок персонального компьютера, то сегодня его габариты сопоставимы с другими модемами. "Строить ethernet-сеть (как делает большинство провайдеров.— СФ) просто — это не бином Ньютона,— подчеркивает кандидат физико-математических наук Николай Репин.— Мы же осваивали технологию PLC с нуля".

Многоквартирная ниша

Акционеры понимают, что освоение технологии PLC сродни решению сложной теоремы. Или, по крайней мере, делают вид, что такое объяснение их удовлетворяет. Директор Intel Capital в России и других странах СНГ Георгий Колпачев находит "саму идею PLC очень хорошей". "Инвестиция в "Электро-ком" тоже была хорошей,— с энтузиазмом продолжает он,— хотя, возможно, и не самой блестящей в нашем портфеле. К примеру, "Яндекс", в который мы также инвестировали, развивается гораздо лучше". С этим не поспорить: пока "Электро-ком" проводил тесты, оборот "Яндекса" ежегодно удваивался, составив по итогам 2007 года $167 млн. Годовая выручка "Электро-ком", по оценкам СФ, немногим более $10 млн.

К слову, в портфеле Intel Capital и Baring Vostok Capital есть и более близкий к "Электро-ком" проект. В конце 2005 года фонды профинансировали российскую компанию InfiNet Wireless — разработчика беспроводной технологии широкополосного доступа WiMAX. И эта компания тоже "развивается гораздо лучше". Сейчас InfiNet занимает, по собственным оценкам, около 50% российского рынка широкополосного беспроводного доступа, 30% ее продукции поставляется зарубежным провайдерам.

В итоге некоторые участники рынка и вовсе подозревают, что "Электро-ком" находится на грани "замыкания". "Компания назанимала денег, а теперь не может расплатиться с долгами. Сейчас там начался исход топ-менеджеров",— поделился с СФ информацией один из экспертов. С другой стороны, если положение настолько плачевно, то стал бы такой осторожный инвестор как IFC вкладываться в проект?

Ответ есть у Билла Керр-Смита, главного технического эксперта IFC по ИТ и телекоммуникациям, консультировавшего финансовую корпорацию во время переговоров с российским оператором. По его мнению, у "Электро-ком" своя ниша — здания с большим количеством квартир.

Дело в том, что оборудование, которое устанавливает компания в подъездах, дороже, чем у операторов, использующих другие технологии подключения к интернету. Но "Электро-ком" окупает эту разницу, если в доме подключено хотя бы семь абонентов, за счет того, что не нужно вести кабель в каждую квартиру. Если же число подключений больше, то бизнес-модель "Электро-ком" позволяет предлагать клиентам тарифы более выгодные, чем у конкурентов. К слову, до того как осенью 2007 года "Комстар-ОТС" решил кардинально расширить абонентскую базу и "уронил" тарифы до смешных 97 руб. в месяц, цены "Электро-ком" были едва ли не самыми низкими на рынке. Наиболее доступный тариф — "Удачный 128" — дает возможность клиенту скачивать неограниченный трафик на скорости 128 Кбит/с за 150 руб. в месяц. "Бизнес-модель компании позволяет "Электро-ком" стать весьма успешным игроком рынка широкополосного доступа, даже если он и не будет лидером",— утверждает Билл Керр-Смит.

"Технология PLC перспективна в регионах, которые не охвачены домовыми сетями, потому что помогает сэкономить средства на строительстве распределительной сети",— признает вице-президент по технологиям "Комстар-ОТС" Александр Кириллов. А пресс-секретарь компании "Комкор-ТВ" (брэнд "Акадо") Александр Щербаков добавляет, что в России есть территории, куда провайдерам, рассчитывающим на быстрое увеличение рыночной доли, пока выходить просто невыгодно — слишком дорого тянуть оптоволокно.

Широкополосный океан

"Конкурировать в лоб на развитых рынках мы не будем,— уверяет Николай Репин.— Наша стратегия — завоевание еще не занятых территорий, как мы это сделали в Ростове-на-Дону, куда пришли первыми и где стали лидерами рынка". Для конкуренции в городах, где уже представлены ведущие провайдеры, "Электро-ком" попросту не найдет денег на рекламу. Раскрученный оператор тратит на завоевание нового клиента, как правило, два своих месячных ARPU (средний доход от одного абонента), то есть примерно $30-40, если учесть, что у большинства отечественных провайдеров ARPU колеблется в пределах $15-20. "Нам же один новый абонент обходиться в три-четыре ARPU,— вздыхает Николай Репин.— Вот и считайте. И поскольку для нас важна экономическая эффективность проекта, начинать строительство в 50 городах сразу мы считаем нецелесообразным". В 2008 году компания рассчитывает приступить к прокладке своей сети "всего" в восьми новых городах (каких именно, пока держится в тайне, очевидно, чтобы не надоумить конкурентов). Это позволит "Электро-ком" наконец достичь заветной планки в 100 тыс. абонентов.

