Иран выбирает из двух зол

Молодые радикалы рвутся к власти

Сегодня в Иране состоятся парламентские выборы. Большинство мест в меджлисе получат консерваторы — сторонников реформ до участия в выборах не допустили. Между тем традиционное противостояние реформаторов и консерваторов пока отошло на задний план. Нынешние выборы знаменуют собой новый поворот в иранской политике — внутри консервативного лагеря резко обостряется борьба между старой гвардией и радикальной "молодежью".

Высокоподставленный консерватор

Накануне парламентских выборов в Иране разразился громкий скандал, имеющий, на первый взгляд, мало отношения к политике. Тем не менее этот инцидент подлил масла в огонь разгорающейся в Иране политической борьбы. Во время полицейского рейда в подпольном борделе был арестован начальник полиции Тегерана Реза Зареи. Когда в его номер ворвалась полиция, Реза Зареи был окружен шестью обнаженными жрицами любви. В Исламской Республике проституция, как и использование услуг продажных женщин, считается одним из тягчайших преступлений. Впрочем, самым скандальным обстоятельством стало то, что высокопоставленный представитель силовых структур обладал безупречной репутацией и считался одним из главных борцов за нравственность в иранской столице. Несколько месяцев назад он начал кампанию под девизом "Поднять моральный уровень общества", в рамках которой были задержаны тысячи женщин, одетых "неподобающим образом". В ходе инициированной господином Зареи кампании в Тегеране были закрыты десятки парикмахерских, в которых стригли клиентов на западный манер, а также несколько интернет-кафе и подпольных музыкальных клубов.

Реза Зареи был одним из самых известных иранских консерваторов, и ему прочили большое политическое будущее. По мнению многих аналитиков, арест господина Зареи стал ярким свидетельством резкого обострения подковерной борьбы группировок, развернувшейся в консервативном лагере.

Две стороны одного ислама

Традиционным для иранской политической системы, сложившейся в 90-е годы прошлого века, было противостояние "реформаторов" и "консерваторов". Первые выступают за умеренные экономические и политические преобразования, не нарушающее исламских устоев, и налаживание более тесных связей с мировым сообществом. Вторые ратуют за сохранение традиционных ценностей, понимаемое ими как отказ от любых реформ. Самым ярким представителем реформаторского лагеря многие считают экс-президента страны Мохаммада Хатами, который пришел к власти в 1997 году. В период его правления в стране был избран самый либеральный парламент за всю историю Исламской Республики. Между тем уже в 2004 году маятник качнулся в другую сторону. Воспользовавшись пробуксовкой реформ, воспрянувшие духом клерикалы не допустили до выборов представителей либеральных партий, в результате чего большинство в меджлисе заняли консерваторы. Окончательный откат оформился в 2005 году, когда президентом был избран известный своими радикальными взглядами Махмуд Ахмади-Нежад.

Как и четыре года назад, нынешняя парламентская кампания ознаменовалась большим числом политических скандалов, связанных с представителями реформаторского лагеря. Главный удар по нему нанес наблюдательный совет — орган, подчиняющийся духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Совет, в состав которого входят видные шиитские богословы и правоведы, принимает в Иране окончательное решение о допуске кандидата к выборам. Согласно конституции страны, кандидат в депутаты должен обладать "верой в основы Исламской Республики Иран" и "достойной репутацией", которые должны подтвердить в МВД, судебных органах и органах местной власти. Как рассказывали отстраненные от выборов оппозиционеры, к их соседям приходили неприметные люди в штатском и подробно расспрашивали о кандидате в депутаты, выведывая, как он живет, бреется ли, совершает ли молитвы, соблюдает ли пост, а может быть, пьет или курит. После столь тщательной проверки через отборочное сито не прошли более 40% из 7,2 тыс. первоначально зарегистрированных кандидатов. Причем большинство из отсеянных оказались представителями реформистских сил. Другой мерой властей, направленной против оппозиционеров, стало повышение минимального возраста избирателей с 15 до 18 лет. На предыдущих выборах молодежь в большинстве своем поддерживала реформаторов.

Консерватор консерватору рознь

В то же время в консервативном лагере уже нет былого единства. По разные стороны баррикад оказалась "старая гвардия" — религиозные ортодоксы, находящиеся у власти с 1979 года, и молодые радикалы, большинство из которых являются выходцами из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В конце февраля близкий к руководству КСИР интернет-сайт Nosazi опубликовал статью, направленную против Хасана Хомейни — внука аятоллы Хомейни, который принадлежит к старой гвардии. Как утверждалось в публикации, господин Хомейни разъезжает на шикарном BMW стоимостью $100 тыс., отдыхает на роскошной вилле на севере Тегерана, а о своих обещаниях заботиться об иранском народе позабыл. Примечательно, что интернет-ресурс ранее рассказывал и о других религиозных лидерах, сколотивших огромные состояния и "погрязших в роскоши", однако публикации о внуке Хомейни стали последней каплей. Главного редактора Nosazi Хосейна Нобахтиана арестовали, а сайт закрыли.

По мнению наблюдателей, регулярные атаки на представителей религиозного руководства сайт предпринимал не случайно. Дело в том, что в последнее время многие руководители КСИР стали открыто выражать свое недовольство ортодоксами, живущими в роскоши и "позабывшими свое предназначение". И действительно, считается, что представители духовенства сегодня контролируют практически все самые прибыльные отрасли иранской экономики. В связи с этим многие эксперты говорят, что активизация молодых радикалов связана с их желанием получить свой кусок пирога.

При этом представители молодежи являются приверженцами даже более жесткого курса, чем старая гвардия. Подтверждением этого может служить президентство Махмуда Ахмади-Нежада, который за время своего правления предельно обострил отношения Тегерана с мировым сообществом.

Ожидается, что в составе нового парламента "силовиков" из КСИР будет гораздо больше, чем в предыдущем. Это может повлечь за собой дальнейшую радикализацию иранской политики. Ведь, помимо всего прочего, нынешние выборы в Иране рассматривают как своеобразный "референдум о доверии" Махмуду Ахмади-Нежаду. Эксперты считают, что, если его сторонники получат в меджлисе большинство, судьбу следующих президентских выборов, которые состоятся в 2009 году, можно будет считать решенной.

Григорий Ъ-Плахотников


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...