Бизнес требует максимальной свободы

Европейцы хотят получить полный доступ к рынку Украины

Министерство экономики обнародовало ряд условий европейской ассоциации Businesseurope, которые Еврокомиссия должна будет учесть при создании зоны свободной торговли Украина--ЕС. Европейский бизнес требует от Украины снижения экспортных пошлин до уровня ЕС, проведения приватизации стратегических госкомпаний и обеспечения льготного доступа к госзакупкам. Эксперты считают часть требований неприемлемыми и поэтому ожидают затяжных переговоров с Еврокомиссией.

Минэкономики обнародовало предложения европейских компаний, подготовленные Businesseurope, относительно условий, на которых может быть создана зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. "Рекомендации Businesseurope, по сути, являются неофициальной позицией Еврокомиссии на переговорах с Украиной",— сказал Ъ источник в министерстве. В этом документе Businesseurope, поддерживая создание ЗСТ с Украиной, сообщает Еврокомиссии, при выполнении каких требований договор будет комфортным для бизнеса Европы.

Европейские компании готовы пойти на создание зоны свободной торговли с "полным покрытием" для товаров и с частичными ограничениями — для услуг. Но взамен Украина должна снизить все таможенные пошлины до уровня ЕС. "Средняя украинская таможенная ставка в четыре раза превышает соответствующую таможенную ставку ЕС",— говорится в документе. Данные по размеру ставок в Украине приводятся по состоянию на 2002 год (для ЕС — 2005 год). Дополнительно Businesseurope требует от Украины отменить ограничения на торговлю сырьем, схемы лицензирования импорта, имеющие ограничительный характер и "ГОСТ-сертификаты".

Ассоциация Businesseurope, основанная в 1958 году, объединяет 39 отраслевых ассоциаций из 33 государств ЕС и считается наиболее влиятельным бизнес-лоббистом Евросоюза. Основная ее задача — содействие развитию предпринимательства, стремительному росту инноваций, улучшению ситуации на рынке труда и внутреннем рынке стран ЕС, повышению эффективности политики охраны окружающей природной среды, увеличению инвестиций в сфере международной торговли.

Предприниматели требуют от Еврокомиссии и включения в договор "жестких правил защиты инвестиций, преодоления тарифных и нетарифных барьеров" для сельскохозяйственного экспорта из ЕС, усиления защиты прав интеллектуальной собственности и введения Украиной более либеральных правил госзакупок, чем они могут быть в договоре о ЗСТ между Украиной и США. "Европейские компании утверждают: создается впечатление, что существуют непристойно тесные связи между операторами и поставщиками, что усложняет приход на рынок (госзакупок.—Ъ) иностранных поставщиков",— говорится в отчете Businesseurope. В сфере прозрачности экономики Businesseurope рекомендует Украине присоединиться к конвенции ОЭСР относительно взяточничества, имплементировать рекомендации Совета Европы по модернизации правовой системы, усилить контроль за поддельными товарами и снизить период регистрации торговых марок (сейчас — два года).

В Европе даже выдвигают требования по созданию специального механизма по решению торговых споров и обязательного проведения приватизации госимущества. "Украина должна взять на себя обязательство по проведению масштабной инвестиционной политики, включая приватизацию государственных компаний (в сфере телекоммуникаций, транспорта и энергетики), а также определения прав миноритарных акционеров",— отмечается в рекомендациях. За образец механизма по решению торговых споров предлагается взять действующий между ЕС и Чили договор о создании ЗСТ (15 судей: по пять представляют ЕС и Украину, пять — третьи страны).

Аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук считает, что около 80% требований Businesseurope может быть принято Украиной. "Вероятно, не будет принято снижение пошлин. Правительство обещает добиться введения переходного периода для сельхозпродукции. Кроме того, в договор не может быть включено требование проведения приватизации",— уверен он. "Такие либеральные инициативы вызовут сопротивление левых сил как в оппозиции, так и в правительстве. Это может стать серьезной преградой для создания ЗСТ",— опасается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Источник Ъ в Минэкономики заявляет, что министерство не будет комментировать эти требования. Оно приступило к опросу украинских бизнес-ассоциаций, чтобы создать аналогичный документ. На сайте министерства обнародован список из 39 вопросов относительно оценки влияния торговых барьеров при экспорте продукции из Украины в ЕС, готовности украинского бизнеса к снижению импортных пошлин и определения самых значимых проблемы, с которыми сталкиваются украинские компании при выходе на рынки ЕС.

Главным требованием к ЕС со стороны Украины может стать упрощение процедуры сертификации украинских товаров, заявляют эксперты. "Наши производители постоянно жалуются, что хотели бы поставлять свои товары в европейские торговые сети, но процесс сертификации настолько бюрократизирован, что получение документов занимает несколько лет",— говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. По его мнению, необходимо также ставить перед Еврокомиссией условия о снятии квоты на экспорт украинских зерновых и отмене ограничений на экспорт куриного мяса и кондитерских изделий. Между тем металлурги не верят в полную либерализацию. "Даже после снятия квот ЕС найдет механизмы ограничения нашего присутствия на своем рынке, и никакие договоры ему не помешают",— уверен президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев.

Юрий Ъ-Панченко


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...