Вчера состоялось первое заседание заксобрания Амурской области, впервые избранного по партийным спискам после самороспуска областного парламента в декабре минувшего года. Депутаты от «Единой России» и ЛДПР нашли общий язык и поделили между собой руководящие должности в региональном парламенте. Представители КПРФ в знак протеста против того, что им не было позволено выбирать комитеты, отказались входить в состав постоянных комитетов и покинули заседание.
Вчерашняя организационная сессия подтвердила прогнозы — фракция ЕР выдвинула в спикеры господина Швеца и его кандидатура в ходе тайного голосования получила 27 голосов в поддержку. Представители КПРФ в качестве «единой оппозиционной кандидатуры» выдвинули кандидатом в спикеры координатора Амурского отделения ЛДПР Ивана Абрамова, но за него проголосовали лишь три депутата. В дальнейшем все предложения депутатов-единороссов одобрялись 27 голосами — четыре депутата от ЛДПР и 23 от «Единой России» (двое депутатов-единороссов на заседании отсутствовали.— „Ъ“). «Похоже, что элдэпээровцам еще не верят на слово: 23 проголосовавших за Швеца поставили галочки, а четверо — крестики»,— высказал предположение один из членов счетной комиссии.
Сменив в кресле спикера старейшего депутата Анатолия Белоногова (КПРФ), который открывал сессию заксобрания, господин Швец попросил перенести выборы вице-спикера на очередное заседание и перешел к вопросу о постоянных комитетах. Коммунист Станислав Горянский поинтересовался, сколько человек в новом составе парламента будет работать на постоянной основе. Единороссы ответили, что таких будет семь — по числу постоянных комитетов, однако вскоре выяснилось, что получать депутатскую зарплату будут девять человек, так как на постоянной основе еще работают спикер и вице-спикер парламента. «Возрастают задачи, связанные с уделением внимания ветеранам»,— объяснил спикер необходимость появления комитета по делам ветеранов. Тем же обусловили и разделение единого ранее комитета на два — по вопросам агропромышленного комплекса и по природопользованию и экономике. Появление двух новых комитетов означает расходы на зарплату председателей (около 130 тыс. руб. в месяц каждому) и на аппарат — в каждом комитете как минимум три секретаря, водитель и персональный автомобиль.
Перед открытым голосованием за председателей комитетов экс-лидер областного отделения партии «Яблоко», прошедший в парламент по списку «Единой России», Александр Башун предложил обойтись без обсуждения кандидатур. Утверждение протекало по стандартному сценарию — один из единороссов предлагал кандидатуру другого, и его поддерживали 27 парламентариев. Единственным исключением стал возглавивший экономический комитет либерал-демократ Иван Абрамов. Коммунисты дважды безуспешно пытались выдвинуть своих кандидатов — в комитеты по недропользованию и по регламенту, однако им не помогло даже обращение более чем 300 жителей Белогорска, которые просили не утверждать руководителем комитета господина Башуна за то, что «под его „мудрым“ руководством обанкротилось восемь предприятий». «У всех, кто занимается экономикой, есть конкуренты, и такие выступления надо пресекать,— вступился за коллегу по фракции Дмитрий Котелкин.— На прошлых выборах Башун показал, что народ ему верит, и прошел как одномандатник (в действительности Александр Башун был избран в предыдущий состав облсовета по списку блока „Мы — За развитие Амурской области», поддержанного экс-губернатором Леонидом Коротковым.— „Ъ“)». В результате господин Башун возглавил комитет по регламенту.
После выборов глав комитетов парламентарии перешли к утверждению состава комитетов, причем членам фракции КПРФ не удалось ввести своих предствителей ни в один из желаемых комитетов. «В таком цирке, когда выборы есть, а выбора нет, мы участвовать не собираемся»,— заявила первый секретарь обкома КПРФ Татьяна Ракутина после пяти минут ожидания, в течение которых председательствующий не давал ей слова. После этой фразы вся фракция КПРФ покинула зал заседаний, отказавшись входить в состав постоянных комитетов. «Они очень болезненно воспринимают необходимость подчинения большинству, но оно принимает решение»,— высказал свое мнение господин Швец.
Павел Кошеленко, Благовещенск