"Мы готовы конкурировать с иностранными компаниями"

Подъем на мировом энергетическом рынке создает предпосылки для роста конкурентоспособности российского энергомашиностроения. Сегодня важно сотрудничество с мировыми лидерами. Об актуальных тенденциях на рынке энергомашиностроения BG рассказал директор по стратегическому развитию ОАО "ЭМАльянс" Иван Шевченко.

BUSINESS GUIDE: Насколько конкурентной сегодня является отрасль энергомашиностроения?

ИВАН ШЕВЧЕНКО: Российское энергомашиностроение сохранилось в довольно приличном состоянии. Для этого есть несколько причин. Первое — это экспорт. В советское время более 50% энергооборудования производилось по зарубежным заказам, а доля советского машиностроения на мировом рынке доходила до 12%. В процессе распада СССР эта доля сократилась до 2%. Но именно за счет крупных зарубежных заказав нам удалось сохранить и человеческий, и производственный потенциал. Сейчас мировой энергорынок на подъеме, приняты долгосрочные программы развития электроэнергетики в России, в Европе. Активно развиваются рынки Индии, Африки, Латинской Америки. При этом в Европе уже сейчас не хватает собственных мощностей, как производственных, так и инжиниринговых — это создает дополнительные возможности для российских компаний. Кроме того, сегодня мы подписываем контракты, которые будут исполнены в 2010-2012 годах. Заказчики резервируют производственные мощности в России. Первым прецедентом стало соглашение "ЭМАльянса" с "Технопромэкспортом" на поставку оборудования для четырех станций. Думаю, что скоро практика букирования мощностей, в том числе за деньги, получит широкое распространение.

BG: Как мировые тенденции отражаются на вашей стратегии?

И. Ш.: О мировых тенденциях в области энергомашиностроения можно говорить только в масштабах 15-20-летних циклов колебания спроса на оборудование. К сожалению, "ЭМАльянс" пока работает в рамках пятилетней стратегии. Безусловно, это очень короткий срок планирования. Причина в том, что российский энергорынок, являющийся для нас основным, слабо структурирован — не до конца ясны планы новых собственников генерирующих компаний. Мы надеемся, что к концу 2008 года рынок в Росси полностью сформирует основные тенденции ближайших 15-20 лет. После этого мы сможем доработать свою стратегию на долгосрочную перспективу. Пока могу сказать, что наш портфель заказов к 2008 году у нас уже вырос вдвое — до 42,3 млрд руб. Начиная с 2007 года у "ЭМАльянса" впервые появились контракты на поставку "котельного острова" целиком.

Одно из важных направлений — это строительство станций "под ключ". Этот рынок стремительно развивается. Если в середине 2007 года доля генподряда могла доходить до 45% от общего числа контрактов строительства станций в России, в ближайшие 5 лет его доля достигнет 90%. Мы также развиваем проектирование теплоэлектростанций. Сейчас завершаем создание проектного института "ЭМАльянс — ТЭП" на базе филиала компании в Иваново.

BG: Способно ли российское энергомашиностроение полностью обеспечить потребность в оборудовании, которая возникнет в ближайшие годы благодаря реализации плана ГОЭРЛО-2?

И. Ш.: Как мы знаемы в "Целевом видении развития электроэнергетики до 2030 года", подготовленном по заказу РАО "ЕЭС России", отмечено, что возможности наших компаний позволят полностью закрыть потребности российского рынка до 2015 года. После 2015 года планируется качественный скачок, который потребует привлечения дополнительных мощностей — либо за счет кооперации с мировыми компаниями, либо за счет внушительных инвестиций и наращивания объемов собственного производства и инжиниринга. Вряд ли стоит надеяться на закрытие потребностей внутреннего рынка только за счет российских предприятий. Здесь обязательно присутствие иностранных производителей. Честная конкуренция — со сравнением не только сроков и цены, но и технических показателей — будет выгодна всем.

BG: Сегодня в России очень популярна тема инновационной экономики. Как вы оцениваете возможности отечественных машиностроителей в этом направлении?

