Гуманитарная помощь (начало)

Бесплатных ланчей не бывает

       Подходы к помощи России со стороны развитых стран меняются. Значительные финансовые средства теперь будут расходоваться не на прокорм российских граждан, а на "техническое содействие" — на передачу опыта, технологий, на подготовку кадров. Российское правительство само настаивало на такой трансформации и выпустило в свет новое Положение о помощи, давшее определение ее технической ипостаси и фактически уравнявшее последнюю в правах с гуманитарной.
       Гуманитарная помощь также будет поступать, но методы ее распределения кардинально меняются. Ее будут не раздавать, а продавать, используя средства на конкретные инвестиционные проекты. Проведенное корреспондентами Ъ исследование ситуации с зарубежной помощью позволит, как мы надеемся, субъектам отечественного рынка самим определиться с тем, стоит ли участвовать в "гуманитарно-техническом" процессе в его нынешней форме.
       
Торговле на бедность не подавать
       "Продажа гуманитарного масла через сеть магазинов Мясомолторга по ценам на 25% ниже рыночной была ошибкой", — признает сегодня один из авторов этой идеи, сотрудник Комиссии по вопросам гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ (комиссии Шохина). Данные представительства КЕС в Москве позволяют сделать грубую оценку того, насколько гуманизм международного сообщества распространился на директоров отечественных магазинов.
       По словам г-жи Катрин Маньян (Catherine Magnant), заведующей отделом прессы и информации представительства, за время его работы в Россию было безвозмездно, в два приема, направлено продовольствия на общую сумму 450 млн ЭКЮ. В декабре 1990 года было выделено 250 млн, в основном — России, а также Украине, Беларуси, Армении, Азербайджану и Грузии. Через год еще 200 млн были распределены уже только по российским городам. Товары получили Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Нижний Новгород, Челябинск. Если судить по данным КЕС, многочисленные публикации в российской прессе о воровстве гуманитарной помощи не отражают реальности. В представительстве КЕС нам назвали сумму "потерь" — 1-2% от общего объема. (Заметим, это — 4,5-9 млн ЭКЮ.) Но, как говорит г-жа Маньян, в этих "потерях" не учитываются "1-2 ящика чего-нибудь, оставленного директором магазина для знакомых". Так что на практике дело обстояло скорее всего намного хуже, и не только неимущие, но и широкие массы работников торговли должны бы испытывать по отношению к гуманному международному сообществу глубокое чувство благодарности.
       Видимо, учитывая это, в 1993 году КЕС пересмотрела свою позицию в отношении распределения гуманитарной помощи. Из выделенных России средств на 1992 год еще не выбрано 13,5 млн ЭКЮ — деньги, предназначенные на закупку 13 тыс. т. мяса. И способ, каким предполагается реализовать эти остатки продпомощи — отказ от использования торговой сети — указывает, как представляется, на смену подхода Европейских Сообществ к предоставлению помощи России в целом.
       Раньше продовольствие продавалось в местных магазинах по твердым ценам — кто из москвичей не помнит мороженое мясо по шестьдесят целковых? КЕС пыталась увеличить доступность основных продуктов питания на рынке в период либерализации цен, снизить рост цен и таким образом влиять на инфляционные процессы. Но, как сказано в информационном выпуске представительства КЕС, "Россия продолжает идти вперед по пути экономической реформы, и большинство магазинов Москвы уже приватизированы — наша новая инициатива отражает изменившиеся обстоятельства."
       На сей раз 80% мяса будут продаваться через аукционы, 20% оставшихся будут проданы "социальным институтам" — больницам, домам престарелых — напрямую по твердой цене.
       Американцы пошли по этому пути с самого начала. Они игнорировали российскую торговую сеть, с помощью бирж осуществляя проект "Оптовые рынки", который предполагал за счет комиссионных от реализации гуманитарного зерна создать и укрепить независимых отечественных оптовых поставщиков.
       Первой структурой, с помощью которой американцы решили обходить государственного монополиста — "Росхлебопродукт" — была Московская товарная биржа (МТБ). После того как за 1992 год на МТБ было продано более 80 тыс. т зерна, ее репутация "зерновой биржи" не оспаривалась даже конкурентами. В 1993 году, в соответствии с распоряжением премьер-министра Виктора Черномырдина, АО "Конрос", промышленно-банковскому концерну "Поволжье-С" и АО "Российская товарно-сырьевая биржа" была поручена реализация поставляемых из США в рамках гуманитарной помощи кукурузы, пшеницы и риса. В мае беспрецедентно крупная партия американского зерна (210 тыс. т пшеницы и 200 тыс. т кукурузы), поступившая в Россию в рамках гуманитарной помощи, была продана Российской зерновой биржей в Саратове. В июне 210 тыс. т пшеницы и 85 тыс. т риса были распроданы, в рамках программы реализации через российские биржи американского "гуманитарного" зерна, на биржевых торгах РТСБ. В целом проект "Оптовые рынки" стал своеобразным тестом на жизнеспособность российского оптового рынка. Зерно было распродано — рынок оказался жизнеспособным.
       Гуманитарная помощь из Америки в СНГ все же поступала, в основном — медикаменты. "Проект Надежда" (так называется первая из появившихся в Москве американских некоммерческих благотворительных организаций по оказанию помощи медикаментами и медоборудованием) начал работать в СНГ после землетрясения в Армении в 1991 году по инициативе Джорджа Буша. Конгресс США тогда выделил $15 млн на покрытие расходов по доставке медикаментов в СССР, медикаменты на сумму $155 млн были частными пожертвованиями.
       Теперь и эта организация будет концентрироваться на оказании прежде всего технической помощи — на учебных программах для медицинского персонала. Элизабет Григо (Elizabeth Grygo), которая руководит офисом американского "Проекта Надежда" в Москве, считает, что безвозмездная помощь медикаментами на территории бывшего СССР и в России действенна лишь в экстремальных ситуациях. Для того чтобы качественно изменить к лучшему всю ситуацию в медицине, нужно перестраивать местное медобслуживание и производство лекарств, в том числе и создавая совместные предприятия. Помощь же со стороны российского государства и Америки безусловно необходима — например, в форме льготных условий кредитования промышленных проектов.
       
