ФАС вступилась за «Золотое звено»

РЖД выписали штраф за препоны частной железной дороге

ФАС России оштрафовала Дальневосточную железную дорогу — филиал РЖД на 500 тыс. руб. за неисполнение в срок предписания антимонопольного органа. Согласно постановлению, монополия должна была устранить препятствия к доступу на рынок грузовых перевозок ОАО «Золотое звено» — владельца единственной в стране частной железнодорожной линии и погранперехода. В управлении ДВЖД, которая оспаривала действия ФАС в течение нескольких лет, намерены обжаловать решение о штрафе в суде.
В минувший вторник антимонопольной службой принято решение о штрафных санкциях в отношении филиала ОАО РЖД — Дальневосточной магистрали за нарушение ст.51 ФЗ «О защите конкуренции». Как пояснили в пресс-службе ФАС, несмотря на решения судов, вступивших в законную силу, ДВЖД не исполнила в срок предписания прекратить допущенные нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Золотое звено» (ЗЗ). За это к дороге применена максимальная сумма штрафа, предусмотренная данной статьей,— 500 тыс. руб.

ОАО «Золотое звено» создано в 1992 году для организации в Приморском крае железнодорожного погранперехода пропускной способностью 3 млн т грузов в год. Компании принадлежит станция Камышовая и железнодорожная ветка от границы с Китаем до станции Махалино (ДВЖД) длиной 20,3 км. РЖД владеет 13,85% ОАО, ООО «Бизнес Интервест» — 7,38%, ООО «Дальфарма» — 6,92%, фонд имущества Приморья — 2,72%. Еще 31,4% принадлежит трем физлицам: гендиректору ЗЗ Сергею Криворучко — 15,7%, главе Далькомбанка Андрею Шляховому —10,24%, Елене Текиевой — 5,43%. Остальные акции находятся у физлиц. Между Россией и КНР есть еще два железнодорожных погранперехода — Гродеково—Суйфэньхэ (Приморье) и Забайкальск—Маньчжурия (Читинская область). Еще в мае 2005 года ФАС признала ОАО РЖД и Дальневосточную дорогу нарушившими п.1 ст.5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Нарушение выразилось в создании препятствий доступу ОАО «Золотое звено» на рынок грузовых железнодорожных перевозок в прямом международном сообщении через международный пограничный переход Камышовая—Хуньчунь, принадлежащий ЗЗ.

Как пояснили в ФАС, филиал ОАО РЖД отказался продлить временное соглашение о порядке обмена вагонами и контейнерами между Дальневосточной дорогой и «Золотым звеном», а также заключить с частником иное соглашение в порядке ст.11 ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ».

«В ходе рассмотрения дела было установлено, что в связи с отсутствием договорных отношений между двумя владельцами инфраструктур РЖД и „Золотым звеном“ заявки на перевозку грузов через пограничный переход Камышовая, подаваемые клиентами „Золотого звена“, в соответствии с подразделениями Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД не согласовываются, что полностью парализует хозяйствующую деятельность ОАО „Золотое звено“, причиняя тем самым ему убытки»,— сообщили в ФАС. По итогам рассмотрения дела замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин предписал РЖД прекратить нарушения антимонопольного законодательства.

ОАО РЖД, не согласившись с решением ФАС, обжаловало его в суде. В октябре 2005 года Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу РЖД, а в декабре того же года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции. Однако в апреле 2006 года Федеральный арбитражный суд Московского округа направил дело на новое рассмотрение. После этого суды всех инстанций на новом рассмотрении признали решение и предписание ФАС обоснованным. В силу оно вступило в начале 2007 года.

Вчера начальник службы по связям с общественностью ДВЖД Денис Трипелец проинформировал „Ъ“, что у дороги иное мнение о взаимоотношениях с «Золотым звеном» и ее юристы обжалуют решение ФАС о вынесении штрафа.

Известно, что после создания погранперехода у «Золотого звена» не заладились отношения с МПС, а затем с РЖД. Строительство было завершено к 1999 году, однако Камышовая получила код Министерства путей сообщения и статус пограничной передаточной станции только в начале 2003 года через суд. Как полагали в железнодорожном ведомстве, пути должны перейти под его контроль, так как ДВЖД несла все затраты по строительству приграничного участка. В 2004 году филиал РЖД начал скупку акций ЗЗ с целью консолидации контрольного пакета и смены руководства «Золотого звена». В управлении ДВЖД отмечали тогда, что менеджмент ЗЗ не в силах «наладить полноценную работу погранперехода» (его грузооборот был крайне низок), а сама компания накапливает большие долги перед дорогой и другими акционерами. Со своей стороны гендиректор ЗЗ Сергей Криворучко в неудачах обвинял монополиста. «На Камышовой наш клиент за обработку груза платит больше, чем на соседнем государственном переходе Суйфэньхэ—Гродеково, куда и уходит большинство грузов. Мы забираем вагоны в Махалино как грузополучатель и везем их в Китай по своим тарифам. При этом в течение всей перевозки РЖД начисляет нам плату за подвижной состав. Однако, например, в Гродеково плата за пользование вагонами уже включена в международный тариф. С какой стати тогда с нас брать за пользование?» — говорил он „Ъ“. Однако у филиала РЖД не получилось существенно увеличить свою долю в ЗЗ.

В итоге пункт пропуска в Камышовой не работает третий год. Оттуда ушли пограничники и таможня. В прошлом году комиссия Минтранса признала, что погранпереход не в состоянии функционировать из-за его недостаточного технического обустройства.

Марина Пронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...