Слушания выслушали вполуха
Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью дали поиграть в Косово
Вчера на слушаниях в Госдуме российские депутаты рассмотрели обращения властей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья о признании независимости этих непризнанных республик. Однако Сухуми, Цхинвали и Тирасполь не нашли поддержки парламентариев. У побывавшего на слушаниях корреспондента "Ъ" ВЛАДИМИРА Ъ-СОЛОВЬЕВА сложилось впечатление, что депутаты собрались только для того, чтобы сделать предупреждение Западу.
Главным промоутером вчерашних слушаний выступил думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. Глава комитета Алексей Островский и его коллеги приложили максимум усилий, чтобы разрекламировать задуманную ими акцию с громоздким названием "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики". Им это удалось. Задолго до начала мероприятия на думской проходной столпилась гигантская очередь из желающих присутствовать на историческом событии, которое многие запросто называли "нашим ответом Косово".
Малый думский зал едва вместил шумных гостей из Сухуми, Тирасполя и Цхинвали, разбавленных сосредоточенными депутатами Госдумы РФ. Впрочем, они были лишь массовкой. Исполнять главные роли выпало спикеру верховного совета Приднестровья Евгению Шевчуку, его абхазскому коллеге Нугзару Ашубе и вице-спикеру югоосетинского парламента Юрию Дзиццойты. Молодой и энергичный господин Шевчук раньше других понял, для кого их сюда позвали. Щурясь от софитов, он щедро раздавал интервью всем телеканалам подряд.
— Молодец! Звезда экрана! — одобрительно кивала в шаге от Евгения Шевчука зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова.
Все, что происходило потом, больше походило на аукцион. О том, какие именно лоты выставлены на торги, объявил Алексей Островский:
— Западный сценарий признания Косово разрушает систему международных отношений. Мы не намерены поддаваться эмоциям, но и бездействовать не собираемся. Что делать дальше, покажут наши слушания. Их итогом может быть признание Россией независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, отказ в признании их независимости или переход к понятию "отложенный статус" либо иному формату сотрудничества.
Господа Шевчук, Ашуба и Дзиццойты приняли правила игры и азартно включились в соревнование за главный приз — право на независимость. Их выступления были похожи как три капли воды. Все они сопоставляли свои республики с Косово и делали вывод, что заслужили свою независимость больше косовских албанцев. И все апеллировали за помощью к Москве. Больше всех отличился Нугзар Ашуба. Он единственный поздравил всех россиян с обретением нового президента, которого уверенно назвал Дмитрием Андреевичем Медведевым (настоящее отчество господина Медведева — Анатольевич.— "Ъ"). Затем господин Ашуба сделал реверанс в сторону Владимира Путина, поблагодарив его за одностороннюю отмену Россией экономического эмбарго против Абхазии, введенного в 1996 году. Вспоминать о том, что эти санкции были введены именно благодаря сделке тогдашних властей России и Грузии, он не стал.
Когда претенденты на независимость выговорились, Алексей Островский закрутил интригу: он попросил прессу покинуть зал, чтобы собравшиеся без посторонних смогли решить судьбу трех замороженных конфликтов. В проекте рекомендаций, которые планировалось принять по итогам думских слушаний, было несколько сценариев развития событий. Первый и самый жесткий гласил: "Поручить правительству РФ приступить к необходимым консультациям с целью признания независимости трех самопровозглашенных республик". Смягченный сценарий предусматривал приступить к консультациям о признании независимыми лишь Абхазии и Южной Осетии. В отношении Приднестровья была сформулирована особая позиция, согласно которой "возможности приднестровско-молдавского диалога не считаются исчерпанными".
Наконец, в третьем варианте правительству предлагалось проработать вопрос об изменении формата отношений с Абхазией, Южной Осетий и Приднестровьем "с учетом одностороннего провозглашения независимости Косово и его признания рядом государств, а также обращений парламентов указанных стран о признании их независимости". Именно этот щадящий вариант и остался в окончательной редакции рекомендаций по итогам закрытой части слушаний. Причем в еще более смягченной форме. Из него, к примеру, исчезло упоминание о направленных в адрес Москвы ходатайствах Тирасполя, Сухуми и Цхинвали по поводу признания их независимости.
В остальном депутаты рекомендовали исполнительной и законодательной власти России блюсти интересы российских граждан в трех указанных регионах, развивать с ними экономические и гуманитарные связи, а также добиваться сохранения в этих конфликтных зонах существующих форматов миротворческих операций. Другими словами, заниматься всем тем, чем они и без того занимались все эти годы. Самым же вызывающим пунктом документа стала рекомендация МИД РФ рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территории непризнанных республик. Впрочем, что это за миссии, не конкретизируется.
При этом модератор слушаний парламентарий Островский настоятельно дал понять, что к приднестровскому конфликту у Москвы особое отношение (о позиции Евросоюза см. интервью на стр. 11):
— Приднестровье — это отдельный случай. Мы ценим желание Молдавии мирно решить конфликт и видим эту республику единым государством с особым юридическим статусом для Приднестровского региона.