По сути, отказываясь от лобовой конкуренции с признанными операторами, "провайдер из розетки" следует заветам профессоров INSEAD У. Чан Кима и Рене Моборн — авторов концепции "голубого океана". Они призывают компании не толкаться на одной территории, а работать на стыках отраслей, создавая собственные, свободные от конкуренции ниши. В стратегию "голубого океана", правда, не укладывается стремление "Электро-ком" во что бы то ни стало закрепиться в Московском регионе, где борьба между операторами наиболее жесткая. Компания успела внедрить свою технологию уже в 1,7 тыс. зданий — это около 10% всех столичных домов, но приобрела только 8 тыс. абонентов (то есть в среднем около четырех-пяти клиентов на дом, что меньше плановых семи).

Еще одна опасность — то, что в будущем крупные провайдеры начнут активнее осваивать регионы, в частности, тот же Ростов-на-Дону — город-миллионник, покорением которого так гордятся в "Электро-ком". Например, Golden Telecom планирует к 2010 году раскинуть широкополосные сети в 65 крупнейших городах, где живет 65% населения страны. Похожие планы и у "Комстар-ОТС": в будущем компания хочет присутствовать во всех городах, насчитывающих от 200 тыс. жителей.

Вместе с тем, даже несмотря на трехлетнюю заминку, пока пространство и время для маневра у "Электро-ком" есть. Уровень проникновения широкополосного доступа в интернет по России, без учета Москвы, составляет всего 4%. Благодаря этому рынок в целом растет примерно на 40% в год. В 2007 году российские ШПД-провайдеры заработали $1,2 млрд. К 2012 году их выручка может перевалить за $3 млрд.

Так что у международных фондов есть повод закрывать глаза на неспешные темпы развития "Электро-ком" и верить в электрическую розетку. "Цикл венчурных инвестиций, за который должны вернуться вложенные средства, как правило, составляет восемь-десять лет",— добавляет Сергей Белоусов, исполнительный директор компании Parallels, также развивающейся на деньги Intel Capital.


Рынок

Услуги широкополосного доступа в интернет — самый динамичный сегмент российского телеком-рынка. По разным данным, он растет на 30-40% в год, а его объем к концу 2007-го составил $1,2-1,5 млрд. Однако проникновение ШПД в России, по мировым меркам, еще очень невысокое. По оптимистическим оценкам аналитической компании J'Son & Partners, к началу 2008 года по широкополосным каналам к интернету были подключены приблизительно 5 млн российских квартир (около 10% всего рынка). В Москве уровень проникновения примерно в пять раз выше, чем в среднем по России.

Наиболее широкое применение в России нашли проводные ШПД-технологии ADSL, Ethernet и DOCSIS — на них приходится свыше 90% рынка. Гораздо более экзотична технология PLC (Powerline Communications), или "интернет из розетки". Пока единственная отечественная компания, развивающая ее,— ЗАО "Электро-ком". Еще около 8% рынка ШПД занимают технологии класса Wireless (то есть беспроводные). В этом сегменте в России работают около 300 небольших провайдеров.

Ноу-хау

Компания "Электро-ком":

— привлекла известные инвестиционные фонды;

— единственная из российских провайдеров использует необычную технологию PLC — "интернет из электророзетки";

— нашла собственную нишу — многоквартирные дома, где использование технологии PLC экономически оправданно;

— избегает лобовой конкуренции с крупными провайдерами широкополосного доступа, развиваясь в основном в регионах.

О компании

ЗАО "Электро-ком" работает на рынке широкополосного доступа в интернет под брэндом "Спарк". Компания была создана в 2004 году. Среди ее акционеров известные инвестиционные фонды Baring Vostok Capital, Intel Capital и "Русские технологии" (входит в консорциум "Альфа-групп"). По данным на ноябрь 2007 года, они владели 30%, 16% и 12% акций компании соответственно. Оставшиеся акции принадлежат президенту "Электро-ком" Хенри Радзиковски и вице-президенту Михаилу Айзману, а также топ-менеджерам АКБ "Фора-банк" Александру Синельникову и Александру Бадимову. В прошлом году "Электро-ком" нашла нового инвестора — международную корпорацию IFC, которая планирует вложить в компанию $37,5 млн. Сегодня "Электро-ком" оказывает услуги в Ростове-на-Дону, Калуге, Рязани, Москве и нескольких районах Подмосковья и имеет около 50 тыс. абонентов. Оборот "Электро-ком", по расчетам СФ, составляет $11 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...