Госдума не позднее апреля 2008 года примет во втором чтении законопроект, предусматривающий преимущественное право выкупа арендованных помещений для предприятий малого бизнеса. МЭРТ изначально возражал против таких льгот, настаивая на том, что недвижимость (только в Москве это около 2,5 млн кв. м арендованных помещений) следует продавать на аукционах. В ходе доработки проекта был найден компромисс: право выкупа помещений и установление его предельного размера отдано на усмотрение правительства и законодательных органов власти регионов и муниципалитетов.
Вчера комитет Госдумы по собственности рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества". Законопроект был подготовлен группой депутатов разных фракций еще в 2005 году в развитие закона о господдержке малого предпринимательства (его новая версия была принята в 2007 году), а также с учетом того, что по закону о разграничении полномочий между уровнями власти (131-й федеральный закон) центр, регионы и муниципалитеты обязаны до 1 января 2009 года продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их властных полномочий. Действующий закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" обязывает продавать все госимущество только на аукционах. Обсуждаемый законопроект описывает исключения для малого бизнеса. По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, средств на выкуп помещений у малых предприятий — кафе, парикмахерских, предприятий бытового обслуживания — может не оказаться и "они будут закрываться в массовом порядке".
Законопроект был принят в первом чтении в сентябре ("Ъ" писал об этом 16 сентября 2007 года). Было установлено, что до 1 января 2009 года предприятия малого бизнеса, которые более трех лет "добросовестно" платили аренду, получают преимущественное право выкупа (без аукциона) помещения до 300 кв. м. При выкупе может предоставляться рассрочка на срок не более трех лет. Правительство тогда же возражало против отхода от аукционного принципа. При принятии проекта в первом чтении представитель правительства Андрей Логинов объяснял, что проект нарушает приватизационное и антимонопольное законодательство. Кроме того, по его мнению, преимущественное право выкупа приведет "лишь к обогащению перекупщиков вместо муниципальных бюджетов" (по его оценкам, аукционная цена помещений примерно в два раза выше условной оценки). Муниципалитеты, по его прогнозам, уже в 2008 году будут разрывать договоры аренды с малыми предприятиями, поднимать цену аренды или переводить недвижимость в МГУПы, которые затем будут акционироваться. Правительство предлагало иной вариант поддержки малых предприятий — поправки в закон о приватизации о предоставлении малому предприятию--победителю аукциона рассрочки выплат на три года и скидки в 10% от стартовой цены.
Вынесенный вчера на обсуждение комитета по собственности подготовленный ко второму чтению законопроект откорректирован, но не так, как предлагало правительство. Экспертное управление администрации президента и МЭРТ предложили компромисс: преимущественное право выкупа арендованных помещений у малых предприятий отдано на откуп властей разных уровней. Федеральное правительство, законодательные органы регионов или представители муниципалитетов будут не только давать преимущественное право выкупа по своему усмотрению, но и устанавливать максимально разрешенную площадь выкупаемого помещения.
Один из авторов рамочного закона о поддержке малого бизнеса, зампред комитета по промышленности и связи Елена Панина, полагает, что с учетом федерального антимонопольного законодательства преимущественное право выкупа не будет представляться отдельным предприятиям — скорее всего, будет применяться отраслевой принцип. Она признала, что такие преференции малому и среднему бизнесу несут опасность злоупотреблений. "У нас высокая цена на недвижимость, особенно в больших городах. Есть опасность, что спекулянты или желающие использовать землю под жилую застройку будут выкупать малый бизнес у владельца, затем получать преимущественное право выкупа, этот бизнес закрывать и перепрофилировать. Только в Москве у малого бизнеса в аренде 2,5 млн кв. м. Но малые и средние города, где нет спекулятивных цен на недвижимость, точно получат пользу от предлагаемого механизма",— считает она.
Законопроект будет принят во втором чтении на следующей неделе или в начале апреля. "Ъ" будет следить за развитием событий.