После многолетних попыток ОАО «Протон-ПМ» получило серьезный шанс на масштабное участие в проекте по созданию ракеты-носителя «Ангара». Вчера гендиректор «Протона» Игорь Арбузов и заместитель топ-менеджера центра имени Хруничева Василий Сычев сообщили, что по предварительному решению собирать двигатель для ракеты-носителя планируется на «Протоне». Краевые власти высоко оценили победу «Протона», признавшись, что решение состоялось без их помощи.
Вчера руководители «Протона-ПМ» и его основного владельца — государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева сообщили, что принято предварительное решение о том, что заниматься сборкой двигателя для ракеты-носителя нового поколения «Ангара» будет пермское предприятие. Речь идет о жидкостном ракетном двигателе РД-191 для первой ступени (его разработкой занимается сейчас подмосковное НПО «Энергомаш»). Впрочем, окончательно предприятие, которое будет производить РД-191, определится только после запуска первого носителя. Мероприятие намечено на 2011 год.
По словам первого замгендиректора Центра имени Хруничева Василия Сычева, построить этот двигатель способны два предприятия: «В первую очередь „Протон-ПМ“, а также Воронежский механический завод». «Сегодня есть решение в Роскосмосе и распределены объемы работ на этих предприятиях. После первых пусков будет принято окончательное решение», — пояснил господин Сычев. При этом он отметил, что шансы «Протона» очень высоки. К тому же они повышаются у него за счет технического перевооружения, которое проводит сейчас предприятие. Гендиректор «Протона» Игорь Арбузов ранее отметил, что в прошлом году в техперевооружение было вложено 300 млн рублей, а в ближайшие два года предприятие планирует потратить на него не менее 500 млн рублей. «Мы надеемся, что это будет „Протон“, — оптимистично заявил Игорь Арбузов о перспективе выбора сборщика двигателя. — Но пока идет процесс обработки, собираются первые образцы».
ОАО «Протон-ПМ» специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-275. Около 80% акций «Протона» — у ФГУП «Центр имени Хруничева». 12% акций АО принадлежит United Technologies Corp.
Разработку семейства ракет-носителей нового поколения «Ангара» ведет центр им. Хруничева совместно с рядом ведущих машиностроительных предприятий России. С самого начала работы над проектом на участие в нем претендовали несколько российских предприятий, в том числе и «Протон-ПМ». Топ-менеджеры предприятия рассчитывали, что пермское предприятие займется производством двигателей для первой ступени. Однако в конце 2005 года, когда государство распределяло работы по разработке, основную часть проекта в работе получил не «Протон», а ОАО «НПО „Энергомаш“ имени академика Глушко». «Протону» досталось лишь производство узлов для турбонасосов этого двигателя. Третьим основным участником стал Воронежский механический завод. Решением этим на «Протоне» были недовольны и рассчитывали, что оно не окончательное. К лоббированию интересов предприятия подключились тогда краевые власти, писали письма в Роскосмос, пытаясь заполучить больший объем заказов для пермского предприятия.
Бывший вице-губернатор края Михаил Антонов, курировавший этот вопрос, сообщил „Ъ“, что на этот раз решение обошлось без участия краевых властей. «Если удастся сконцентрировать заказ на „Протоне“ хотя бы наполовину, то это большой успех, и Центр имени Хруничева — молодец», — говорит господин Антонов.
«То обстоятельство, что сборкой будет заниматься „Протон“, для меня не стало неожиданностью. Это предприятие с высокой культурой производства, продукция „Протона“ — очень надежная», — говорит Олег Стародубцев, миноритарий «Протона». «Для самого предприятия это, конечно, положительно. Но не думаю, что при этом „Протон“ будет высокорентабельным предприятием. Это будет, по сути, производственный цех Центра имени Хруничева и он будет работать в жестком бюджетном режиме. Прибыль на акции миноритариев будет низкая», — считает Олег Стародубцев. Он не исключил, что тогда мелкие акционеры потребуют от Центра имени Хруничева выкупа их акций.
ЦЕНТР ИМЕНИ ХРУНИЧЕВА ВЫКУПАЕТ ПАКЕТ UTC
Вчера в Центре имени Хруничева официально подтвердили намерение выкупить пакет в 12% акций «Протона-ПМ» у миноритария компании — американской компании United Technologies Corp (UTC). Как сообщил первый заместитель генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» Василий Сычев: «Вопрос решается, он в стадии разработки». «Мы владеем достаточно большим пакетом акций, что позволяет полностью контролировать ситуацию. При этом желание выкупить пакет у UTC господин Сычев объяснил так: «Чтобы быть до конца уверенными в принимаемых решениях». По словам гендиректора «Протона-ПМ» Игоря Арбузова, это соотносится с политикой государства в отношении стратегически важных предприятий.
Анастасия Костина