Победителей осуждают

Троицкая ГРЭС (Челябинская область) — одна из крупнейших тепловых электростанций России, была запущена в 1960 году. Сегодня станция включает в себя девять энергоблоков общей мощностью 2059 МВт и производит 43% электроэнергии всей Челябинской области. Топливной базой служит каменный уголь экибастузского бассейна (Казахстан). С 2006 года Троицкая ГРЭС входит в состав ОАО ОГК-2 (РАО ЕЭС).

В 2007 году был объявлен конкурс по выбору генподрядчика на строительство двух энергоблоков Троицкой ГРЭС мощностью 660 МВт каждый. После проведения квалификационного отбора в конкурсе приняли участие четыре российские компании — ОАО "Группа Е4", ЗАО "Уральский турбинный завод", ООО "Управляющая компания "Уралэнергострой"" и ЗАО "Кварц-Тюмень". Конкурс, объем которого составил 57 млрд рублей, проходил в один этап, причем заявки принимались только в электронной форме.

2 октября 2007 года победителем конкурса было признано ЗАО "Кварц-Тюмень", предложившее наименьшую по стоимости конкурсную заявку. Уже 8 ноября 2007 года был заложен символический первый камень в фундамент двух будущих энергоблоков. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию обоих блоков Троицкая ГРЭС станет самой крупной тепловой электростанцией в России. Общий объем инвестиций составит 75 млрд рублей.

Однако многие эксперты скептически оценивают результаты конкурса. Недовольство вызвал тот факт, что победившая компания "ЗАО "Кварц-Тюмень"" в качестве субподрядчика по строительству энергоблоков на Троицкой ГРЭС выбрала китайскую компанию Harbin Power Equipment, в то время как на эту роль претендовали ведущие российские производители — "Силовые машины", Уральский турбинный завод и "ЭМАльянс". Специалисты указывают на множество несоответствий техническому заданию заявки, недостаточно высокий уровень качества оборудования и отсутствие опыта у китайских инженеров, что недопустимо при запуске пилотного инновационного проекта.

Более того, изначально техническое задание предполагало, что инновационные по своим параметрам энергоблоки для Троицкой ГРЭС будут разработаны с привлечением российских научно-исследовательских институтов, а изготовлены и внедрены — отечественными производителями. При составлении задания учитывался многолетний опыт сжигания экибастузского угля в российских котлах, а также опыт проектирования и производства аналогичного оборудования для ТЭС "Бар" в Индии.

Стоит отметить, что за последние 60 лет российские производители изготовили более 50 мощных пылеугольных котлов для блоков 300-800 МВт, из которых 34 успешно работают на высокозольном экибастузском угле на Троицкой, Рефтинской ГРЭС (Россия), Аксуской ГРЭС, Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 (Казахстан). То же касается и прочих видов энергетического оборудования для угольных энергоблоков. Так, паровые турбины и генераторы производства ОАО "Силовые машины" по своим техническим параметрам и ресурсу находятся на мировом уровне, а в ряде случаев и превосходят мировой уровень.

Harbin Power Equipment проигрывает российским конкурентам по множеству технических показателей. Компания ранее не производила котлы, стойкие к таким высокозольным и абразивным углям, как экибастузский, не работала с российскими нормативными документами и не получила необходимых лицензий. Более того, вплоть до настоящего времени китайское энергетическое оборудование столь высокой мощности никогда не применялось в развитых странах, поскольку потребители там хорошо разбираются в качестве такого оборудования и могут оценить суммарный экономический эффект.

Нарекания вызывает и то, что конкурс был проведен в один этап, в то время как в мировой практике их обычно два — сначала технический, затем финансовый. Поскольку техническая экспертиза не была проведена надлежащим образом и не выявила нарушений ряда параметров, заложенных в техническом задании (см. таблицу), было одобрено более выгодное по цене предложение китайских производителей.

Ценовое преимущество во многом объясняется различием в конструкции котлов, при этом китайский котел проигрывает российскому по надежности и сроку службы. Конвективные поверхности нагрева котла занимают примерно 75% всей его массы. Допуская скорость газов до 10 м/с вместо 7 м/с, китайские производители искусственно облегчают массу котла примерно на 20% за счет резкого уменьшения ресурса поверхностей нагрева. Использование воздухоподогревателей регенеративного типа (китайское предложение) вместо более стойких к золовому износу трубчатого типа (российское предложение) приведет к многократной замене и перерасходу металла в десятки тысяч тонн за 40 лет. Кроме того, КПД китайского котла составляет 92,8% против 93,7% у российского. В результате общий КПД энергоблока с китайским оборудованием составляет 41,7%, вместо заложенного в ТЗ значения не менее 42%.

Анализ показывает, что при выборе котла китайского производства к установке на Троицкой ГРЭС П-образного только перерасход денежных средств на эксплуатационные и ремонтные расходы за весь срок эксплуатации собственно котла составит примерно $200 млн, что в полтора раза превышает стоимость котла российского производства. Кроме того, такие факторы, как вполне вероятные конструкторские ошибки, применение недостаточно проверенных материалов, отсутствие опыта сжигания экибастузского угля и т. п., начнут проявляться только спустя пять-семь лет, а к тому времени срок гарантийного обслуживания истечет.

Специалисты усматривают в ситуации признаки недобросовестной конкуренции: ценовое преимущество китайского оборудования обусловлено в первую очередь рядом конструкционных упрощений и изменений, заведомо ухудшающих технические характеристики и срок службы оборудования, а также, возможно, демпингом при государственной поддержке. А предоставление необоснованных предпочтений заявке с китайским оборудованием может расцениваться как нарушение ст. 17 федерального закона от 26 июля 2006 года N135-ФЗ "О защите конкуренции".

Нарушения параметров технического задания, выявленные в предложении китайской компании (на примере парового котла)

ПараметрЗначение в
ТЗ
Китайское
предложение
Российское
предложение
Температура уходящих газов
(°С)
110125105
Уровень выброса NOx,
(мг/нм3)
350450350
Тип компоновкиБашеннаяП-образнаяБашенная
Скорость газов в
конвективной шахте (м/с)
7106,5
Протяженность по продольной
оси блока (м)
150200150
Гарантийный срок на котел
(мес.)
241224
Расчетный срок службы котла
(лет)
403040
КПД котла (%)92,893,7

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...