НЛМК сохранил воронежский метзавод

в инвестпрограмме «Макси-групп»

ОАО «Новолипецкий меткомбинат» (НЛМК) намерен продолжить реализацию замыслов по строительству под Воронежем мини-металлургического завода мощностью 2 млн т проката, который входит в инвестпрограмму «Макси-групп» (Екатеринбург). Сомнения в перспективах инвестпроекта возникли после того, как НЛМК приобрел контрольный пакет холдинга и приступил к пересмотру его стратегии. По мнению аналитиков, воронежская площадка соответствует планам НЛМК по выходу в новые сегменты рынка.
НЛМК вчера подтвердил, что комбинат продолжит реализацию проекта по созданию под Воронежем металлургического завода, но в настоящее время уточняются его параметры. Согласно сообщению, специалисты НЛМК проводят изучение «всех аспектов проводившейся ранее инвестпрограммы «Макси-групп», в результате будет принято решение по изменению в большую или меньшую сторону планов по каждому объекту. «Ожидается, что обновленная программа будет принята в середине нынешнего года», — уточнили в компании.

В 2006 году ОАО «Макси-групп» в рамках реализации инвестстратегии продекларировало возведение предприятия под Воронежем мощностью 2 млн т и стоимостью $500 млн к 2010 году. Впрочем, замыслы холдинга уже на тот момент оценивались аналитиками как чрезмерно амбициозные. Они предполагали, помимо наращивания мощностей имеющихся активов в Свердловской области, возведение заводов в родном регионе, Калужской, Новосибирской, Самарской, Ростовской и Воронежской областях. Ожидаемым итогом должно было стать увеличение к 2012 году мощностей по выпуску стали и проката с 2 до 10 млн т. А объем вложений в течение 2008-2012 годов планировался на уровне $3,7 млрд.

Однако в прошлом году у «Макси-групп» возникли финансовые проблемы — банки отказались рефинансировать задолженность компании, которая достигла $1,8 млрд при годовой выручке $1,15 млрд. Тем самым осуществление инвестзамыслов оказалось под вопросом, хотя компания заявляла, что намерена в любом случае довести их до конца — пусть и с нарушением намеченных сроков. Так, предполагаемый срок введения в эксплуатацию воронежского предприятия отодвинулся до 2013 года. Но в декабре прошлого года владелец «Макси-групп» Николай Максимов нашел стратегического партнера для вывода своего холдинга из кризиса — НЛМК, которому за $600 млн продал контрольный пакет (50% плюс одна акция).

По завершении сделки возникли новые сомнения в реализации ряда инвестпроектов «Макси-групп». 26 февраля на собрании акционеров компании, кроме обновления ее совета директоров за счет введения представителей НЛМК, состоялось рассмотрение инвестпрограммы. Как указывалось в официальных материалах «Макси-групп», за утверждение прежней стратегии проголосовали представители НЛМК. Таким образом контролирующий акционер Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин дал понять, что нового собственника не устраивает инвестпрограмма в ее нынешнем виде.

Из инорегиональных проектов «Макси-групп» представители НЛМК четко определились только по заводу в Калуге (мощность — 2 млн т стали в год, объем вложений — $500 млн), который планируется ввести в эксплуатацию к 2011 году. По словам министра экономразвития региона Владимира Климова, топ-менеджеры НЛМК уже встретились с руководством области и твердо обещали продолжить финансирование объекта. А по срокам завершения строительства воронежского, тольяттинского и новосибирского заводов у НЛМК полной определенности нет. Впрочем, отличие калужского проекта от остальных в том, что он прошел нулевую стадию — залит фундамент и вбиты сваи для каркаса здания.

Аналитик «Финама» Денис Горев отметил, что заявление НЛМК о продолжении воронежского проекта не означает принятие окончательного решения. «С одной стороны, у НЛМК в отличие от „Макси-групп“ есть возможности для столь амбициозной программы. С другой стороны, она формировалась без учета стратегии самого меткомбината и, вероятнее всего, будет не только корректироваться, но и секвестироваться», — полагает господин Горев.

Эксперт «Антанты Капитал» Евгений Рябков, впрочем, полагает, что воронежскому проекту ни сворачивание, ни сокращение не угрожают. Большинство металлургов заняты сейчас поиском новых сегментов, пояснил господин Рябков, а НЛМК с приобретением «Макси-групп» выходит на перспективный рынок строительных металлоконструкций, который показывает рост на 10-12% в год, поэтому строительство мини-металлургических заводов по выпуску арматуры, в том числе и воронежского, идет в русле стратегии меткомбината на диверсификации бизнеса. «К тому же относительная близость Воронежа к Сочи, где будут возводиться олимпийские объекты, повышает шансы проекта», — полагает аналитик.

Андрей Черваков, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...