ФСФР подготовила предложения, которые должны к 2012 году превратить Россию в финансовый центр мирового значения. Очевидно, часть их придется внедрять добровольно-принудительно.
Отечественный финансовый рынок занимает 12-е место по объему капитализации в мире. И, по оценкам Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), к 2012 году поднимется на десятое место, а к 2020-му — аж на пятое. Чтобы форсировать этот процесс, регулятор разработал новую стратегию развития.
Трансформация России в мировой финансовый центр без должного количества инвесторов невозможна, а добиться их лояльности ФСФР планирует с помощью налоговых льгот. Служба, в частности, предлагает снизить ставку налога на доходы от реализации ценных бумаг до нуля. Сегодня "физики" платят 13% с разницы между ценой продажи и ценой покупки ценных бумаг, а для юридических лиц прирост капитала трактуется как часть налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, ставка которого составляет 24%.
Юристы предупреждают о неизбежном всплеске популярности схем ухода от налогов, основанных на манипуляциях с ценными бумагами. "Любые налоговые льготы — это палка о двух концах,— говорит Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики компании "ФБК-право".— Это как с налоговыми льготами для инвалидов. Компании стали активно приглашать инвалидов в номинальные учредители и нанимать на низкооплачиваемую работу, но вряд ли их материальное положение от этого поправилось".
Инвестбанкиры же восприняли нововведения с энтузиазмом. "Эта льгота поможет привлечь инвесторов на отечественные биржи — прежде всего тех, кто вкладывается в бумаги эмитентов из СНГ и Восточной Европы",— полагает Асхат Сагдиев, президент группы "Ист коммерц". Правда, конкурентоспособность любого финансового центра зависит не только от налогов. В Великобритании, например, с каждой сделки с бумагами эмитента, зарегистрированного в британской юрисдикции, платится налог с оборота. Но это не помешало формированию отличного ликвидного рынка.
Однако основные заботы ФСФР все же связаны не с тем, чем завлечь инвесторов, а прежде всего с решением вопроса о "морковке" для эмитента. Наши же предприятия не спешат размещаться: за 2005-2007 годы IPO провели лишь 72 компании из РФ и стран СНГ из более чем 5,8 млн ОАО.
В ФСФР решили, что негоже эмитентам самим решать, привлекать чужие деньги или нет. Теперь регулятор намерен исправить это упущение, то есть обязать акционерные общества с 2012 года проводить IPO в России "по истечению трехлетнего периода с момента организации". Трудность в том, что львиная доля наших ОАО — это осколки приватизации 1990-х годов. Непонятно, с какого момента вести отсчет этих трех лет? По замыслу ФСФР заключение о том, обязано ли ОАО размещаться или нет, даст независимый инвестиционный эксперт. Чем это обернется, понятно — настоящей кормушкой для таких экспертов.
В пункте о принудительном размещении много спорного и неясного. "Нельзя равнять всех эмитентов под одну гребенку, нужны количественные ограничения. Например, ритейлеру с выручкой $200 млн не стоит и мечтать о бирже, тогда как для промышленного предприятия те же $200 млн вполне подходящий размер для выхода на IPO",— поясняет Асхат Сагдиев.
Практики же говорят, что предприятиям придется выбирать между плохим и очень плохим вариантами. Либо пойти на IPO, истощив все резервы и без особых надежд на благосклонность инвесторов, либо отказаться и получить штрафные санкции вплоть до ликвидации юрлица.
Противоречивость документа, похоже, сознают и в самой ФСФР. В службе подчеркивают, что он еще должен пройти обсуждение как среди профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и в Минфине и других правительственных ведомствах. Практики к этим обсуждениям относятся с опаской. "Если захотят заставить — заставят обязательно",— убежден Александр Ермоленко.