Между заводом "Северная верфь" и ОАО "Коммерческий центр, транспорт и лес" (ОАО "КЦТЛ"), занимающим на территории судостроителя около 17 га земли, разгорелся скандал. Верфь прекратила электроснабжение КЦТЛ, ссылаясь на предписание Федеральной антимонопольной службы, согласно которому завод не может выступать сетевой компанией. ОАО "КЦТЛ" предложено заключить прямой контракт с энергоснабжающими организациями. Руководство КЦТЛ, в свою очередь, усмотрело в действиях "Северной верфи" попытку недружественного поглощения.
ОАО "Коммерческий центр, транспорт и лес" было частью завода "Северная верфь" до акционирования предприятия в начале 1990-х годов. После выделения из "Северной верфи" КЦТЛ досталось два земельных участка общей площадью 17 га, четыре причала и ряд строений. Примерно 53% компании принадлежит Александру Абросимову, еще 38% — государству, остальными акциями владеют частные лица.
На "Северной верфи" уверяют, что расторгли договор энергоснабжения с КЦТЛ в связи с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и требованиями федерального законодательства, которые запрещают "Северной верфи" совмещать деятельность по купле-продаже электроэнергии с деятельностью по ее передаче, с 1 января 2008 года. "Кроме того, КЦТЛ неоднократно нарушал сроки оплаты по договору", — говорится в сообщении "Северной верфи". ОАО "КЦТЛ", как и другим предприятиям, расположенным на территории "Северной верфи", предложено заключить прямые договоры с энергоснабжающими организациями. При этом сети "Северной верфи" могут использоваться в качестве транзитных. "Проблемой здесь является установление тарифа за транзит, ведь 'Северная верфь' использует около 90 процентов поступающей в ее сети энергии. Высчитать справедливый тариф за транзит остальных 10 процентов электроэнергии очень трудно, — говорит Виктор Тамаров, заместитель генерального директора по корпоративному и правовому управлению ОАО "Ленэнерго". — А для того чтобы протянуть к КЦТЛ собственный кабель, нужно копать землю на 'Северной верфи' и строить подстанцию. Все это сделать практически невозможно". В свою очередь, отсутствие установленного транзитного тарифа мешает КЦТЛ заключить прямой договор с Петербургской сбытовой компанией. "Ситуаций, когда крупное предприятие по разным причинам отключает рубильник своим мелким соседям, подключенным к его сетям, возникает множество, — говорит Илья Никифоров, управляющий партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". — Зачастую таким образом крупные предприятия хотят установить контроль над ними". Сейчас КЦТЛ использует собственный генератор для энергоснабжения своих мощностей. По словам господина Цимбала, руководство "Северной верфи" не идет с ним на контакт и не предлагает со своей стороны возможных вариантов решения. На судостроительном предприятии, в свою очередь, отмечают, что КЦТЛ — единственная компания, с которой возникли подобные проблемы. "Другие организации на территории завода уже предприняли реальные действия по заключению договоров с энергоснабжающими организациями", — сообщили на "Северной верфи".
Максим Вертман