И. Ш.: Если говорить гипотетически, то, наверное, российские машиностроители способны создать качественный современные продукт на любом из направлений, но сегодня гораздо важнее кооперация с мировыми лидерами, обмен технологиями. Нет смысла локализовывать инжиниринг и создавать с нуля технологии, которые уже активно используются в мире.

Приведу пример. Сейчас "ЭМАльянс" в качестве генподрядчика участвует в тендере на строительство Новочеркасской ГРЭС. Котельный остров станции будет строиться с использованием технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), которая позволяет сжигать топливо практически любой сложности. В свое время в СССР велись разработки этого направления, но созданная технология так и не получила применения. В то же время на Западе на протяжении последних 20 лет активно строились станции с ЦКС, соответственно, технология развивалась и совершенствовалась. Поэтому в случае с Новочеркасской станцией мы предпочли обратиться к компании Foster Willer, одному из ведущих разработчиков котельного оборудования с ЦКС. Мы адаптировали их проект к российским стандартам, требованиям по материалам, технологическим условиям и получили фактически новый продукт, сэкономив время и человеческие ресурсы.

BG: Как вы оцениваете сотрудничество "ЭМАльянса" с французской Alstom?

И. Ш.: Положительно. Сегодня наш консорциум строит "под ключ" восьмой блок ТЭЦ-26 мощностью 420 МВт — современный блок парогазового цикла с КПД оборудования 58%. Это достаточно сложный проект, в том числе и из-за "трудностей перевода" документации и адаптации к российским стандартам. Для "ЭМАльянса" это уникальный опыт и возможность накапливать компетенцию в области строительства объектов "под ключ". В то же время на примере сотрудничества с Alstom мы поняли, что эксклюзивность в работе с западными партнерами компании не интересна. Мы стремимся работать по принципу рынок в обмен на технологии, и нашими партнерами и заказчиками сегодня являются не только Alstom и Foster Willer, но и Siemens, AEE, ряд других европейских компаний.

BG: Как вы считаете, готовы ли отечественные производители к внедрению суперсверхкритических параметров пара?

И. Ш.: Год назад проходил технический совет при РАО ЕЭС, посвященный "суперсверхкритике". "ЭМАльянс" и "Силовые машины" подтвердили свою готовность участвовать в разработке новых конструкторских решений. Центральный НИИ тяжелого машиностроения заявил о том, что у них есть разработки металлов, выдерживающих сверхтемпературы и сверхдавление. Получается, что все готовы. Но ни одного такого блока пока не построено.

BG: А в чем сложность реализации проектов с использованием "суперсверхкритики"?

И. Ш.: Она позволяет повысить КПД станций за счет повышения температуры и давления. С точки зрения проектирования, если мы строим оборудование, которое работает при температурах до 585 градусов, можем выйти и на 660 градусов и выше. То же самое и с давлением. Проблема "суперсверхкритики" — это проблема высокопрочных материалов. В котельном производстве такие материалы уже есть.

BG: Какой должна быть роль государства и электроэнергетической отрасли в разработке и внедрении новых образцов основного энергетического оборудования?

И. Ш.: В начале 90-х годов в России была принята ультралиберальная модель, гласившая, что рынок сам все отрегулирует. Однако в энергомашиностроении эта формула не работает. Во всем мире государства активно поддерживают национальные предприятия этой отрасли. Ярчайший пример — Китай, где за 5-7 лет на пустом месте были выстроены настоящие промышленные гиганты. Формула их успеха — господдержка на всех уровнях, субсидии и покупка лицензий на западноевропейские технологии. Разумеется, никто не говорит о воспроизведении такой модели в России. Наоборот, мы готовы конкурировать с иностранными компаниями и чувствуем себя достаточно уверенно. Тем не менее, важно, чтобы при прочих важных условиях, на внутреннем рынке преимущество было у российских производителей. Формально эта норма отражена в документах, однако правоприменительной практики к ним нет. Плюс нет никакой ответственности за их неисполнение.

BG: Чем конкретно может помочь отрасли государство?

