Продовольственная миграция

Зайца-беляка переселят из-за Верхоянского хребта

Министерство охраны природы Якутии приступило к переселению зайца-беляка из-за Верхоянского хребта в центральные районы республики, где численность этого зверя значительно сократилась. По мнению чиновников, переселение зайца позволит разнообразить мясной рацион жителей Якутии, а также привлечь в республику охотников из других регионов. Из республиканского бюджета на операцию по переселению зайца выделено около 1 млн руб.
В Якутии приступили к процессу переселения зайца-беляка из Верхоянского хребта в центральные районы региона. Как рассказал замдиректора департамента биологических ресурсов министерства охраны природы Андрей Попов, в 1950–1960 годы численность зайца-беляка достигала в центральной части Якутии 1 млн голов. «Люди активно заготавливали шкурки, сдавали мясо, причем в таком большом количестве! Масса мясной продукции была равна массе 500 тыс. голов крупного рогатого скота»,— рассказал господин Попов.

По его словам, за Верхоянским хребтом численность зайца-беляка падает редко, так как в этой малонаселенной местности мало охотников. «В центральной части республики охота на зайца идет активнее, сейчас появились высокопроходимые средства передвижения, улучшилась транспортная система, да и оружие появилось более совершенное. Поэтому и поголовье зайца сократилось. Переселение зайца даст возможность поднять его численность в центральной части»,— пояснил он.

В начале марта республиканское министерство охраны природы объявило конкурс среди охотничьих хозяйств на выполнение работ по переселению беляка: его ловлю сетями и транспортировку авиацией. Параллельно ведется согласование с Россельхознадзором РФ места, куда будут выпускаться зайцы после отлова, и их количество. В якутском министерстве охраны природы пояснили, что при организации искусственной миграции зайцев нужно правильно определить местообитание беляка. «Им не все равно, где жить. Если бы из Якутии человека переселили в Африку, или африканца — в Якутию, трудно было бы. Вот и зайцам тоже не все равно, где они будут жить после переселения»,— подчеркнули в министерстве.

По словам Андрея Попова, планируется отловить и переселить одну тысячу зайцев, которых будут выпускать либо в ресурсных резерватах, где охота запрещена, либо в других местах, где она будет ограничена. Операция по переселению беляка обойдется республиканскому бюджету в 1 млн руб. «Затраты большие. Но игра стоит свеч. Если зайцы начнут хорошо плодиться, то для местных жителей это будет неплохая добавка к рациону. Также прирост численности беляка позволит приглашать охотников из других регионов. А еще при хорошей численности зайца мы будем поставлять его в Подмосковье, где его поголовье значительно сократилось»,— выразил уверенность Андрей Попов.

Он рассказал также, что искусственная миграция животных — это обычная практика, которая применяется в Якутии на протяжении десятилетий. Первый опыт переселения животных в Якутии был проведен в 30-х годах прошлого века, когда из Канады была завезена ондатра, которая благополучно прижилась в Якутии. В 1950-х годах с помощью переселения удалось восстановить популяцию соболя. Последний опыт по переселению зверей был проведен в 1996 году. Тогда в северные районы республики выпустили сто овцебыков. В министерстве охраны природы Якутии полагают, что к концу 2008 года численность овцебыков достигнет одной тысячи голов.

Марина Ильющенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...