Поддержка социальных проектов за счет продажи гуманитарных товаров
       Гуманитарное мясо в России, уж по крайней мере в Москве, ели все. Но не все одобряли. Мясо-то было хорошее, но неловко же, запуская спутники в космос, ходить по миру с протянутой рукой. Не только "наверху", но и на "улице" многие придерживаются такого мнения. Но есть и другая точка зрения — сегодня нет другого, кроме гуманитарной помощи, источника, который мог бы дать на здравоохранение и другие социальные нужды значительные средства.
       Идея состоит в том, чтобы гуманитарную помощь не раздавать, стесняясь, почти задаром, а открыто продавать. И как можно дороже, а вырученные деньги направлять в те отрасли и на те проекты, на которые средств в российском бюджете нет. Александр Житников, заместитель Александра Шохина по комиссии, считает, что это было бы по крайней мере честно — "видно, что почем продается."
       К выводу о том, что так должна решаться судьба большинства гуманитарных грузов, прибывающих в Россию, в комиссии Шохина пришли, проанализировав продажу в 1992 году 100 тыс. т. тайваньского риса через "Росхлебопродукт". Как выяснилось, деньги, полученные от реализации риса — 200 млн рублей — осели на комбинатах и в структурах "Росхлебопродукта". В консультациях с зарубежными специалистами родилась идея создать под эгидой комиссии Шохина специальную группу, которая будет рассматривать проекты использования денег от продажи помощи. Согласно замыслу, победить должен тот проект, который будет признан лучшим в ходе тендера; проекты могут быть представлены в произвольной форме.
       Летом этого года Тендерная комиссия была создана и уже начала работать. В нее вошли первые заместители трех министров — здравоохранения, социальной защиты и сельского хозяйства. Тендерная комиссия совместно с экспертами профильных министерств проводит первичную проработку проектов и выносит вердикт. Собственно решение о выделении средств принимает затем "большая" комиссия Шохина.
       Профиль проекта не был ограничен отраслями, представляемыми членами Тендерной комиссии. Многообразие отраслей усложнило для комиссии определение критериев оценки проектов. Георгий Мальцин, ответственный секретарь комиссии, рассказал, что в итоге они остановились на следующем: прежде всего оценивается актуальность проектов и срок их реализации. Комиссия совершенно одинаково подходит к рассмотрению проектов, представленных государственными и частными структурами: "если есть жесткие гарантии того, что деньги не будут украдены, мы готовы работать", — говорит Мальцин. К жестким гарантиям он относит целесообразность самого проекта, поддержку местной администрации и поддержку профильного министерства.
       За редчайшим исключением не рассматриваются проекты со сроком реализации более шести месяцев и требующие более 500 млн рублей — с тем, чтобы поддержать максимальное количество проектов. Правда, иногда, как говорит г-н Мальцин, все же приходится выходить за строго очерченные рамки. Комиссия, например, решила поддержать представленный концерном "Иммуноген" проект производства препарата-диагностика гепатита С, реализация которого стоит более 1 млрд рублей. При этом она принимала во внимание следующие обстоятельства. В России сейчас такие препараты не производятся, а еженедельно гепатитом С заражается около тысячи человек. Концерн обязался после начала реализации продукции вернуть инвестированное.
       Тщательно соблюдается принцип не рассматривать торговые проекты.
       В ближайшее время эта комиссия будет располагать средствами в объеме около 20 млрд рублей — от продаж зерна. Около 10 млрд уже есть (эту сумму составила предоплата безотзывными аккредитивами на момент выхода судна с зерном из порта). Остальное будет "разморожено" при подтверждении получения груза и отсутствии претензий со стороны получателя. Ожидается, что дополнительные $70 млн вскоре поступят от продажи гуманитарных грузов (мяса, зерна, возможно, сахара) из США. Из бюджета комиссия денег, за исключением зарплаты, не получает.
       Практически еще только начав работать, энтузиасты из Тендерной комиссии, уже рассмотрели массу проектов, по которым выдано уже около миллиарда рублей. (Проект "Иммуногена" еще только одобрен, денег не выдавалось.) Средства выделяются в форме либо безвозвратных кредитов, либо беспроцентных возвратных кредитов с последующим использованием возвращенного на те же цели.
       Кредиты получили фермеры, пострадавшие от поджогов — по 3-5 млн рублей на хозяйство, Ассоциация фермерских хозяйств — на строительство дороги, коллективного элеватора, беженцы — на жилье. Около 100 млн рублей выделено по представлению ЦК независимых профсоюзов военнослужащих на строительство жилья в рамках программы социальной адаптации военнослужащих. Всего профсоюзы просят около 7 млрд рублей, но, по словам г-на Мальцина, им вряд ли удастся выделить более двух миллиардов.
       Из промышленных проектов поддерживаются преимущественно связанные с конверсией, созданием новых рабочих мест: например, проект завода "Электроизолитмаш" по производству ТНП на конверсируемых площадях. Рассматривается очень интересный, по оценке Георгия Мальцина, экологический проект вывода из Москвы нескольких литейных производств. Поддержка столичных властей этому проекту уже обеспечена.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...