Прощание со стабильностью

11 марта международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) изменило прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам России со "стабильного" на "позитивный". Хотя рейтинг остается на уровне ВВВ+, до попадания России в заветную инвестиционную категорию А уже полшага. Отечественный фондовый рынок отреагировал на решение S&P ростом на 2,3% по индексу РТС. Стабильно высокие цены на нефть, а также политика крупнейших мировых центробанков способны закрепить этот позитивный тренд.

Полшага до счастья

Последний раз суверенные рейтинги России переоценивались полгода назад: 16 августа 2007 года агентство Fitch, а 21 августа агентство S&P подтвердили прогноз "стабильный", оставив рейтинг на уровне ВВВ+. Вопреки ожиданиям агентство Moody`s не повысило тогда суверенный рейтинг России, сохранив его на уровне Ваа2.

По мнению консерваторов из Moody`s, инвестиционный рейтинг РФ остается неизменным с 25 октября 2005 года, когда он был повышен с Ваа3 до Ваа2. Другие международные агентства были щедрей и за последние три года неоднократно повышали суверенный рейтинг России. Так, Fitch 25 июля 2006 года повысил рейтинг с ВВВ до ВВВ+. А S&P за три года улучшал оценку России дважды: 25 декабря 2005 года с ВВВ- до ВВВ, а 4 сентября 2006 года — с ВВВ до ВВВ+.

Новое повышение прогноза S&P означает, что до заветной категории А России остается полшага. "Пересмотр прогноза отражает наши ожидания дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов страны, которые уже и на данный момент достаточно значительны. Огромные запасы ликвидности в иностранной валюте, аккумулированные российским правительством, даже после сокращения резервов на $147 млрд (брутто) внешних обязательств банковской системы обеспечат покрытие резервами выплат по счету текущих операций на период, эквивалентный девяти месяцам, что в три раза больше медианного показателя для стран с рейтингами категории А",— приводятся в пресс-релизе агентства слова его кредитного аналитика Фрэнка Гилла.

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. "Долгосрочный прогноз может быть вновь пересмотрен на "стабильный", если политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды или планируемые изменения политических структур не будут реализованы",— предупреждает Гилл.

Реакция российских официальных лиц на повышение суверенного рейтинга была позитивной. "Инвестиционный рейтинг международного рейтингового агентства отражает привлекательность инвестирования в Россию, позволяет нам на более выгодных условиях привлекать инвестиции и кредиты, и это отражает те позитивные изменения, которые происходят в российской экономике",— заявила 12 марта на пресс-конференции министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина. А директор департамента внешнего долга Минфина Константин Вышковский, отвечая на вопрос о сроках получения Россией международного рейтинга категории А, прогнозировал: "Я надеюсь, что в течение года это вполне возможно".

Непосредственное влияние изменение прогноза по суверенному рейтингу РФ оказывает лишь на доходность российских еврооблигаций: она снижается. Однако долгосрочный инвестиционный эффект гораздо серьезнее и воздействует на экономику в целом.

Попадание России в список стран с инвестиционным рейтингом А способно не только привлечь средства консервативных инвесторов, но и снизить их стоимость. Причем то и другое может произойти довольно быстро. Это подтвердил "Деньгам" заместитель директора службы рейтингов региональных и местных органов власти S&P Феликс Эйгель: "Временной горизонт прогноза составляет от шести месяцев до двух лет. Тем не менее прогноз, как и рейтинг, может быть изменен в любой момент в случае существенного изменения факторов, определяющих уровень кредитоспособности заемщика. Процентные ставки зависят не только от кредитного качества заемщика, но и от рыночных факторов, таких, как ликвидность. Тем не менее инвесторы учитывают кредитные рейтинги при оценке риска инвестирования в долговые обязательства заемщика. При прочих равных условиях при повышении кредитного рейтинга процентные ставки по долговым обязательствам заемщика могут снизиться".

Снижение ставок касается не только суверенных займов, но и корпоративных. Особенно долгов тех корпораций, где значительна доля государства. А ведь именно они должны вернуть в 2008 году более $20 млрд, привлеченных на мировом рынке. Трудности с рефинансированием этих долгов неоднократно вызывали озабоченность представителей российских финансовых властей. Рефинансироваться после решения S&P будет немного легче.

Радужные перспективы

Российский фондовый рынок отреагировал на повышение суверенного рейтинга ростом. До выхода позитивной новости 11 марта индекс РТС успел упасть на 1,4%, однако по итогам торговой сессии зафиксировал рост на 2,3%. Следующий день принес индексу РТС еще 1,03% роста — до 2080 пунктов.

Отметим, что росту рынка помимо решения S&P способствовали и другие позитивные факторы. Главный — стабильно высокие мировые цены на нефть. Так, за первые три месяца 2008 года цена нефти марки Urals выросла на 9,7%, достигнув $104,15 за баррель. Поддержку российскому рынку это оказывает, однако говорить о том, что инвесторы уже отыграли высокие цены на нефть, пока что не стоит. Распродажи, которые автоматически перекинулись на наш рынок в начале года с мировых площадок, не позволили пока российскому рынку показать адекватные нефтяной лихорадке результаты.

Другое дело, что негативный внешний фон, который сдерживал российский рынок более полугода, все чаще разбавляется позитивными сообщениями из-за рубежа. Таковым стало, например, решение крупнейших мировых центробанков во главе с ФРС расширить кредитование национальных банковских систем. Что выльется в предоставление дополнительной ликвидности финансовым рынкам на общую сумму почти $250 млрд. После этого решения ведущие биржевые индексы выросли на 0,8-1,5%.

Внутренним же позитивным фактором является возможное снижение НДС (подробнее см. "Деньги" N7 за 2008 год). В связи с этим тоже появились приятные для инвесторов известия. 11 марта, после встречи президента Владимира Путина с руководством Госдумы, спикер российского парламента Борис Грызлов выступил с инициативой — ввести единую ставку НДС на уровне 10%.

Таким образом, сочетание внешнего и внутреннего позитива восстанавливает утерянный в результате мирового финансового кризиса оптимизм игроков российского рынка. Пересмотр оценок стоимости бумаг, правда, еще не начался — за исключением тех компаний, доходы которых привязаны к ценам на нефть. Однако и без того, согласно большинству аналитических прогнозов, целевое значение индекса РТС на конец года находится в районе 3000 пунктов. Еще недавно достижение этих рубежей могло восприниматься как утопия. Но после решения S&P эти цифры представляются более обоснованными. По крайней мере, пересматривать их в сторону снижения подавляющее большинство участников рынка не собирается.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...