Министерский баланс
Согласно определению, предложенному Минпромэнерго, промышленная политика России представляет собой программу действий государства по развитию промышленности и реального сектора экономики в целом. Целью новой промышленной политики (НПП) является рост конкурентоспособности российской промышленности, достичь которого можно лишь в рамках сбалансированной системы "сильное государство — сильный бизнес".
Принципы
В основу новой промышленной политики, по версии Минпромэнерго, легли следующие принципы: стратегический подход, консолидация активов в приоритетных отраслях, государственно-частное партнерство, локализация производства и принцип "трех И" (инвестиции, инновации, интеграция).
Стратегический подход базируется на разработке в приоритетных промышленных отраслях (энергетика, железнодорожный транспорт, электронная промышленность, металлургия, судостроение, транспортное машиностроение) долгосрочных стратегий, рассчитанных на срок от 10 до 20 лет. Принцип консолидации активов в приоритетных отраслях исходит из идеи того, что на глобальных промышленных и энергетических рынках реально конкурировать могут только очень крупные компании. Это означает, что России, которая стремится занять не последнее место в этой системе, необходимо создавать мощные транснациональные корпорации. Такой компанией, в частности, является "Газпром".
Государственно-частное партнерство предполагает сотрудничество предприятий частного сектора с государственными учреждениями, для того чтобы решить актуальные экономические задачи. Государство в данном случае берет на себя часть рисков, которые не может покрыть частный капитал. Примером реализации этого принципа стало создание в 2006 году Объединенной авиастроительной корпорации, в которую вошли крупнейшие авиастроительные предприятия (АХК "Сухой", МАК "Ильюшин", ОАО "Туполев" и др.).
Принцип локализации производства применяется в первую очередь в области автомобилестроения. Рост производства в этой отрасли на основе имеющихся мощностей и в отсутствии достаточного объема инвестиций просто невозможен. Поскольку политика протекционизма, которого долгое время придерживалось правительство в отношении автомобилестроения, не принесла результатов, в 2005 году было принято постановление "о режиме промышленной сборке", ориентированное на создание благоприятных условий для автопроизводителей вне зависимости от их происхождения (российского или иностранного). Законом предусмотрено, с одной стороны, увеличение объема автомобильных компонентов, производимых в России, а с другой — ввоз импортных компонентов по сниженным тарифам.
Принцип "трех И" — инвестиции, инновации и интеграция (вертикальная и горизонтальная) — призван обеспечить появление новых продуктов и услуг для диверсификации российской экономики в мировой процесс. Важным нормативом для осуществления этого принципа является законопроект об участии иностранных инвесторов в капитале российских стратегических предприятий, второй вариант которого Госдума рассмотрит 19 марта (но вероятнее всего, закон будет отправлен на доработку), а в силу он вступит с 1 января 2009 года. Законопроект расширит перечень стратегических предприятий за счет рыболовства, электронных СМИ и недропользователей, работающих на стратегических месторождениях. Согласование правительственной комиссии потребуется при покупке иностранным инвестором более 50% акций стратегического предприятия или более 25%, если покупателем является компания с долей государственной собственности. Добывающему предприятию согласовывать придется покупку более 10% акций (более 5%, если покупатель — компания с госучастием).
Инструменты
Основными инструментами промышленной политики России являются таможенная политика, техническое регулирование, государственная поддержка экспорта промышленной продукции и государственная инвестиционная политика.
Некоторые из них используются для решения отраслевых проблем. Взять, к примеру, сельскохозяйственную технику. Ситуация на российском рынке комбайнов долгое время была критической. Для того чтобы ее выправить, в январе 2006 года в силу вступила новая комбинированная ставка таможенной пошлины — в размере 5%, но не менее €100 за 1 кВт мощности двигателя при импорте новых зерноуборочных комбайнов (постановление правительства РФ от 17 декабря 2005 года N 773 в отношении новых комбайнов). Ранее действовала ставка в 5% вне зависимости от мощности комбайна, чем пользовались многие импортеры, занижая таможенную стоимость ввозимых машин и минимизируя издержки. Современные европейские комбайны ввозились по цене €30 тыс., что примерно в 10 раз ниже их реальной рыночной цены.
Техническое регулирование (основа — закон от 27 декабря 2002 года "О техническом регулировании" N 184-ФЗ) определяет правила построения системы технических регламентов, которые в свою очередь устанавливают правила безопасности для работы промышленных предприятий. Минпромэнерго реализует функцию возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, российским экспортерам промышленной продукции, согласуя возмещаемые суммы с такими ведомствами, как Минэкономразвития и Минфин. Кроме того, осуществляется и прямая господдержка в форме инвестиции в перспективные проекты, которые бизнес пока не в состоянии осуществить.