И. Ш.: Таможенным регулированием, поддержкой научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и логично вытекающей из этого реализацией экспериментальных проектов. Чтобы получить новую технологию, мало просто сделать расчеты. Пока не построена хотя бы одна станция, невозможно сказать в чем ее плюсы, а в чем минусы. Киловатты, выработанные экспериментальными электростанциями, всегда будут дороже. Эти затраты позволяют совершить технологический скачок, перейти на новый уровень.

Сегодня ключевое требование российского заказчика энергооборудования — это цена и сроки. Соответственно, у поставщиков нет прямого стимула делать что-либо новое, инвестировать в инновационные разработки. С другой стороны, перекладывать этот груз на заказчика тоже было бы неправильно. Здесь важную роль может сыграть государственная политика.

Еще одна задача, решить которую может только государство,— экологическое законодательство. Согласитесь, за последние 10 лет наши личные стандарты чистоты воды, воздуха, экологии городов сильно изменились. В энергетике этого не произошло. Мы до сих пор строим станции по экологическим и экономическим стандартам 40-летней давности и не имеем программы по выводу их из обращения и замене на современные.

BG: Является ли отсутствие стратегии развития отрасли помехой на пути технического перевооружения и развития производственных мощностей предприятий отрасли?

И. Ш.: Государство должно прогнозировать развитие экономики и отдельных отраслей и формулировать долгосрочные цели. При наличии таких ориентиров будет гораздо легче работать. Сегодня существующая в России программа развития электроэнергетики нарушается как по срокам, так и по технологиям. От каких-то станций, запланированных в сфере размещения энергообъектов, вообще отказываются, по другим — меняются сроки, по третьим — топливо. За строительство энергетических объектов берутся "Базэл", УГМК, "Ренова". Таким образом, появляется новый сектор в экономике. Сегодня неясно, как частные генерации будут вписываться в существующую систему.

BG: О роли государства в поддержке отрасли можно судить по ситуации, сложившейся с тендером на строительство энергоблока Троицкой ГРЭС, победа в котором досталась китайским подрядчикам, чего ранее в российской энергетике не случалось. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

И. Ш.: В тендере на генподряд победила компания "Кварц-Тюмень". Они подавали три варианта заявки, по одному из которых субподрядчиком выступает консорциум китайских производителей: компания "Амур-Сириус" и Harbin Power Plant. Российские производители выразили свой протест. Нам были непонятны критерии выбора. В частности, предложение "ЭМАльянса" по котельному острову было ниже по стоимости и выше по надежности и срокам эксплуатации. На совещании, проведенным министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, было принято решении о том, что приоритет в строительстве энергоблоков в России при прочих равных условиях должен отдаваться отечественным компаниям, и эта позиция закреплена в протоколе совещания. В настоящий момент "ЭМАльянс" продолжает участие в конкурентных переговорах в качестве возможного поставщика "котельного острова" в сотрудничестве с китайскими производителями. Поскольку тендер уже состоялся и есть установленные сроки ввода станции, мы надеемся, что переговоры завершатся в ближайшие несколько недель. И котел для Троицкой ГРЭС будет построен по российским технологиям и на российском оборудовании.

Интервью взял Алексей Садыков

Участник "ЭМАльянса"



Иван Геннадьевич Шевченко родился в 1974 году в Кургане. В 1997 году окончил Юридическую государственную академию в Екатеринбурге. В 1996 году занял пост руководителя ЗАО "Юридическая консультационная фирма "ЮрКон"". В 2003-2005 годах — начальник департамента корпоративных проектов ЗАО "РИНАКО".

С 2005 года — заместитель генерального директора ОАО "Энергомашиностроительный альянс" ("ЭМАльянс"), член совета директоров ОАО "ЭМАльянс", член совета директоров ОАО ТКЗ "Красный котельщик", член совета директоров ОАО "ЗиО-Подольск". С 2006 года — член совета директоров ОАО "ЗиО-Подольск". В настоящее время — директор по стратегическому развитию ОАО "ЭМАльянс".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...